ПОПОВ НИКОЛАЙ ЕВГРАФОВИЧ

ПОПОВ Николай Евграфович[11(23).06.1878, Москва – 30.12.1929, Канны], российский воздухоплаватель и летчик.

Родился в семье богатого купца, потомственного почетного гражданина. После окончания гимназии поступил в Московский сельскохозяйственный институт. Окончив институт, некоторое время занимался сельским хозяйством. В конце XIX в. был вынужден эмигрировать в Европу. Участник Англо-бурской войны 1899 – 1902 гг. Занимался журналистской деятельностью. В качестве военного корреспондента газеты «Русь» находился на театре Русско-японской войны 1904–1905 гг. и был тяжело ранен в бою с японцами под Ляоляном. В 1908 г. составе команды дирижабля «Америго-II» принял участие в неудавшейся попытке американского журналиста У. Уэлмена достичь Северного полюса. С 1909 г. жил во Франции, где работал механиком в авиашколе братьев Райт. В декабре того же года совершил свой первый самостоятельный полет на аэроплане «Райт». В марте 1910 г. принял участие в авиационных соревнованиях в Каннах, по итогам которых ему был выдал диплом пилота-авиатора. По возвращении в Россию окончил Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу. Принимал активное участие в дальних перелетах в России. 21 мая 1910 г. его аэроплан потерпел катастрофу на Гатчинском аэродроме. Полученные травмы не позволили ему продолжить авиационную работу. Немного оправившись, он уехал за границу лечиться и в Россию больше не вернулся. Последние годы жил во Франции. В годы Первой мировой войны служил в качестве рулевого на французском боевом дирижабле. Умер Н.Е. Попов 30 декабря 1929 г., покончив с собой. Похоронен на кладбище «Дю Гран Жас», на окраине Канна.

1. попов, николай евграфович. один из первых русских летчиков. Работал корреспондентом в петербургских газетах. В г. участвовал в арктической экспедиции на дирижабле Америго. Летать на аэроплане у...Большая биографическая энциклопедия
  2. попов николай евграфовичПОПОВ Николай Евграфович российский летчик. По профессии журналист. В был пилотом дирижабля на котором американский журналист У. Уэлмен пытался достичь Северного полюс...Большой Энциклопедический словарь V
  3. попов николай евграфовичПопов Николай Евграфович июня писатель журналистПсевдонимыi Кириллов Н.u Кириллов Николайu Энпе Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей ученых и обществен...Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Имена
  4. попов николай евграфовичН. Е. Попов Попов Николай Евграфович русский лтчик. По профессии журналист. В принимал участие в качестве пилота в неудавшейся попытке американского журналиста У. Уэлм...Энциклопедия «Авиация» (1998)
  5. попов николай евграфовичПопов Николай Евграфович русский лтчик. По профессии журналист. В принимал участие в качестве пилота в неудавшейся попытке американского журналиста У. Уэлмена достичь ...Энциклопедия техники