ЗАХАРОВ МАТВЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

ЗАХАРОВМатвей Васильевич [05(17).08.1898, д. Войлово Тартаковской волости Старицкого у-да Тверской губ., — 31.01.1972, Москва], советский государственный и военный деятель, военачальник. Маршал Советского Союза (1959). Дважды Герой Советского Союза (1945 и 1971). Герой ЧССР (1970).

Родился в крестьянской семье. После окончания в 1913 г. Тверского городского начального училища работал слесарем на заводах в Петрограде. С апреля 1917 г. состоял в красногвардейском отряде при Петроградском телеграфном заводе, участвовал в штурме Зимнего дворца, в боях под Пулково при подавлении мятежа Краснова. В Красной Армии с февраля 1918 г. Окончил 2-е Советские Петроградские артиллерийские курсы в 1918 г. Участник Гражданской войны. С декабря 1918 г. — командир батареи 1-й артиллерийской бригады Стальной дивизии. Участвовал в боях под Царицыном. В 1919 г. окончил Высшую школу штабной службы в Москве. С марта 1919 г. в должности адъютанта дивизиона, а затем и командира 2-го легкого артиллерийского дивизиона воевал с войсками генерала А.И. Деникина. С сентября 1919 г. начальник артиллерийского снабжения 48-й Таманской, затем 50-й Таманской и 34-й стрелковых дивизий, с сентября 1920 г. — помощник начальника штаба по оперативной части и временно исполняющий должность начальника штаба 101-й бригады 34-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Кавказском фронте. После войны М.В. Захаров адъютант бригады, командир взвода, помощник начальника штаба по оперативной части бригады. В 1924 г. окончил Харьковские курсы комсостава. Помощник начальника и и.д. начальника штаба полка, старший помощник по оперативной части начальника штаба дивизии.

В 1928 г. окончил факультет снабжения Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. Служил помощником начальника военно-хозяйственного отдела. В 1933 г. завершил обучение на оперативном факультете академии РККА и продолжил службу в штабе Белорусского военного округа: начальник организационно-мобилизационного отдела Управления по начсоставу, начальник сектора оперативного отдела штаба, начальник отдела штаба. С февраля 1936 г. — командир 22-го стрелкового полка. В 1937 г. полковник М.В. Захаров окончил Академию Генерального штаба РККА и был назначен начальником штаба Ленинградского военного округа. С мая 1938 г. — помощник начальника Генштаба РККА, с мая 1940 г. — начальник штаба 12-й армии Одесского военного округа, введенной в Бессарабию и Северную Буковину. В июне 1940 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор. C июля 1940 г. — начальник штаба Одесского военного округа. За два дня до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз на основе штаба округа создал штаб 9-й армии из группы офицеров округа. Это позволило заранее привести войска округа в полную боевую готовность, отдать приказ о перемещении штаба округа на передовой полевой командный пункт, а авиацию рассредоточить по полевым аэродромам. Все это дало возможность в первые дни войны успешно отражать натиск фашистских сил и наносить им значительный урон.

С началом Великой Отечественной войны генерал-майор М.В. Захаров начальник штаба 9-й армии, которая 25 июня была передана Южному фронту. С июля 1941 г. он — начальник штаба Главного командования Северо-Западного направления, с августа — заместитель начальника Главного управления тыла Красной Армии. С января 1942 г. начальник штаба Калининского фронта, войска которого участвовали в Торопецко-Холмской, Ржевско-Сычевской, Великолукской, Ржевско-Вяземской наступательных операциях. В мае 1942 г. Захарову присвоено воинское звание генерал-лейтенанта. С апреля 1943 г. он последовательно возглавлял штабы Резервного, затем Степного и 2-го Украинского фронтов. Внес большой вклад в планирование, подготовку и проведение Белгородско-Харьковской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Венской и Пражской наступательных операций. По окончании Великой Отечественной войны ему присвоено звание генерала армии. Участник Советско-японской войны 1945 г. С июля 1945 г. — начальник штаба Забайкальского фронта, который в ходе войны провел Хингано-Мукденскую наступательную операцию.

После войны М.В. Захаров начальник Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, под его руководством была восстановлена кафедра стратегии, создана кафедра оперативного искусства ВВС. В 1946 г. академия была переведена на мирное положение с одновременной постановкой новых задач – готовить кадры масштаба корпуса и выше.

С января 1949 г. начальник Главного разведывательного управления — заместитель начальника Генштаба по разведке, главный инспектор Советской армии, командующий войсками Ленинградского военного округа, с ноября 1957 г. — главнокомандующий Группой советских войск в Германии.

