ГЛИНКА ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ

ГлинкаДмитрий Борисович (10.12.1917, с. Александров Дар, Украинская народная республика, ныне - г. Кривой Рог, Украина, – 01.03.1979, Москва), советский офицер, летчик-истребитель, гвардии полковник (1951). Дважды Герой Советского Союза (21.04.1943, 24.09.1943).

Родился в шахтёрской семье. После окончания неполной средней школы работал на шахте им. МОПРа. Лётному мастерству обучался в Криворожском аэроклубе. В 1937 г. призван в Красную Армию. В 1939 г. окончил Качинскую Краснознаменную военную авиационную школу им. А.Ф. Мясникова.

Участник Великой Отечественной войны. Боевой путь начался в январе 1942 г. в Крыму, в составе 45-го истребительного авиационного полка 72-й истребительной авиадивизии. Там же 9 мая 1942 г. совершил первый подвиг, сбив в бою три бомбардировщика Ю-87. Особо отличился в боях на Кубани. К апрелю 1943 г. помощник командира воздушно-стрелковой службы 45-го истребительного авиационного полка 216-й смешанной авиационной дивизии 4-й воздушной армии старший лейтенант Д.Б. Глинка, совершивший 146 боевых вылетов, имел на личном счету 15 самолётов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1943 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Д.Б. Глинке было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июне 1943 г. за отличие, проявленное в ходе боев в небе Кубани, 45-й истребительный авиаполк был преобразован в 100-й гвардейский истребительный авиационный полк 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии. К августу 1943 г. на боевом счету гвардии капитана Глинки значились уже 29 лично сбитых им самолётов врага в проведённых 62-х воздушных боях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 г. он был удостоен второй медали «Золотая Звезда». В дальнейшем в составе полка участвовал в Ясско-Кишеневской и Львовско-Сандомирской операциях, битве за Берлин. Всего же до конца войны он совершил около 300 боевых вылетов, в 90 воздушных боях сбил 50 самолётов противника.

По окончании войны подполковник Д.Б. Глинка продолжил военную службу в ВВС. Командовал полком. В 1951 г. окончил Военно-воздушную академию, полковник. Военную службу завершил в должности заместителя командира истребительной авиационной дивизии. С 1960 г. – в запасе. Жил в Москве. Работал в Гражданской авиации. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Награждён: орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Отечественной войны 1-й ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями.

1. глинка, дмитрий борисович. летчикистребитель дважды Герой Советского Союза оба гвардии полковник . Младший брат Б. Б. Глинки. Участник Великой Отечественной войны с января г. Воевал в составе ...Большая биографическая энциклопедия
  2. глинка дмитрий борисовичГлинкаstrong Дмитрий Борисович [р. . с. Александров Дар ныне Днепропетровской области УССР] дважды Герой Советского Союза . и . полковник. Член КПСС с . Родился в семье ш...Большая Советская энциклопедия II
  3. глинка дмитрий борисовичГЛИНКА Дмитрий Борисович дважды Герой Советского Союза полковник . В Великую Отечественную войну в истребительной авиации ок. боевых вылетов сбил самолетов....Большой Энциклопедический словарь V
  4. глинка, дмитрий борисович. летчикистребитель дважды Герой Сов. Союза . . полк. . Сын шахтера брат Б.Б. Глинки. В поступил в РККА. Окончил воен. авиац. школу Воен. возд. академию . Служил в ис...Великая Отечественная война. Большая биографическая энциклопедия
  5. глинка дмитрий борисовичД. Б. Глинка Глинка Дмитрий Борисович советский лтчик полковник дважды Герой Советского Союза дважды . В Советской Армии с . Окончил военную авиационную школу Военново...Энциклопедия «Авиация» (1998)
  6. глинка дмитрий борисовичГлинка Дмитрий Борисович советский лтчик полковник дважды Герой Советского Союза дважды . В Советской Армии с . Окончил военную авиационную школу Военновоздушную акаде...Энциклопедия техники