ЖУКОВ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

ЖуковГеоргий Константинович [19.11(01.12).1896, д. Стрелковка, ныне Жуковского р-на Калужской обл., — 18.06.1974, Москва], советский государственный и военный деятель, полководец. Маршал Советского Союза (1943). Четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956). Герой Монгольской Народной Республики (1969).

Родился в семье крестьянина. Начальное образование получил в церковно-приходской школе. С 1908 г. учился на вечерних общеобразовательных курсах.

На военной службе с августа 1915 г. В августе 1916 г. окончил унтер-офицерскую школу, младший унтер-офицер. Участник Первой мировой войны, воевал на Юго-Западном фронте, в боях проявил героизм и был награжден Георгиевскими крестами 3-й и 4-й ст. В августе 1916 г. был тяжело ранен.

В Красной Армии с 1918 г. Службу проходил в 4-м Московском кавалерийском полку, красноармеец. Участник Гражданской войны. Воевал на Восточном, Западном и Южном фронтах, помощник командира взвода, командир взвода и эскадрона. После окончания Гражданской войны командовал эскадроном, с июля 1923 г. кавалерийским полком. В 1925 г. окончил кавалерийские курсы усовершенствования комсостава кавалерии. После окончания в 1930 г. Курсов усовершенствования высшего начсостава был назначен командиром кавалерийской бригады в 7-й Самарской кавдивизии. Позднее занимал должности помощника инспектора кавалерии РККА, командира 4-й кавалерийской дивизии, 3-го и 6-го кавалерийских корпусов. Показал себя умелым организатором и воспитателем личного состава. Возглавляемые им соединения добивались высоких показателей в боевой и политической подготовке. С июля 1938 г. заместитель командующего войсками Белорусского Особого военного округа. В 1939 г. — командующий 1-й армейской группой советских войск в Монголии, которая совместно с частями монгольской Народно-революционной армии провела успешную операцию по окружению и разгрому крупной группировки японских войск в районе реки Халхин-гол. В 1940 г. присвоено воинское звание генерал армии. С июня 1940 г. командовал войсками Киевского Особого военного округа.

В январе 1941 г. генерал армии Г.К. Жуков был назначен начальником Генерального штаба — заместителем наркома обороны. На этом посту проявил большую энергию, инициативу и характерную для него волю. Главным направлением деятельности Жукова во главе Генштаба была подготовка вооруженных сил к неизбежной войне с Германией. Были переработаны планы стратегического развертывания, осуществлена стратегическая перегруппировка войск, призыв крупного контингента резервистов.

Особенно ярко раскрылся полководческий талант Г.К. Жукова в Великой Отечественной войне. С 23 июня 1941 г. Жуков – член Ставки Верховного Главнокомандования. 29 июля 1941 г. освобожден от должности начальника Генерального штаба и назначен командующим войсками Резервного фронта, которые провели первую в ходе войны наступательную операцию в районе г. Ельня. С 13 сентября 1941 г. Жуков командовал Ленинградским фронтом, который совместно с Краснознаменным Балтийским флотом и при активной помощи трудящихся Ленинграда остановил врага, сорвав его попытки захватить город. В октябре 1941 г. Жуков возглавил Западный фронт, войска которого в тяжелых оборонительных боях с численно превосходящим противником измотали и обескровили отборные гитлеровские войска. В ходе битвы под Москвой были проведены Можайско-Малоярославецкая, Клинско-Солнечногорская и Тульская оборонительные операции, которые обеспечили выигрыш времени для сосредоточения на московском направлении стратегических резервов и создали условия для перехода советских войск в контрнаступление. Под командованием Жукова войсками фронта во взаимодействии с Калининским фронтом была проведена Ржевско-Вяземская наступательная операция (январь — апрель 1942 г.), завершившаяся тяжелым поражением группы армий «Центр», полным освобождением Московской и Тульской областей, многих районов Калининской и Смоленской областей.

