УМАНСКИЙ ТЕРЕНТИЙ ФОМИЧ

УманскийТерентий Фомич (09.01.1906, с. Верблюжка Елисаветградского уезда Херсонской губ., – 17.03.1992, Киев, Украина), советский военачальник, генерал-майор (1944). Герой Советского Союза (29.10.1943).

Родился в крестьянской семье. Окончил 6 классов. Работал в колхозе. Призван в Красную Армию в октябре 1928 г., красноармеец 130-го Богунского стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии Украинского военного округа. С января по ноябрь 1929 г. обучался в полковой школе, затем отделенный командир. В ноябре 1930 г. переведён в 43-й стрелковый полк на должность командира отделения связи. В 1932 г. окончил ускоренный курс Одесской пехотной школы и назначен командиром взвода в 168-й стрелковый полк 56-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа (ЛВО). Проходил службу в должностях: командир взвода, помощник командира и командир стрелковой роты, командир учебной роты. С августа по ноябрь 1938 г. преподавал на курсах младших лейтенантов ЛВО, затем вернулся в полк и назначен начальником полковой школы. Участник Советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг.: командовал батальоном, был ранен. С июня 1940 г. командир батальона и начальник школы младшего начсостава 286-го стрелкового полка 90-й стрелковой дивизии. В октябре того же года он был командирован на Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел».

С началом Великой Отечественной войны в июле 1941 г. капитан Т.Ф. Уманский окончил курсы и был назначен начальником штаба 1010-го стрелкового полка 266-й стрелковой дивизии, находившейся на формировании. По завершении формирования дивизия вошла в состав 66-го стрелкового корпуса 21-й армии Брянского фронта и участвовала в Киевской оборонительной операции. В ноябре того же года назначен начальником штаба 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии Сталинградского военного округа. С февраля 1942 г. он – заместитель командира 836-го стрелкового полка этой же дивизии, которая в составе 3-й армии Брянского фронта вела боевые действия на Мценском плацдарме. В мае 1942 г. майор Уманский был назначен командиром 836-го стрелкового полка, а в августе ему было присвоено звание подполковника. С января 1943 г. полк под его командованием в составе 240-й дивизии участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции.

В июне 1943 г. ему присвоено звание полковника, а в июле он был назначен командиром 240-й дивизии, которой командовал до конца войны. Дивизия в составе 38-й армии Воронежского фронта принимали участие в Курской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции и битве за Днепр. С 28 сентября по 6 октября 1943 г. командир 240-й стрелковой дивизии полковник Терентий Уманский с воинами вверенной ему дивизии успешно форсировал р. Днепр и 29 сентября 1943 г. в районе с. Лютеж Вышгородского р-на Киевской обл. захватил и удерживал плацдарм, вошедший в историю Великой Отечественной войны как «Лютежский плацдарм», который впоследствии был использован для проведения войсками 1-го Украинского фронта Киевской наступательной операции и освобождения 6 ноября 1943 г. столицы Украины Киева. Затем дивизия в составе 40-й армии 1-го Украинского фронта принимала участие в Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях. С февраля 1944 г. и до конца войны дивизия под его командованием в составе 40-й армии воевала на 2-м Украинском фронте, а ее части успешно действовали в Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Карпатско-Ужгородской, Будапештской и Братиславско-Брновской наступательных операциях. В сентябре 1944 г. Т.Ф. Туманскому было присвоено звание генерал-майора.

После войны в июле 1945 г. 240-я стрелковая Краснознамённая Киевско-Днепровская, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизия была расформирована, а генерал-майор Уманский зачислен в распоряжение ГУК НКО. В январе 1946 г. зачислен слушателем Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, по её окончании в марте 1948 г. назначен командиром 128-й гвардейской горнострелковой Туркестанской Краснознамённой дивизии 3-го горнострелкового Карпатского корпуса Прикарпатского военного округа. С июля 1950 г. военный советник при командире 3-го армейского корпуса Чехословацкой армии. В июле 1954 г. освобождён от должности и зачислен в распоряжение ГУК МО СССР, затем в декабре назначен заместителем командира 9-го гвардейского стрелкового корпуса Белорусского военного округа. В июне 1955 г. вступил в командование 14-м гвардейским стрелковым корпусом в Киевском военном округе. С мая 1956 г. начальник Киевского суворовского офицерского училища. С сентября 1958 г. в запасе. Жил в Киеве, похоронен на Байковом кладбище там же.

Награждён: 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й ст., Богдана Хмельницкого 2-й ст., Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями, а также орденом США «За выдающиеся заслуги».