В апреле 1960 г. Маршал Советского Союза (звание присвоено в мае 1959 г.) М.В. Захаров был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных Сил — 1-м заместителем Министра обороны. В 60-е годы XX в. Вооруженные Силы проходили этап коренной реорганизации и технического переоснащения на базе ракетно-ядерного оружия. На Генеральный штаб легла основная тяжесть по подготовке и осуществлению мероприятий, связанных с обеспечением надежной обороны Советского государства и стран социалистического содружества. М.В. Захаров, возглавляя Генеральный штаб в это сложное время, широко использовал боевой опыт командной и штабной работы, глубокие военные знания и проводил большую работу по совершенствованию строительства советских Вооруженных Сил. В марте 1963 г. Захаров был назначен начальником Военной академии Генерального штаба. Однако уже в сентябре 1964 г., после гибели маршала С.С. Бирюзова, вновь назначен на должность начальника Генерального штаба и оставался на этом посту до сентября 1971 г. В 1967 г. находился в длительной командировке в Египте, решая вопросы восстановления египетской армии и организации обороны государства после Шестидневной войны.

С октября 1971 г. в Группе генеральных инспекторов МО СССР. 3ахаров — автор ряда работ по вопросам военной теории и истории. Под его руководством были созданы историко-теоретические труды: «50 лет Вооруженных сил СССР» (1968), «Финал» (1969), «Освобожденье Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов (1944 — 1945)» (1970). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 4–8-го созывов. Урна с прахом М.В. Захарова захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Награжден: 5 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., 2 орденами Кутузова 1-й ст., орденами Богдана Хмельницкого 1-й ст. и Красной Звезды; иностранными орденами: НРБ — «Народная Республика Болгария» 1-й ст., ВНР — Венгерской Республики 2-й ст., Венгерской свободы 1-й ст., Венгерской Народной Республики 1-й и 2-й ст. и «За заслуги перед ВНР»; КНДР — Государственного Знамени 1-й ст., МНР — Сухэ-Батора трижды и Боевого Красного Знамени; ПНР — Возрождения Польши 2-й и 3-й ст.; СРР — «Звезда Румынии» 1-й ст., «Защита Родины» 2-й и 3-й ст.; ЧССР — Белого льва, «За победу» 2-й ст. и Военного креста 1939 г.; СФРЮ — Партизанской Звезды 1-й ст. и «За заслуги перед народом» 1-й ст.; Почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, а также многими советскими и иностранными медалями.

1. захаров, матвей васильевичРод. ум. . Военачальник в годы Великой Отечественной войны начальник штаба армий различных фронтов. В мирное время начальник Военной академии Генерального штаба замест...Большая биографическая энциклопедия
  2. захаров матвей васильевичЗахаровstrong Матвей Васильевич [. деревня Войлово ныне Старицкого района Калининской области . Москва]. Маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза . и . Гер...Большая Советская энциклопедия II
  3. захаров матвей васильевичЗАХАРОВ Матвей Васильевич Маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза . В Великую Отечественную войну начальник штаба армии Калининского Степного го Украинс...Большой Энциклопедический словарь V
  4. захаров матвей васильевич. воен. деятель дважды Герой Сов. Союза . . Герой Чехословакии Маршал Сов. Союза . Сын крестьянина. В апр. вступил в РСДРПб и Кр. Гвардию. Участник штурма Зимнего дворц...Великая Отечественная война. Большая биографическая энциклопедия
  5. захаров матвей васильевичНачальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР апрель март ноябрь сентябрь ЗАХАРОВ strongМатвей Васильевич [. д. Войлово Тартаковской волости Старицкого уда Тверс...История Генштаба
  6. захаров матвей васильевичНачальник Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова октябрь апрель март ноябрь Маршал Советского СоюзаВ Красной гвардии с апреля г. В Красной Армии с февраля г. ...Начальники Академии Генерального штаба
  7. захаров матвей васильевичЗАХАРОВ Матвей Васильевич [. г. д. Войлово Старицкого уда Тверской губ. . г. Москва] советский государственный и военный деятель военачальник. Маршал Советского Союза . ...Полководцы и флотоводцы России и СССР
  8. захаров матвей васильевичЗахаров Матвей Васильевич Маршал Советского Союза дважды Герой Советского Союза . Член Коммунистической партии с . В Петербурге с . Работал подручным слесаря в частной...Санкт-Петербург (энциклопедия)
  9. захаров матвей васильевичвоеначальник Маршал Советского Союза Герой Советского Союза . В Великую Отечественную войну начальник штаба армии Калининского Степного го Украинского и Забайкальского ...Энциклопедия История отечества
  10. захаров матвей васильевичвоеначальник Маршал Советского Союза Герой Советского Союза . В Великую Отечественную войну начальник штаба армии Калининского Степного го Украинского и Забайкальского ...Энциклопедия История отечества. Большая Российская энциклопедия