БАТОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

БАТОВ Павел Иванович[20.05(01.06).1897, д. Филисово Рыбинского у-да Ярославской губ., — 19.04.1985, Москва], советский военный деятель и военачальник. Генерал армии (1955). Дважды Герой Советского Союза (30.10.1943 и 02.06.1945).
Родился в крестьянской семье. На военной службе с 1915 г. После окончания в 1916 г. учебной команды направлен на фронт: рядовой, ефрейтор. После окончания в 1917 г. курса школы прапорщиков военного времени — младший унтер-офицер на правах вольноопределяющегося 2-го разряда. В период Февральской революции служил младшим унтер-офицером в 3-м л.-гв. Стрелковом полку. Участвовал в боях под Ригой, Молодечно, был ранен. За отличие в боях награждён двумя Георгиевскими крестами и двумя медалями.

В Гражданскую войну в августе 1918 г. П.И. Батов был призван в РККА и назначен помощником командира взвода в составе 1-го стрелкового Советского полка. С октября того же года — помощник военного руководителя при Рыбинском военкомате. С октября 1919 г. — помощник военного руководителя Резерва комначсостава Московского военного округа (МВО). В 1918–1919 гг. участвовал в подавлении Ярославского и Борисоглебского восстаний. С ноября 1919 г. — помощник командира и командир роты Рыбинского караульного батальона, с мая 1920 г. — командир роты и батальона 320-го стрелкового полка МВО. С января 1922 г. проходил службу в 18-й стрелковой дивизии этого же округа: командир роты в 157-м и 52-м стрелковых полках, адъютант батальона, начальник полковой школы. После окончания в 1927 г. курсов усовершенствования комсостава РККА «Выстрел» им. Коминтерна продолжил службу в дивизии: командир батальона 53-го стрелкового полка, начальник штаба 52-го стрелкового полка.

С января 1932 г. — начальник штаба, затем командир 3-го стрелкового полка Московской Пролетарской стрелковой дивизии. С декабря 1936 по август 1937 г. П.И. Батов участвовал в гражданской войне в Испании: военный советник 12-й интернациональной бригады, затем советник Теруэльского фронта, ранен. По возвращении был назначен командиром 10-го стрелкового корпуса МВО. С августа 1938 г. — командир 3-го стрелкового корпуса. Участник Советско-финляндской войны 1939–1940 гг. С апреля по ноябрь 1940 г. – заместитель командующего войсками Закавказского военного округа. В июне 1940 г. ему было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

С начала Великой Отечественной войны П.И. Батов – командир 9-го особого стрелкового корпуса Одесского военного округа. С августа 1941 г. — заместитель командующего, а в ноябре-декабре – командующий 51-й армией Южного фронта. В январе 1942 г. он был назначен сначала командующим 3-й армией Брянского фронта, а в феврале — помощником командующего войсками этого фронта. С октября 1942 г. и до конца войны П.И. Батов командовал 65-й армией, которая воевала в составе Донского, Сталинградского, Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Войска под его командованием отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях, освобождали гг. Глухов, Речица, Мозырь, Бобруйск, Минск, штурмовали Росток и Штеттин (Щецин). Боевые успехи 65-й армии под его руководством 23 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего.

После войны генерал-полковник П.И. Батов командовал 7-й механизированной армией, с октября 1946 г. — 7-й отдельной танковой дивизией. В 1950 г. окончил ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. С марта 1950 г. — командующий 11-й гвардейской армией, с июня 1954 г. — 1-й заместитель главнокомандующего Группой советских войск в Германии. С марта 1955 г. — командующий войсками сначала Прикарпатского военного округа, а с апреля 1958 г. — Прибалтийского. С ноября 1959 г. — старший военный специалист в Народно-освободительной армии Китая, с января 1961 г. — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов МО СССР. С августа 1961 г. — командующий Южной группой войск. С сентября 1962 г. — 1-й заместитель начальника Генерального штаба – начальник штаба объединенных вооруженных сил государств — участников Организации Варшавского Договора. С октября 1965 г. — в Группе генеральных инспекторов МО СССР. В 1970–1981 гг. был председателем Советского комитета ветеранов войны. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награжден: в Российской империи — 2 Георгиевскими крестами, 2 Георгиевскими медалями; СССР: 8 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Крас¬ного Знамени, 3 орденами Суворова 1-й ст., орденами Кутузова 1-й ст., Богдана Хмельницкого 1-й ст., Отечественной войны 1-й ст., «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й ст., «Знак Почёта», медалями, а также Почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР; иностранными орденами: Великобритании — Британской империи 3-й ст., ВНР — Красного Знамени, ГДР — «За заслуги перед Отечеством» 1-й ст.; МНР — Сухэ-Батора и Боевого Красного Знамени; ПНР — «Возрождения Польши», «Виртути Милитари» 2-й ст., Грюнвальдским крестом 2-й ст.; СРР — Тудора Владимереску 1-й ст., а также многими медалями.

1. батов павел иванович. генерал армии дважды Герой Советского Союза Павел Иванович Батов родился в году в бедной крестьянской семье в деревне Филисово ныне Рыбинский район Ярославской област...100 великих полководцев Второй мировой
  2. батов, павел ивановичРод. ум. . Советский военачальник дважды Герой Советского Союза . В годы Великой Отечественной войны командующий й армией с осени г. В г. Б. присвоено звание генерал ...Большая биографическая энциклопедия