БОНЧБРУЕВИЧ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ

БОНЧ-БРУЕВИЧМихаил Дмитриевич [24.02(08.03).1870, Москва, — 03.08.1956, там же], российский и советский военный деятель, ученый-геодезист, генерал-майор (1914), генерал-лейтенант (1944).

Родился в семье землемера. Образование получил в Константиновском межевом институте и на математическом факультете Московского университета. На военной службе с сентября 1891 г. После окончания в 1892 г. военно-училищного курса Московского пехотного юнкерского училища выпущен в 12-й гренадерский Астраханский полк с чином подпоручика. Затем проходил службу в л.-гв. Литовском полку. В 1898 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду, капитан Генерального штаба. В 1898—1907 гг. служил в штабе Киевского военного округа на различных должностях: старший адъютант штаба 2-й казачьей сводной дивизии, обер-офицер для поручений при штабе округа, затем командовал ротой в 167-м пехотном Острожском полку. В декабре 1902 г. назначен старшим адъютантом штаба Киевского ВО, а в апреле 1903 г. произведен в подполковники. Одновременно М.Д. Бонч-Бруевич был прикомандирован к Киевскому военному училищу, где преподавал военные науки. В 1905 г. он был приглашен М.И. Драгомировым для совместной работы по подготовке нового издания «Учебника тактики», составленного по опыту Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., а в 1907 г. конференция Николаевской академии Генерального штаба пригласила его прочитать курс прикладной тактики.

В декабре того же года за отличие по службе его жалуют в полковники, а в сентябре 1908 г. назначают штаб-офицером для поручений при штабе Варшавского военного округа. С октября 1908 г. Бонч-Бруевич возглавлял штаб Либавской крепости, а в январе 1910 г. был назначен на должность штаб-офицера Императорской Николаевской военной академии, где заведовал слушателями академии и читал в офицерской стрелковой школе курс тактики. В марте 1914 г. его назначают командиром 176-го пехотного Переволоченского полка, с которым он вступил в Первую мировую войну. В августе 1914 г. его производят в генерал-майоры, назначают генерал-квартирмейстером штаба 3-й армии, а затем — генерал-квартирмейстером штаба армий Северо-Западного фронта. С апреля 1915 г. он находился в распоряжении Верховного главнокомандующего и исполнял обязанности начальника штаба 6-й армии, дислоцированной в Петрограде и его окрестностях. В августе 1915 г. его назначают начальником штаба армий Северного фронта. Одновременно с марта 1916 г. он командовал гарнизоном г. Пскова, где находилась Ставка главнокомандующего Северным фронтом.

После Февральской революции 1917 г. Бонч-Бруевич, продолжая руководить гарнизоном г. Пскова, установил контакт с Псковским Советом рабочих и солдатских депутатов и был введен в состав исполкома Псковского Совета. С августа 1917 г. он временно исполнял обязанности главнокомандующего армиями Северного фронта, а с сентября находился в распоряжении начальника штаба Верховного главнокомандующего. С октября 1917 г. — начальник гарнизона и член Совета рабочих и солдатских депутатов в г. Могилеве.

После Октябрьской революции 1917 г. Бонч-Бруевич одним из первых генералов русской армии перешел на сторону советской власти. В ноябре 1917 г. его назначают начальником штаба Верховного главнокомандующего. На этом посту он принимал необходимые меры по укреплению боеспособности частей на фронте с целью остановить наступление немцев, отвечал за организацию обороны Петрограда и границ Республики.

В Красной Армии с февраля 1918 г. С февраля по октябрь 1918 г. являлся военным руководителем Высшего военного совета. Занимался организацией обороны государства, формированием кадров Красной Армии, созданием частей завесы, которая должна была воспрепятствовать продвижению в глубь страны германских и австро-венгерских войск. С августа 1918 г. состоял в распоряжении Всероглавштаба. В июне-июле 1919 г. Бонч-Бруевич возглавлял Полевой штаб РВС Республики, а затем работал в Военно-исторической комиссии по исследованию и использованию опыта Первой мировой войны 1914–1918. С марта 1919 г. он участвовал в создании Высшего геодезического управления ВСНХ, которое возглавлял до октября 1923 г. В 1925 г. под его руководством было создано государственное техбюро «Аэрофотосъемка» для внедрения методов аэрофотосъемки в СССР. С 1920-го по 1934 г. состоял в распоряжении РВС СССР. В 1931 г. подвергался репрессиям по так называемому делу «Весна». Но вина его не была доказана, и он в мае того же года отпущен. С 1934-го по 1937 г. состоял в резерве РККА. 13 апреля 1937 г. уволен в запас с присвоением воинского звания «комдив запаса».

Вел большую научную и педагогическую работу. Доктор военных и технических наук, профессор, военный писатель. В 1939—1949 гг. под общей редакцией М.Д. Бонч-Бруевича издано 9-томное справочное руководство «Геодезия». Постановлением СНК № 1317 от 29 сентября 1944 г. М.Д. Бонч-Бруевичу присвоено воинское звание «генерал-лейтенант в отставке». Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Награжден российскими орденами: Св. Владимира 4-й ст., Св. Анны 2-й ст., Св. Станислава 2-й ст.; Георгиевским оружием.

1. бончбруёвич михаил дмитриевич. Крупный военный специалист. Окончив сначала Константиновский Межевой Институт поступил в Академию Генерального Штаба которую окончил в г. До войны г. служил офицером ...1000+ биографических данных - словарь
  2. бончбруевич, михаил дмитриевичгенерального штаба полк. воен. писатель род. в г. Получил образование в Константиновском меж. инст. Имп. моск. унте в отд. воен.училищ. курса при моск. пехотн. юнкерском...Большая биографическая энциклопедия
  3. бончбруевич михаил дмитриевичБончБруевичstrong Михаил Дмитриевич [. Москва . там же] советский военный деятель доктор военных и технических наук. Родился в семье землемера брат В. Д. БончБруевича. О...Большая Советская энциклопедия II
  4. бончбруевич михаил дмитриевичБОНЧБРУЕВИЧ Михаил Дмитриевич российский военачальник генераллейтенант доктор военных и технических наук. Брат В. Д. БончБруевича. В ю мировую войну начальник штаба и ...Большой Энциклопедический словарь V
  5. бончбруевич, михаил дмитриевичБОНЧБРУЕВИЧ Михаил Дмитриевич ген. шт. полк. воен. писатель род. в г. Получил образование в Константиновском меж. инст. Имп. моск. унте в отд. воен.училищ. курса при мос...Военная энциклопедия (1911-1915)
  6. бончбруевич михаил дмитриевичфевраля Москва августа там же. Из дворян. Брат В.Д. БончБруевича. В окончил московский Константиновский Межевой институт в военноучилищный курс Московского пехотно...Словарь Политические деятели России, 1917 г.
  7. бончбруевич михаил дмитриевичбольшевик сподвижник Ленина активно вовлекал в революционное движение русских сектантов хлыстов скопцов молокан духоборов и т.д. Разработал первые в мире коротковолновые...Философия политики - словарь персоналий
  8. бончбруёвич михаил дмитриевичвоеначальник генераллейтенант . Брат В. Д. БончБруевича. В ю мировую войну начальник штаба и временно исполняющий должность главкома Северного фронта. После октября нача...Энциклопедия История отечества