БЕРЗАРИН НИКОЛАЙ ЭРАСТОВИЧ

БЕРЗАРИННиколай Эрастович [19.03(01.04).1904, С.-Петербург, — 16.06.1945, Берлин], советский военачальник, генерал-полковник (1945). Герой Советского Союза (06.04.1945).

Родился в семье рабочего. Окончил вечерние курсы Петроградской начальной школы. В 1918 г. добровольно вступил в Красную Армию. Военную службу начал красноармейцем 17-й армии Петроградского боевого участка. В годы Гражданской войны принимал участие в боевых действиях на Северном фронте, в подавлении Кронштадтского восстания 1921 г. После окончания в 1923 г. 2-х Петроградских пехотных командных курсов командовал отделением, а с марта 1924 г. — взводом в полковой школе 5-го Амурского стрелкового полка. В том же году помощником начальника пулеметной команды принимал участие в разгроме бандформирований в Амурской области. В 1925 г. окончил пулеметные курсы при Стрелково-тактических курсах усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна. С октября 1928 г. командир курса на командных курсах Сибирского военного округа. В 1931–1932 гг. командир роты, затем до 1934 г. помощник начальника отдела боевой подготовки штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). В 1935–1937 гг. командир и военком 77-го Новгородского стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии.

С августа 1937 г. — начальник отдела боевой подготовки Приморской группы войск ОКДВА. В 1938 г. назначен командиром 32-й стрелковой дивизии, с которой участвовал в боях против японцев в районе оз. Хасан. В феврале 1939 г. Берзарин был назначен командиром 59-го стрелкового корпуса 1-й Отдельной Краснознамённой армии. В июне 1940 г. ему было присвоено звание генерал-майора, а в июле того же года назначают заместителем командующего 1-й Отдельной Краснознаменной армией Дальневосточного фронта. С мая 1941 г. генерал-майор Н.Э. Берзарин — командующий 27-й армией Прибалтийского Особого военного округа.

С началом Великой Отечественной войны 27-я армия в составе Северо-Западного фронта обороняла побережье Балтийского моря, а с июля вела оборонительные бои в районе Двинска, на холмском, затем демянском направлениях. В начале октября соединения армии остановили наступление войск противника на рубеже озёр Велье, Селигер. С декабря 1941 г. Берзарин командовал 34-й армией, которая в январе — мае 1942 г. участвовала в Демянской операции. С октября 1942-го по сентябрь 1943 г. он занимал должность заместителя командующего 61-й, а затем 20-й армией, которая отличилась в боях с противником на ржевско-вяземском плацдарме и в Ржевско-Вяземской операции 1943 г. В марте 1943 г. был тяжело ранен под Вязьмой, а в апреле того же года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. В сентябре 1943 г. Н.Э. Берзарина назначают командующим 39-й армией, последовательно входившей в состав Западного, Калининского и 1-го Прибалтийского фронтов. Войска армии успешно действовали в ряде наступательных операций на витебском направлении, при прорыве сильно укреплённой обороны противника, штурме крупных населённых пунктов.

С мая 1944 г. и до конца войны — командующий 5 ударной армией на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Армия освобождала Правобережную Украину и внесла весомый вклад в успех Ясско-Кишинёвской, Варшавско-Познанской, Висло-Одерской и Берлинской наступательных операций. 20 апреля 1945 г. Н.Э. Берзарину было присвоено звание генерал-полковника, а 24 апреля он был назначен первым советским комендантом Берлина. 28 апреля был опубликован подписанный Берзариным приказ № 1 «О переходе всей полноты власти в Берлине в руки советской военной комендатуры». Погиб в автомобильной катастрофе в берлинском районе Фридрихсфельд. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Награжден: 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., Кутузова 1-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й ст. и Красной Звезды, а также медалями.

1. берзарин николай эрастовичБерзаринstrong Николай Эрастович [. Петербург . Берлин] генералполковник Герой Советского Союза . Член Коммунистической партии с . Родился в семье рабочего. В добровол...Большая Советская энциклопедия II
  2. берзарин николай эрастовичБЕРЗАРИН Николай Эрастович генералполковник Герой Советского Союза . Командир стрелковой дивизии в боях в районе оз. Хасан . В Великую Отечественную войну командующий ...Большой Энциклопедический словарь V