УШАКОВ ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ

УшаковФедор Федорович [13(24).02.1745, сельцо Бурнаково Романовского у-да Ярославской губ., – 02(14).10.1817, д. Алексеевка Темниковского у-да Тамбовской губ.)], российский флотоводец, адмирал (1799).

Родился в дворянской семье отставного сержанта лейб-гвардии. На службе во флоте с 1761 г. После окончания в 1766 г. Морского шляхетного кадетского корпуса служил на офицерских должностях на судах флота Балтийского моря; совершил переход из Кронштадта в Архангельск и обратно. В 1769–1774 гг. служил на Азовско-Донской флотилии. Участник Русско-турецкой войны 1768–1774 гг.; последовательно командовал прамом, палубным ботом, 16-пушечными кораблями «Морея» и «Модон». С 1775 г. продолжил службу в Петербургской корабельной команде. В 1776–1779 гг., командуя 26-пушечным фрегатом «Св. Павел», участвовал в экспедиции в Средиземное море, организованной с целью проводки фрегатов с Балтийского на Черное море. В 1780 г., после непродолжительного командования придворной яхтой на Неве, назначен командиром 66-пушечного линейного корабля «Виктор», на котором в 1781–1782 гг. участвовал в походе на Средиземное море с целью охраны морского судоходства. В 1782 г. на Балтике успешно выполнил важное поручение по испытанию 20-пушечного фрегата «Проворный» с металлической обшивкой подводной части. В 1783 г. переведен на Черное море с назначением командиром строящегося в Херсоне 66-пушечного линейного корабля. Проявил хорошие организаторские навыки в период борьбы с эпидемией чумы в Новороссии.

Участник Русско-турецкой войны 1787–1791 гг., командир линейного корабля «Св. Павел» и одновременно младший флагман Черноморского корабельного флота. В 1788 г. в сражении с турецким флотом у о-ва Фидониси (совр. о-в Змеиный) в ходе решительной атаки противника силами авангарда заставил его выйти из сражения. В 1789 г. назначен исполнять должность командующего корабельным флотом на Черном море, а с 1790 г. возглавил Черноморский флот. Одержал крупные победы над турецким флотом в сражениях у Керченского пролива (1790), у о-ва Тендра (1790), у м. Калиакрия (1791), которые были достигнуты благодаря умело организованной разведке, поддержанию высокой боевой готовности сил флота и флотоводческому искусству. В 1791–1798 гг. продолжал командовать корабельным флотом, с которым ежегодно производил практические плавания в Черном море. С началом в 1798 г. Второй коалиционной войны с республиканской Францией во главе эскадры кораблей Черноморского флота перешел в Босфор, где соединился с эскадрой турецкого флота, фактически став командующим соединенной русско-турецкой эскадрой, назначенной для действий в Средиземном море. С началом Средиземноморской экспедиции 1798–1800 гг. сосредоточил силы эскадры на освобождении от французских войск Ионических островов, которое завершилось в 1799 г. после штурма и взятия крепости о. Корфу. После освобождения Ионических островов, при его непосредственном участии была образована Республика Семи соединенных островов под протекторатом России и Турции. Русские моряки эскадры Ушакова участвовали в боях в Южной Италии, во взятии Неаполя и Рима, блокаде Генуи и Анконы. При этом проявил себя талантливым флотоводцем, умелым политиком и дипломатом. В 1799 г. пожалован чином адмирала.

Памятник Ф.Ф. Ушакову в Севастополе. Скульптор С. Чиж. 1983 г.

В 1802 г. переведен на Балтику с назначением на должность главного командира гребного флота, а с 1804 г. одновременно – начальник флотских команд в С.-Петербурге. В 1807 г. по личной просьбе отставлен от службы с мундиром и пенсией. В 1811 г. поселился в д. Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии. В Отечественную войну 1812 г. был избран начальником Тамбовского ополчения, но из-за болезни не смог принять эту должность. В последние годы жил уединенно, занимался благотворительностью. Похоронен в Санаксарском монастыре.

Могила адмирала Ф.Ф. Ушакова в Санаксарском монастыре

Именем Ушакова названы бухта в Анадырском заливе Берингова моря и мыс на северном побережье Охотского моря, малая планета, корабли отечественного флота: броненосец береговой обороны (1893–1905), легкий крейсер (1951–1987), тяжелый атомный ракетный крейсер (1992) и сухогруз (1979). В 1944 г. учрежден орден его имени двух степеней и медаль. В 2001 г. Русской Православной Церковью Ушаков причислен к лику святых праведных воинов.

Награжден орденами: российскими – Св. Александра Невского и алмазными знаками к ордену, Св. Владимира 2-й, 3-й и 4-й ст., Св. Иоанна Иерусалимского 2-й ст., Св. Георгия 2-й и 4-й ст.; орденом Св. Януария Королевства обеих Сицилий; Золотым оружием от греческой Республики Семи Островов, знаком отличия Османской империи – челенком.

1. ушаков федор федоровичУшаков Федор Федорович адмирал известен победами на Черном и Средиземном морях а взятие Корфу явилось редчайшим случаем атаки сильной крепости преимущественно силами фло...100 великих адмиралов
  2. ушаков федор федорович. по др. данным . адмирал потомок косожского адыгского князя Редеди. В поступил в СанктПетербургский Морской Шляхетский кадетский корпус который окончил в с производств...Адыги (черкесы) на российской военной службе. Воеводы и офицеры
  3. ушаков, федор федоровичадмирал р. в октябре г.Половцов...Большая биографическая энциклопедия
  4. ушаков федор федоровичУшаковstrong Федор Федорович [ с. Бурнаково ныне Тутаевского района Ярославской области . деревня Алексеевка ныне Темниковского района Мордовской АССР] русский флотоводе...Большая Советская энциклопедия II
  5. ушаков федор федоровичУШАКОВ Федор Федорович российский флотоводец адмирал один из создателей Черноморского флота и с его командующий. Разработал и применил маневренную тактику одержав ряд...Большой Энциклопедический словарь V
  6. ушаков фёдор фёдоровичрос. флотоводец адмирал . На воен. службе с . Окончил Мор. кадет. корпус . Участвовал в рус.тур. войне с комр фрегата затем линейного корабля. В нач. рус.тур. войны ...Военный энциклопедический словарь
  7. ушаков, фёдор фёдоровичФедор Федорович флотоводец адмирал . Один из создателей Черноморского флота и с его командующий. Разработал новую маневренную тактику которую применил при разгроме ту...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  8. ушаков федор федоровичгг. великий русский флотоводец адмирал. Ф.Ф. Ушаков был одним из создателей Черноморского военного флота а с г. его командующим. Разработал и применил на практике мане...Краткий исторический словарь II
  9. ушаков фёдор фёдоровичУшаков Фдор Фдорович флотоводец адмирал . Окончил Морской корпус . Одержал ряд побед над турецким флотом в русскотурецкой войне . Командовал объединнной русскотурецкой э...Санкт-Петербург (энциклопедия)
  10. ушаков федор федорович. флотоводец адмирал. Из дворян. В окончил Морской кадетский корпус служил вначале на Балтийском флоте с в Азовской флотилии. Ушаков участвовал в Русскотурецкой войне ...Святая Русь - энциклопедический словарь
  11. ушаков федор федоровичфлотоводец адмирал один из создателей Черноморского флота и с его командующий. Разработал и применил маневренную тактику одержав ряд крупных побед над турецким флотом в...Энциклопедия История отечества