ТРОЦКИЙ (БРОНШТЕЙН) ЛЕВ ДАВИДОВИЧ

ТРОЦКИЙ (БРОНШТЕЙН)Лев Давидович (26.10.1879 г. — 21.8.1940 г. (все даты до февраля 1918 г. приводятся по старому стилю), советский политический, государственный и военный деятель. Родился в д. Яновка Херсонской губернии (ныне — Кировоградская обл., Украина) в семье землевладельца. В 1896 г. окончил реальное училище и вскоре включился в революционную деятельность. Был арестован и сослан в Сибирь, откуда бежал и эмигрировал за границу. В 1905 г. возвратился в Россию, но был вновь арестован и по дороге в ссылку зимой 1907 г. бежал в Финляндию. В последующем переехал в Австрию, затем в Швейцарию, Францию, Испанию и США.

В мае 1917 г. Троцкий вернулся в Россию и в конце сентября был избран председателем Петроградского совета. В октябре вошел в состав Временного рабочего и крестьянского правительства и возглавил Наркомат по иностранным делам. Активный участник переговоров о заключении перемирия, а затем и мирного договора со странами Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария).

14 марта 1918 г. Троцкий, несмотря на отсутствие специального военного образования, назначается наркомом по военным делам, одновременно с 19 марта — председатель Высшего военного совета РСФСР, с апреля — нарком по военным и морским делам, с 6 сентября — председатель Реввоенсовета Республики.

Обладая высокими организаторскими способностями, сумел быстро и решительно навести порядок в войсках. Троцкий являлся сторонником строжайшей централизации и железной дисциплины, создания регулярной армии и флота, введения всеобщего военного обучения, привлечения в армию военных специалистов — бывших офицеров и генералов, «насаждения военных комиссаров в качестве блюстителей высших интересов революции и социализма». Им были написаны декрет Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР «Об обязательном обучении граждан военному искусству», «Торжественное обязательство» — первая советская военная присяга, постановление V Всероссийского съезда Советов о Красной Армии, законодательно закрепившее принципы ее строительства на регулярной основе.

Л.Д.Троцкий как глава военного ведомства осуществлял общее руководство вооруженной борьбой, координировал и направлял деятельность всех органов военного управления в целях обеспечения операций во всех отношениях. В ряде случаев он принимал непосредственное участие в планировании операций и организации управления войсками. В ноябре 1919 г. в ознаменование заслуг «перед мировой пролетарской революцией и Рабоче-Крестьянской Красной Армией РСФСР» Троцкий был награжден орденом Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны Л.Д. Троцкий руководил работой по реорганизации Вооруженных Сил РСФСР, заложил основы для проведения военной реформы 1920-х гг. После некоторых колебаний по вопросу комплектования армии занял позицию создания смешанной системы — сочетание кадровой и милиционной армии. В ходе внутрипартийной борьбы Троцкий, занимавший ряд ответственных постов в партии большевиков, потерпел поражение. В январе 1925 г. он был снят с постов наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР, в 1927 г. — исключен из рядов партии большевиков, а в 1929 г. — выслан из СССР в Турцию. В 1932 г. Троцкий был лишен советского гражданства.

1. троцкий (бронштейн) лев давидовичполитический и государственный деятель. В социалдемократическом движении с с выступал за объединение фракций большевиков и меньшевиков. В в основном разработал теорию ...Энциклопедия История отечества