ТКАЧЕВ ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ

ТКАЧЕВ Вячеслав Михайлович[24.09(6.10).1885, ст. Келермесская Майкопского отдела Кубанской области – 25.3.1965, Краснодар], российский военный летчик и писатель, генерал-майор (1919).

Родился в казачьей семье войскового старшины. Начальное образование получил в Нижегородском кадетском корпусе. В июне 1906 г. по окончании училища выпущен хорунжим во 2-ю Кубанскую казачью артиллерийскую батарею, летом 1908 г. переведен в 5-ю Кубанскую казачью батарею. В мае 1909 г. произведен в сотники. После окончания корпуса в 1904 г. зачислен юнкером рядового звания в Константиновское артиллерийское училище. С сентября 1910 г. офицер-воспитатель Одесского кадетского корпуса. В 1911 г. окончил авиашколу Одесского аэроклуба и получил диплом гражданского пилота. В 1912 г. он оканчивает Севастопольскую офицерскую школу авиационного отдела Воздушного Флота. Сдав в декабре 1912 г. экзамен на звание летчика, в январе 1913 г. он получил назначение в 7-ю воздухоплавательную роту. После ее расформирования в июне того же года, Ткачев принял участие в формировании первой крупной авиационной единицы русской армии – 3-й авиационной роты в Киеве. В октябре 1913 г. произведен в подъесаулы. 12 (25) октября 1913 г. совершает сверхдальний перелёт на «Ньюпоре» по маршруту Киев – Одесса – Керчь – Тамань – Екатеринодар. В марте 1914 г. назначен командиром 20-го корпусного авиационного отряда, с которым вступил в Первую мировую войну.

В начальный период войны Ткачёв совершил несколько важных для русского командования разведывательных полётов за что первым среди лётчиков был награждён орденом Св. Георгия 4-й ст. С апреля 1916 г. командир 11-го авиационного дивизиона, войсковой старшина. В августе 1916 г. Ткачев возглавил 1-ю истребительную авиагруппу. С сентября 1916 г. инспектор авиации армий Юго-Западного фронта. В июне 1917 г. был назначен исполняющим должность начальника Полевого Управления авиацией и воздухоплаванием при Штабе Верховного Главнокомандующего, а в августе того же года произведен в полковники.

Участник Гражданской войны в России: партизан партизанского отряда в составе Кубанской армии, командир 1-го Кубанского авиационного отряда, начальник авиации Вооруженных сил Юга России и Русской армии. С ноября 1920 г. в эмиграции: проживал в Турции и Югославии. С 1924 г. председатель общества воздушного флота 4-го отдела Русского общевоинского союза (РОВС), работает в Русской Сокольской организации, других эмигрантских. С 1934 г. преподает в русской мужской гимназии в Нови Саде. С 1938 г. редактор журнала «Пути Русского Сокольства» — органа Краевого Союза Русского Сокола в Югославии. Во время Второй мировой войны походный атаман Кубанского казачьего войска, участвовал в формировании казачьих подразделений Русского корпуса, преподавал тактику воздушных сил на организованных в Белграде Высших военно-научных курсах генерала Н. Н. Головина.

В октябре 1944 г., с вступлением советских войск на территорию Югославии, арестован СМЕРШем 3-го Украинского фронта и этапирован в Москву. Осужден Особым совещанием при МГБ СССР к 10 годам ИТЛ. Освобожден в 1955 г. Проживал в Краснодаре. Похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре.

Награжден орденами: российскими – Св. Анны 2-й ст. с мечами, 3-й ст. и 4-й ст. «За храбрость», Св. Станислава 2-й ст. с мечами и3-й ст., Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, Георгиевским оружием; иностранными: британским – «За выдающиеся заслуги», французским Военным крестом 1914–1918.