С февраля по май 1942 г. Г.К. Жуков одновременно главнокомандующий войсками Западного направления. Под его руководством войска Западного и Калининского фронтов в ходе Ржевско-Сычевской наступательной операции ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Волги в районе г. Ржев, сковали крупные силы группы армий «Центр», вынудили противника перебросить в район операции 12 дивизий с других участков советско-германского фронта. С 26 августа 1942 г. Г.К. Жуков 1-й заместитель наркома обороны, заместитель Верховного Главнокомандующего. С 29 августа 1942-го по март 1944 г. он координировал действия войск ряда фронтов под Сталинградом, по прорыву блокады Ленинграда, в битвах под Курском и за Днепр, в Житомирско-Бердичевской, Кировоградской и Корсунь-Шевченковской наступательных операциях. 18 января 1943 г. Жукову было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. С марта по май 1944 г. Г.К. Жуков одновременно командовал 1-м Украинским фронтом, войска которого во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом провели Проскуровско-Черновицкую наступательную операцию, освободили значительную часть Правобережной Украины, нанесли тяжелое поражение 1-й и 4-й танковым армиям противника, вышли к предгорьям Карпат и, перерезав основные рокадные коммуникации противника, рассекли его стратегический фронт на две части.

С ноября 1944 г. он командовал 1-м Белорусским фронтом. Подготовил и провел Варшавско-Познанскую наступательную операцию. В ходе операции войска фронта разгромили 9-ю армию противника, продвинулись на 500 км, вышли на реку Одер (Одра), захватили плацдармы севернее и южнее Кюстрин, блокировали крепость Познань, освободили значительную часть Польши и ее столицу Варшаву. В Восточно-Померанской наступательной операции войска 1-го Белорусского фронта во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом разгромили свыше 14 дивизий и 5 бригад, полностью уничтожили 6 дивизий и 3 бригады, вышли к побережью Балтийского моря, надежно обеспечили фланг главной стратегической группировки на берлинском направлении. В апреле-мае 1945 г. войска фронта совместно с войсками 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в ходе Берлинской стратегической наступательной операции разгромили группировку противника и овладели Берлином. От имени и по поручению советского Верховного Главнокомандования Г.К. Жуков 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте принял капитуляцию вооруженных сил нацистской Германии.

На всех постах в годы Великой Отечественной войны для Г.К. Жукова были характерны огромная сила воли, способность правильно оценивать сложную стратегическую обстановку, прогнозировать возможный ход военных действий, умение находить верные решения в критической и быстроменяющейся обстановке, брать на себя ответственность за ведение боевых действий, он обладал организаторским талантом и личным мужеством.

24 июня 1945 г. Г.К. Жуков принимал Парад Победы в Москве. С июня 1945 г. главнокомандующий Группы советских оккупационных войск в Германии и главноначальствующий советской военной администрации, с марта 1946 г. главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель Министра Вооруженных Сил СССР, с июля 1946 г. командовал войсками Одесского военного округа, а с 1948 г. — Уральского военного округа. С марта 1953 г. 1-й заместитель Министра, с февраля 1955 г. — Министр обороны СССР. На этих постах Г.К. Жуков умело применял боевой опыт в обучении войск в условиях оснащения их новыми средствами вооруженной борьбы. В октябре 1957 г. освобожден от должности Министра обороны. Являлся депутатом Верховного Совета СССР 1—4-го созывов (1941—1958). Автор мемуаров «Воспоминания и размышления». Урна с прахом Г.К. Жукова захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Дважды удостоен высшего советского военного ордена «Победа». Награжден — 6 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст.; орденом «Республики» —Тувинской Аратской Республики; иностранными орденами: Великобритании — звезда и знак ордена Бани 1-й ст., Египта — Военных заслуг 1-й ст., МНР — 3 Сухэ-Батора и 2 Боевого Красного Знамени, ПНР — Виртути Милитари 1-й ст., «Возрождения Польши» 2-й и 3-й ст., Крест Грюнвальда 1-й ст., США — «Легион Почета» 1-й ст.; Франции — Почетного легиона 1-й ст. и Военного креста; ЧССР — Белого Льва 1-й ст., Белого Льва «За Победу» 1-й ст. и Военного креста 1939 г.; СФРЮ — «Свободы» с бриллиантами; а также Почетным оружием; многими советскими и зарубежными медалями.

