Военно-биографический словарь

ЗАЙЦЕВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ


Cнайпер 62-й армии Сталинградского фронта,
Герой Советского Союза


[23.03.1915 дер. Еленинка, Оренбургская губ. — 15.12.1991, Киев]

Родился в семье крестьянина. В 1930 году получил специальность арматурщика в школе ФЗУ (ныне СПТУ № 19 города Магнитогорска). С 1936 года в Военно-Морском Флоте. Окончил военно-хозяйственную школу, до 1942 года служил на Тихоокеанском флоте.

С сентября 1942 года в действующей армии. С 10 октября по 17 декабря 1942 года — снайпер 1047-го стрелкового полка (284-я стрелковая дивизия, 62-я армия, Сталинградский фронт) мл. л-т Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника.

Непосредственно на переднем крае обучал снайперскому делу бойцов и командиров, подготовил 28 снайперов. 22 Февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

В военные годы Зайцев написал два учебника для снайперов, а также разработал применяемый до сих пор приём снайперской охоты «шестёрками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелки и наблюдатели).

«В боях за город развернулось массовое снайперское движение. Началось оно в дивизии Батюка по инициативе замечательного снайпера Василия Зайцева, а затем перекинулось во все части армии.

Слава бесстрашного Василия Зайцева прогремела на всех фронтах не только потому, что он лично истребил свыше 300 гитлеровцев, а ещё и потому, что он обучил снайперскому искусству десятки других солдат, как их тогда называли, – «зайчат»... Наши снайперы заставляли фашистов ползать по земле и сыграли немалую роль как в обороне, так и в наступлении наших войск».

Всего уничтожил 242 врага (официально), в том числе 11 известных снайперов.

Всю войну Василий Зайцев служил в армии, в рядах которой начал свой боевой путь, возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. Он участвовал в освобожденииДонбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан В. Г. Зайцев встретил в Киеве — снова в госпитале.

После войны демобилизован. Работал директором Киевского машиностроительного завода. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Автор воспоминаний «За Волгой земли для нас не было»

Так вспоминал о Василии Зайцеве в своих мемуарах вспоминал командовавший в Сталинграде 62-й армией Маршал Советского Союза, дважды герой Советского Союза В.И. Чуйков: http://militera.lib.ru/memo/russian/chuykov/06.html

«Я лично встречался со многими знатными снайперами, беседовал с ними, помогал им чем мог. Василий Зайцев, Анатолий Чехов, Виктор Медведев и другие снайперы были у меня на особом учете, и я часто советовался с ними.

Эти знатные люди ничем особенно не отличались от других. Даже наоборот. Когда я первый раз встретил Зайцева и Медведева, мне бросилась в глаза их скромность, неторопливость движений, исключительно спокойный характер, внимательный взгляд; они могли смотреть в одну точку долго, не моргая. Рука у них была твёрдая: при рукопожатии они сжимали ладонь, как клещами.

Снайперы выходили на «охоту» ранним утром на заранее выбранное и подготовленное место, тщательно маркировались и терпеливо ждали появления цели. Они знали, что малейшая оплошность или торопливость могут привести к неминуемой гибели; за нашими снайперами противник вёл тщательное наблюдение. Наши снайперы расходовали очень мало патронов, но зато каждый выстрел снайпера означал смерть или увечье для пойманного на мушку фашиста.

Василий Зайцев был ранен в глаз. По-видимому, немецкий снайпер много потрудился, чтобы выследить русского охотника, который имел на своём счету около трехсот убитых фашистов. Но после ранения он снова взялся подбирать людей и выращивать из них снайперов, своих «зайчат».

Каждый знатный снайпер, как правило, передавал свой опыт, учил молодых стрелков искусству меткой стрельбы. Поэтому наши бойцы говорили:
— Зайцев выращивает зайчат, а Медведев — медвежат. Все зайчата и медвежата без промаха бьют гитлеровцев...
Виктор Медведев дошел с нами до Берлина. Его счет убитых гитлеровцев был больше, чем у его учителя Зайцева.

Действия наших снайперов сильно встревожили гитлеровских генералов. По нашим листовкам они поняли, какие потери им наносили наши снайперы. Они решили взять реванш в этом боевом ремесле.

Случилось это в конце сентября. Ночью наши разведчики приволокли «языка», который сообщил, что из Берлина доставлен на самолёте руководитель школы фашистских снайперов майор Конингс, получивший задание убить прежде всего главного советского снайпера.

Командир дивизии полковник Н. Ф. Батюк вызвал к себе снайперов и заявил:
— Я думаю, что прибывший из Берлина фашистский сверхснайпер для наших снайперов не страшен. Верно, Зайцев?
— Верно, товарищ полковник, — ответил Василий Зайцев.
— Надо этого сверхснайпера уничтожить, — заявил комдив. — Только действуйте осторожно и умно.
— Есть уничтожить, товарищ полковник! — ответили снайперы.

К этому времени быстро пополняющаяся группа наших снайперов истребила не одну тысячу гитлеровцев. Об этом писали в газетах, листовках. Некоторые из листовок попали к противнику, и противник изучал приёмы наших снайперов, принимал активные меры борьбы с ними.

Скажу откровенно, дело прошлое: в тот момент с популяризацией нашего опыта не следовало торопиться. Стоило снять одного-двух вражеских офицеров, как фашисты открывали по месту предполагаемой засады артиллерийский и миномётный огонь. Приходилось запасными ходами быстро менять позицию, чтобы выбраться из переплёта.

Приезд фашистского снайпера поставил перед нами новую задачу: надо было его найти, изучить повадки и приёмы, терпеливо ждать того момента, когда можно. будет произвести всего-навсего один, но верный, решающий выстрел».

  1. зайцев, василий григорьевич. Снайпер го стрелкового полка я стрелковая дивизия я армия Сталинградский фронт младший лейтенант. Родился марта в селе Елино ныне Агаповского района Челябинской облас...Большая биографическая энциклопедия