КАРАПЕТЯН СЕРГЕЙ ИСАЕВИЧ

КАРАПЕТЯН Сергей Исаевич (25.11.1899 г., г. Кызыл-Арват, Закаспийская область, Российская империя1 – 9.02.1954 г., г. Ереван, Армянская ССР), советский военачальник, генерал-майор (1942). Родился в семье ювелира. В сентябре 1918 г. добровольно вступил в РККА в Москве и был зачислен в 44-й рабочий резервный полк Московского городского района, где служил писарем роты и заведующим складом. С сентября 1919 г. по июнь 1920 г. – помощник командира эскадрона 49-й стрелковой дивизии 1-й армии Восточного фронта, входившей в состав Оренбургского укреплённого района, а затем в Илецкую группу войск. По окончании в декабре 1921 г. Оренбургских кавалерийских курсов в течение десяти лет проходил службу в Армянском кавалерийском полку Армянской кавалерийской дивизии Кавказской Краснознамённой армии. Занимал должности командира взвода, командира пулемётного эскадрона, помощника начальника штаба полка. С декабря 1922 г. по июль 1923 г. обучался на повторных кавалерийских курсах в г. Тифлис, а с сентября 1924 г. по август 1925 г. – на кавалерийских КУКС РККА в Ленинграде. В мае 1931 г. зачислен слушателем в Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе, по окончании которой в мае 1934 г. назначен начальником 5-го отдела штаба 12-го стрелкового корпуса Приволжского военного округа. В марте 1935 г. переведён в Закавказский военный округ помощником начальника 5-го отдела штаба округа. С мая того же года временно исполнял должность командира Ленинаканского кавалерийского полка 2-й Кавказской кавалерийской дивизии, а с февраля 1936 г. командовал 22-м Армянским горно-кавалерийским полком 17-й Краснознамённой кавалерийской дивизии. В июне 1938 г. майор С.И. Карапетян был переведён в Белорусский Особый военный округ на должность командира 45-го кавалерийского полка 11-й кавалерийской дивизии 6-го кавалерийского корпуса. В сентябре 1939 г. командиром 100-го кавалерийского полка этой дивизии участвовал в походе Красной армии в Западную Белоруссию. В июле 1940 г. назначен командиром 5-го мотострелкового полка 5-й танковой дивизии 3-го механизированного корпуса в составе вновь сформированного Прибалтийского Особого военного округа. В начале июня 1941 г. полковник С.И. Карапетян был переведён на должность заместителя командира 183-й стрелковой дивизии 24-го стрелкового корпуса сформированной в округе 27-й армии.

В начале Великой Отечественной войны в той же должности на Северо-Западном фронте. С началом боевых действий дивизия была выведена на отмобилизование. После пополнения личным составом, вооружением и техникой в начале июля она вновь вошла в 27-ю армию Северо-Западного фронта и участвовала в оборонительных операциях на р. Великая. 2 июля 1941 г. полковник С.И. Карапетян вступил в командование этой дивизией. В сентябре 1941 г. назначен начальником отдела боевой подготовки 11-й армии. С декабря 1941 г. по апрель 1942 г. находился на учёбе в Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, затем был назначен командиром 174-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. Из аттестации 1942 г.: «Полковник Карапетян является энергичным и опытным командиром. За период боёв с 18 июля по 12 августа частями дивизии разбиты 75-я пехотная дивизия немцев, 1-я пехотная венгерская дивизия, уничтожено при этом более 19 тысяч солдат и офицеров, много техники…». За проявленную отвагу в боях приказом НКО СССР № 308 от 10.10.1942 г. дивизия преобразована в 46-ю гвардейскую и включена в состав 5-го гвардейского корпуса Калининского фронта. В составе 3-й ударной армии дивизия участвовала в Великолукской наступательной операции. Понеся тяжёлые потери в боях, она 6 декабря перешла к обороне. Отличилась в ходе Невельской наступательной операции. За период командования дивизией генерал-майор (звание присвоено в октябре 1942 г.) С.И. Карапетян характеризовался положительно. В феврале 1944 г. он был назначен командиром 146-й стрелковой дивизии, которая вела боевые действия в составе 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. В июле 1944 г. дивизия в составе 1-й ударной армии, прорвав сильно укреплённую оборону противника, освободила г. Остров. За проявленное мужество личным составом в этих боях ей было присвоено почётное наименование «Островская». Развивая наступление, в ходе Псковско-Островской наступательной операции, дивизия вступила на территорию Латвии, где была выведена во второй эшелон и до конца августа занималась доукомплектованием и боевой подготовкой. С конца августа 1944 г. она участвовала в Тартуской и Рижской наступательных операциях. В декабре 1944 г. дивизия была передислоцирована в Польшу, где вошла в состав 1-го Белорусского фронта. С января 1945 г. она участвовала в Висло-Одерской наступательной операции, а в ходе Восточно-Померанской наступательной операции в составе 3-й ударной армии вела боевые действия по ликвидации окружённой группировки противника в г. Торн. В апреле – мае 1945 г. дивизия вела тяжёлые наступательные бои на подступах к Берлину. За мужество и героизм, проявленные при овладении Берлином, она была награждена орденом Суворова 2-й ст.

После войны генерал-майор С.И. Карапетян продолжал командовать 146-й стрелковой дивизией. После её расформирования в августе 1946 г. назначен начальником отдела боевой и физической подготовки 7-й гвардейской армии Закавказского военного округа. В мае 1948 г. уволен в отставку.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й ст., Кутузова 2-й ст., медалями.

1 В послужном списке личного дела и в автобиографии С.И. Карапетяна указано место рождения – г. Кизил-Арвад, Туркмения. Однако в этом же личном деле имеется аттестация за 1923 г., где местом рождения указан г. Шуша (ныне районный центр, Нагорный Карабах). Кроме того, в той же аттестации указано, что в 1917 г. проходил службу рядовым в императорской армии.