КВАШНИН АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

КВАШНИНАнатолий Васильевич (род. 15.08.1946, Уфа, Башкирская АССР), государственный и военный деятель Российской Федерации. Генерал армии (1997). Герой Российской Федерации (1999).

Родился в семье военнослужащего. После окончания средней школы в г. Далматово Курганской обл. продолжил образование в Курганском машиностроительном институте, автотракторный факультет и военную кафедру которого окончил в 1969 г. В том же году призван на два года в Советскую Армию, инженер-лейтенант, командир танкового взвода в Туркестанском военном округе. В 1971 г. по собственному желанию продлил службу и был зачислен в кадровый офицерский состав Советской Армии, заместитель командира танковой роты по технической части. После окончания в 1976 г. Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского назначен начальником штаба — заместителем командира танкового полка. В октябре 1977 г. за отличие по службе ему досрочно было присвоено воинское звание майор. В августе следующего года А.В. Квашнин был назначен командиром танкового полка, а в феврале 1981 г. переведен с повышением в Центральную группу войск с назначением на должность начальника штаба — заместителя командира танковой дивизии. В июне 1982 г. ему досрочно присваивается воинское звание полковника и назначают в Среднеазиатский военный округ на должность командира танковой дивизии. В октябре 1984 г. А.В. Квашнина производят в генерал-майоры. После окончания в 1989 г. Военной академии Генерального штаба следует назначение в Белорусский военный округ 1-м заместителем командующего 28-й армией, а с мая по август 1992 г. он командует 7-й танковой армией. В августе 1992 г. Квашнина переводят в Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации и назначают заместителем начальника Главного оперативного управления, а в феврале следующего года — 1-м заместителем начальника этого же управления. В феврале 1993 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в феврале 1995 г. — генерал-полковника. В декабре 1994 г. А.В. Квашнин был назначен командующим Объединенной группировкой войск в Чеченской Республике. С февраля 1995 г. Квашнин командует войсками Северо-Кавказского военного округа, возглавляя одновременно группировку федеральных войск в Чеченской Республике.

23 мая 1997 г. генерал-полковник А.В. Квашнин был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил — первым заместителем Министра обороны Российской Федерации, а в ноябре 1997 г. ему было присвоено звание генерала армии. Важным направлением работы нового начальника Генерального штаба стала подготовка и реализация важнейших документов по проблемам военного строительства в Российской Федерации. На этапе его руководства Генштабом также была разработана программа реорганизации Вооруженных Сил, включающая в себя проекты слияния войск противовоздушной обороны и ВВС, ликвидацию главкомата Сухопутных войск, укрупнения военных округов и превращения их в стратегические командования, создание дивизий постоянной готовности. Одновременно с июня 2000-го по 2004 г. Квашнин являлся членом Совета Безопасности Российской Федерации и с мая 2001 г. — членом Государственной комиссии по химическому разоружению. В июле 2004 г. был освобожден от должности начальника Генерального штаба и находился в распоряжении Министра обороны Российской Федерации. В сентябре 2004 г. уволен в запас.

В сентябре 2004 г. Указом Президента Российской Федерации действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса (чин присвоен в декабре 2004 г.) А.В. Квашнин был назначен полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Одновременно являлся членом Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В сентябре 2010 г. освобожден от должности полномочного представителя Президента в округе, а с 15 августа 2011 г. — в отставке.
Генерал армии А.В. Квашнин является доктором военных наук, кандидатом социологических наук, членом-корреспондентом Российской академии ракетно-артиллерийских наук.

Награжден советским орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст.; орденами Российской Федерации — «За заслуги перед Отечеством» 2-й, 3-й и 4-й ст., Мужества, Почета; иностранными орденами: Франции — Почетного легиона 4-й ст.; Сербии и Черногории — Югославской звезды 1-й ст., а также многими отечественными и иностранными медалями.

1. квашнин, анатолий васильевичНачальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ первый заместитель министра обороны РФ с июля г. генерал армии родился августа г. в г. Уфе окончил Курганский машиност...Большая биографическая энциклопедия
  2. квашнин анатолий васильевичКвашнин Анатолий Васильевич р. генерал армии с мая исполняющий обязанности с июня начальник Генштаба и первый заместитель министра обороны Российской Федерации. С мая...Большой Энциклопедический словарь V