Военно-биографический словарь

КАЧАЛОВ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ


КАЧАЛОВ Владимир Яковлевич[15(27).7.1890, с. Городище Царицынского у-да Саратовской губ. – 4.8.1941, дер. Старинка Починковского р-на Смоленской обл.], советский военачальник, генерал-лейтенант (1940). Образование получил в Харьковском коммерческом училище, после окончания которого в 1910 г. вольноопределяющимся поступил на военную службу. В 1912 г. уволен в запас. С началом Первой мировой войны В.Я. Качалов в августе 1914 г. вновь был призван на военную службу по мобилизации. В конце того же года выдержал испытание на прапорщика запаса при Казанском военном округе и был направлен служить в Сибирский ВО, младший офицер в 23-м Сибирском запасном полку. Затем с маршевой ротой направлен на Румынский фронт, где назначен младшим офицером в 58-й Прагский пехотный полк. В его составе воевал вплоть до февраля 1918 г., командир роты, выборный командир полка. В январе 1917 г. произведен в капитаны. В феврале 1918 г. убыл с фронта в Царицын.

В июле 1918 г. добровольно вступил в Красную армию и был назначен младшим помощником начальника штаба по административной части 2-й сводной казачьей дивизии. В составе 10-й армии дивизия воевала на Царицынском фронте против войск генерала А.И. Деникина: начальник штаба 3-й бригады 38-й стрелковой дивизии, начальник оперативного отдела штаба, начальник штаба отдельной кавалерийской бригады. С сентября 1919 г. начальник штаба сводного конного корпуса Б.М. Думенко. В январе 1920 г. начальником штаба 1-го конного корпуса. В июле того же года, при развёртывании корпуса во 2-ю Конную армию, В.Я. Качалов был назначен начальником полевого штаба армии. В конце августа он вступил в командование 2-й Ставропольской кавалерийской дивизией им. М.Ф. Блинова и участвовал с ней в захвате Никопольского плацдарма, в боях на Перекопе, освобождении Джанкоя и Симферополя, в ликвидации вооружённых формирований Н.И. Махно и бандами в Ставропольской губ. и Терской обл. После окончания в июле 1923 г. Военно-академических курсов высшего комсостава РККА в Москве направлен на Туркестанский фронт, командир 1-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады.

В октябре того же года вступил в командование 11-й кавалерийской дивизией. Принимал участие в ликвидации басмачества в Восточной Бухаре. Затем дивизия была передислоцирована в Западный ВО (ЗапВО). В ноябре 1924 г. В.Я. Качалов был назначен инспектором кавалерии ЗапВО. С ноября 1925 г. – командир 10-й Майкопской кавалерийской дивизии. В 1928 г. окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. С января 1931 г. – командир и комиссар 6-й Орловской стрелковой дивизии Московского ВО. После окончания в ноябре 1935 г. особого факультета Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе назначен в распоряжение наркома обороны СССР с прикомандированием ко 2-му отделу Генштаба Красной армии. В феврале 1936 г. ему было присвоено воинское звание комдива, а в мая того же года его назначают командиром и военкомом 22-й стрелковой дивизии. В июле 1937 г. он вступил в командование 9-м стрелковым корпусом. С января 1938 г. – заместитель командующего, а с апреля командующий войсками Северо-Кавказского ВО. В феврале 1939 г. Качалову было присвоено воинское звание командарма 2-го ранга. В июне 1940 г. он был произведен в генерал-лейтенанты и назначен командующим войсками Архангельского ВО.

С началом Великой Отечественной войны генерал-лейтенант В.Я. Качалов вступил в командование 28-й армией, сформированной на базе войск округа. С 21 июля 1941 г. армия вошла в состав Западного фронта и участвовала в Смоленском сражении. В начале августа войска армии вели боевые действия в окружении. При прорыве из окружения 4 августа 1941 г. генерал-лейтенант В.Я. Качалов погиб в бою и был захоронен в братской могиле в деревне Старинка. Приказом ВГК № 270 от 16 августа того же года он был обвинён в измене Родине и сдаче в плен немецко-фашистскому командованию. 29 сентября 1941 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР, рассмотрев дело по обвинению Качалова по статье 58-1, п. б УК РСФСР, заочно приговорила его к смертной казни.

В 1952–1953 гг. было проведено расследование, позволившее установить обстоятельства гибели генерала, была найдена братская могила, в которой он был похоронен и свидетели похорон, произведена эксгумация и достоверно установлена личность погибшего, которым оказался В. Я. Качалов. 23 декабря 1953 г. Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила свой приговор 1941 г. и реабилитировала В. Я. Качалова. Приказом Министра обороны СССР от 13 февраля 1954 г. изменена формулировка выбытия В. Я. Качалова из РККА на «погибшего в бою во время Великой Отечественной войны». Перезахоронен в пос. Стодолище Починковского района Смоленской обл.

Награждён 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й ст. (посмертно), медалью «ХХ лет РККА».

  1. качалов владимир яковлевич. воен. деятель комкор . ген.л. . В поступил в армию. Окончил школу прапорщиков . Участник й мир. войны на Румынском фронте ком. роты капитан. В вступил в РККА. Окончил...Великая Отечественная война. Большая биографическая энциклопедия