ПОПЛАВКО ВИКТОР РОДИОНОВИЧ

ПОПЛАВКО Виктор Родионович[1881, Полтава – 20.01.1938, Москва], российский советский конструктор и военный летчик, штабс-капитан (1915).

Родился в Полтаве. В 1902 г. окончил Чугуевское военное училище, а в 1911 г. – Севастопольскую офицерскую школу авиации. Служил офицером в 11-м гренадерском Фанагорийском полку. В 1913 г. – военлет 23-го корпусного авиационного отряда. С ноября 1915 г. командир 26-го пулеметного автомобильного взвода. В 1916 г., командуя автомобильно-пулемётным взводом (АПВ), разработал схему переделки одного из имевшихся в составе материальной части взвода полноприводных автомобилей американской фирмы «Джеффери» в боевую машину снабжения. Позднее на основе этих наработок разработал проект полноценного бронеавтомобиля, который представил в Военное ведомство. В августе Ижорскому заводу был выдан государственный заказ на выпуск 30 бронеавтомобилей, получивших обозначение «Джеффери–Поплавко». С декабря 1916 г. – командир броневого автомобильного дивизиона Особого назначения. После Февральской революции 1917 г. в войсках Центральной Рады Украинской республики, командир 1-го Гайдамацкого куреня. На І Всеукраинском военном съезде 18–20 мая 1917 г. избран членом Украинского Генерального Военного комитета. С конца июля – заведующий строевым отделом УГВК. С августа 1917 г. – комиссар УГВК при штабе Одесского ВО. Член Центральной Рады. В январе 1918 г. — военный консультант украинской делегации на переговорах в Брест-Литовске. Весной 1918 г. – главноуполномоченный министерства продовольственных дел УНР, главный инспектор Государственного хлебного бюро. В 1919 г. – представитель Директории УНР на переговорах с Антантой. Затем находился в эмиграции. В 1920-х гг. вернулся в Советскую Россию. С 1921 г. работал в оборонных и авиационных ведомствах РСФСР и СССР. В 1930-х годах работал заместителем управляющего московской конторой «Союзснаблегпрома». В октябре 1937 г. арестован по обвинению в причастности к контрреволюционной террористической организации, а 20 января 1938 г. расстрелян. Место захоронения – Московская область, Коммунарка. В декабре 1957 г. реабилитирован.

Награжден орденами: Российской империи – Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Георгия 4-й ст.; СССР – орденом Ленина.