ОКТЯБРЬСКИЙ ФИЛИПП СЕРГЕЕВИЧ

ОКТЯБРЬСКИЙ(до 1924 г. – ИВАНОВ) Филипп Сергеевич [09(21).10.1899, д. Лукшино ныне Старицкого р-на Тверской обл., – 08.07.1969, г. Севастополь], советский военно-морской деятель, адмирал (1944). Герой Советского Союза (20.02.1958).

Родился в семье крестьянина, был кочегаром и машинистом на пароходе. В ноябре 1918 г. добровольно поступил на Балтийский флот. В 1919 г. окончил школу машинистов Балтийского флота. В годы Гражданской войны - матрос-кочегар на вспомогательных судах «Азилия», «Секрет», «Океан». Затем машинист на вспомогательном крейсере «Лейтенант Шмидт» Северной военной флотилии и линкоре «Гангут» из состава Морских сил Балтийского моря (МСБМ). После окончания в июле 1922 г. 8-месячных курсов при Петроградском коммунистическом университете находился на партийной работе в морском отделе Политического управления РККА, с октября – начальник агитационно-пропагандистского отдела Северной военной флотилии в Архангельске. С мая 1928 г. вахтенный начальник – стажёр помощника командира тральщика «Клюз», участвовал в боевом тралении мин. В этом же году окончил параллельные курсы при Военно-морском училище им. М.В. Фрунзе.

С сентября 1928 г. служил в отряде торпедных катеров МСБМ: командир торпедного катера, с ноября 1929 г. – группы, с ноября 1930 г. – дивизиона, с января 1931 г. – отряда торпедных катеров. С июня 1932 г. командир отряда торпедных катеров Морских сил Дальнего Востока, затем с октября 1933 г. командир и военком бригады торпедных катеров Тихоокеанского флота. В ноябре 1935 г. ему присвоено звание капитана 1 ранга. В феврале 1938 г. его назначают командующим Амурской военной флотилией, во главе которой он участвовал в боевых действиях в районе озера Хасан. В марте 1939 г. Октябрьского назначают командующим Черноморского флота (ЧФ), а в апреле присваивают звание флагмана 1 ранга. На посту командующего он внёс большой вклад в повышение боевой готовности флота накануне войны. В июне 1940 г. ему было присвоено звание контр-адмирала, а в мае 1941 г. – вице-адмирала.

С началом Великой Отечественной войны Октябрьский в прежней должности. Под его руководством силы флота организованно встретили нападение противника, сорвали его попытку путём минных постановок заблокировать корабли в главной базе флота – в Севастополе. Он руководил действиями флота по нанесению артиллерийского удара по нефтехранилищам противника в Констанце и бомбовых ударов авиации флота по нефтепромыслам Плоешти в Румынии, организовал оборону городов Одесса и Севастополь.

По его инициативе с разрешения Ставки ВГК была проведена эвакуация войск из Одессы. С ноября 1941 г. Октябрьский – командующий Севастопольским оборонительным районом. Он умело организовал сухопутную, морскую и противовоздушную оборону города, успешно руководил действиями войск и сил флота, которые 250 суток обороняли Севастополь. Принимал участие в разработке плана и проведении Керченско-Феодосийской десантной операции в декабре 1941-го – январе 1942 гг. В результате был захвачен важный оперативный плацдарм в Крыму, на котором в дальнейшем были развёрнуты войска Крымского фронта; под его руководством войска и личный состав кораблей, осуществлявшие высадку в сложных штормовых условиях и при сильном противодействии противника, проявили героизм и высокое воинское мастерство. В связи с неудачным десантом в Южную Озерейку под г. Новороссийском в апреле 1943 г. освобождён от должности и направлен в распоряжение наркома ВМФ.

С июня 1943 г. - командующий Амурской военной флотилией. В марте 1944 г. его вновь назначают командующим Черноморским флотом, а в апреле того же года присваивают звание адмирала. В апреле-мае ЧФ под его руководством содействовал сухопутным войскам в Крымской наступательной операции на приморских флангах и активно действовал на коммуникациях противника, связывавших Крым с портами Румынии и Болгарии. Авиация и корабли ЧФ, нанося удары по кораблям и транспортам противника, потопили его 102 единицы, а свыше 60 – получили серьёзные повреждения. В ходе Ясско-Кишинёвской наступательной операции силы флота огнём корабельной артиллерии поддерживали войска 3-го Украинского фронта на приморском направлении, наносили удары по военно-морским базам и коммуникациям противника на море.

После войны адмирал Октябрьский продолжал командовать Черноморским флотом. С ноября 1948 г. - 1-й заместитель главнокомандующего ВМС, с января 1951 г. числился в годичном отпуске, с августа – на длительном лечении. С апреля 1952 г. - начальник Управления научно-испытательных полигонов ВМС. С декабря 1954 г. в отставке по болезни. В мае 1957 г. вновь определён на военную службу и назначен начальником Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова. В 1958 г. адмиралу Октябрьскому за умелое руководство флотом и проявленное мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны присвоено звание Героя Советского Союза. С июня 1960 г. в распоряжении главкома ВМФ, с сентября инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета 2-го созыва. После увольнения проживал в Севастополе. Похоронен на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Награжден: 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова 1-й ст., Нахимова 1-й ст., Суворова 2-й ст., Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами: Болгарии – «9 сентября 1944 года» 1-й ст. с мечами, США – Легион Почета 2-й ст.

1. октябрьский филипп сергеевич. советский военноморской деятель адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский родился октября года в бедной крестьянской семье. Образование получил в сельской школе окончив ...100 великих полководцев Второй мировой
  2. октябрьский, филипп сергеевичИванов. Род. ум. . Военачальник. В разные годы занимал высокие посты командовал Черноморским флотом участвовал в руководстве обороной Одессы и Севастополя командовал А...Большая биографическая энциклопедия