КОЛЕСНИКОВ МИХАИЛ

КОЛЕСНИКОВМихаил Петрович (30.06.1939, Ейск Краснодарского кр., — 26.03.2007, Москва), советский и российский военачальник и военный деятель. Генерал армии (1995).

Родился в семье инженера-строителя. После окончания в 1956 г. средней школы в г. Омске на военной службе в Советской Армии, курсант. В 1959 г. окончил Омское танко-техническое училище, техник-лейтенант. Офицерскую службу начал командиром взвода по ремонту боевых машин — старшим танковым техником в мотострелковом полку 129-й мотострелковой дивизии Дальневосточного военного округа. В дальнейшем занимал различные технические должности ротного, батальонного и полкового звена в той же дивизии. После окончания в 1975 г. с отличием Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского назначен командиром танкового полка в 27-ю гвардейскую мотострелковую дивизию Группы советских войск в Германии. С февраля 1977 г. начальник штаба — заместитель командира 7-й гвардейской танковой дивизии. В марте 1979 г. Колесникова переводят в Киевский военный округ и назначают командиром 17-й гвардейской танковой дивизии, а в мае 1981 г. присваивают воинское звание генерал-майора.

В 1983 г. окончил Военную академию Генерального штаба с отличием и был назначен командиром 31-го армейского корпуса в Закавказском военном округе, а с июля 1984 г. — командующим 7-й гвардейской армией. В 1987 г. его переводят в Сибирский военный округ начальником штаба округа. В июне 1988 г. генерал-лейтенанта М.П. Колесникова назначают начальником штаба — 1-м заместителем главнокомандующего войсками Южного направления, а в октябре 1990 г. — начальником Главного штаба — 1-м заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками с присвоением воинского звания генерал-полковник. В период событий августа 1991 г. он временно исполнял обязанности главнокомандующего Сухопутными войсками. Возглавляя крупные соединения, объединения и штабы, М.П. Колесников проявил незаурядные организаторские способности в управлении войсками.

В сентябре 1991 г. его назначают начальником Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) — заместителем начальника Генерального штаба. В декабре 1992 г. Указом Президента РФ Колесников был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — 1-м заместителем Министра обороны Российской Федерации, а в мае 1995 г. ему присваивают воинское звание генерала армии. Находясь на этом посту, М.П. Колесников активно занимался вопросами строительства Вооруженных Сил Российской Федерации. В сложившихся к тому моменту сложных политических и экономических условиях он сделал упор на сохранении ударной мощи Ракетных войск стратегического назначения, стремясь не допустить нарушения ракетно-ядерного паритета с США. Благодаря его настойчивости был доработан и принят на вооружение мобильный комплекс «Тополь-М», стали шире внедряться комплексы автоматизации управления войсками в Генеральном штабе и других органах центрального управления Вооруженных Сил. После освобождения от должности Министра обороны П.С. Грачева, в июне-июле 1996 г. М.Н. Колесников временно исполнял обязанности Министра обороны Российской Федерации. В октябре 1996 г. был освобожден от должности начальника Генерального штаба и находился в распоряжении Министра обороны. Позднее его кандидатура была предложена Президентом России главам государств — участников Содружества Независимых Государств (СНГ) для назначения на пост начальника Штаба по координации военного сотрудничества государств – участников СНГ. Однако утверждение не состоялось. В июне 1998 г. М.П. Колесников был прикомандирован к Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации с оставлением на военной службе. В декабре следующего года уволен в отставку. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награжден орденами СССР — «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й ст., Красной Звезды; Российской Федерации — орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й ст., медалями.