В ознаменование заслуг полководца Указом Президента РФ от 9 мая 1994 г. № 930 учреждены орден Г.К. Жукова и медаль Г.К. Жукова, а также установлена Государственная премия Российской Федерации им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Г.К. Жукову установлен памятник в ансамбле Московского Кремля.

1. жуков георгий константинович. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков родился декабря года в деревне Стрелковке УгодскоЗаводского района Калужской губернии. Незадолго до начала Перв...100 великих полководцев Второй мировой
  2. жуков, георгий константиновичРод. ум. . Советский полководец военачальник занимавший в разное время высокие посты в советской армии. Командовал войсками Киевского военного округа возглавлял Генерал...Большая биографическая энциклопедия
  3. жуков георгий константиновичЖуковstrong Георгий Константинович [р. . деревня Стрелковка ныне УгодскоЗаводского района Калужской области] советский военачальник Маршал Советского Союза . четырежды Ге...Большая Советская энциклопедия II
  4. жуков георгий константиновичЖУКОВ Георгий Константинович Маршал Советского Союза четырежды Герой Советского Союза . Участник сражения на р. ХалхинГол . С командующий войсками Киевского ВО. В ...Большой Энциклопедический словарь V
  5. жуков георгий константинович. полководец Маршал Сов. Союза . четырежды Герой Сов. Союза . . дважды кавалер ордена Победа . . Сын сапожника. Окончил кав. курсы курсы усовершенствования комсостава ...Великая Отечественная война. Большая биографическая энциклопедия
  6. жуков георгий константинович. . д. Стрелковка ныне Жуковский рн Калужская обл. . Москва сов. гос. и воен. деятель выдающийся полководец Маршал Сов. Союза четырежды Герой Сов. Союза Герой Монго...Екатеринбург (энциклопедия)
  7. жуков, георгий константиновичГеоргий Константинович Маршал Советского Союза . Участник сражения на реке ХалхинГол . С командующий войсками Киевского военного округа. В январеиюле начальник Геншт...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  8. жуков георгий константиновичНачальник Генерального штаба РККА февраль июль ЖУКОВ strongГеоргий Константинович [. д. Стрелковка ныне Жуковского рна Калужской обл. . Москва] советский государственны...История Генштаба
  9. жуков георгий константиновичсоветский полководец Маршал Советского Союза Герой Советского Союза Герой Монгольской Народной Республики . Трудовую деятельность начал в г. учеником затем мастеромск...История России. Словарь-справочник. Учебно-практическое пособие
  10. жуков георгий константиновичгг. Маршал Советского Союза г. четырежды Герой Советского Союза гг. Родился в бедной крестьянской семье. В гг. учился в церковноприходской школе которую окончил с ...Краткий исторический словарь II
  11. жуков георгий константиновичдеревня Стрелковка Калужской губернии Москва Маршал Советского Союза Герой Советского Союза . Участник первой мировой и Гражданской войн. В командовал советскими в...Москва (энциклопедия)
  12. жуков георгий константиновичЖуков Георгий Константинович Zhukov Georgi Konstantinovich маршал Советского Союза. Крестьянин по происх. Принимал участие в Русской революции г. а также в Гражданской ...Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия. Всемирная история (с 1800 г. и до наших дней)
  13. жуков георгий константиновичсоветский военачальник маршал Советского Союза четырежды Герой Советского Союза . Участник сражения на р. ХалхинГол . С командующий войсками Киевского ВО. В январе ...Политическая наука - Словарь-справочник
  14. жуков георгий константиновичЖуков Георгий Константинович Маршал Советского Союза четырежды Герой Советского Союза . Член Коммунистической партии с . Окончил курсы высшего начсостава . Участник ...Санкт-Петербург (энциклопедия)
  15. жуков георгий константинович. . великий русский полководец. Родился в д. Стрелковка Калужской губ. в крепкой православной крестьянской семье. Был назван в честь св. Георгия Победоносца. Закончил це...Святая Русь - энциклопедический словарь
  16. жуков, георгий константинович. дер. Стрелковка ныне Жуковского рна Калужской обл. . Москва сов. гос. и военный деятель выдающийся полководец Маршал Сов. Союза четырежды Герой Сов. Союза Герой М...Уральская историческая энциклопедия