Ветеринарный энциклопедический словарь

ЯЙЦО ПИЩЕВОЕ

яйцо́ пищево́е, яйцо домашних птиц, употребляемое в пищу человеком. КалорийностьЯ. п.— 157 ккал на 100 г продукта, усвояемость организмом 96—97%. КуриноеЯ. п.(полноценное) массой не менее 44 г в течение 7 суток после снесения (не считая дня снесения) относят к диетическим.Я. п.куриные массой менее 43 г каждое идут для общественного питания и промышленной переработки на пищевые продукты.Я. п.утиные и гусиные в сыром виде используются только при изготовлении мелкоштучных изделий из теста.

Не допускаются для пищевых целейЯ. п.с развивающимся зародышем, изъятые из инкубатора как неоплодотворённые, с непрозрачным содержимым, неподвижными пятнами под скорлупой площадью более1/8её поверхности, запахом сероводорода, тёмными пятнами плесневого или микробного происхождения, полным смешением желтка с белком.Я. п., предназначенные к употреблению в пищу, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в местах заготовки, на мясо-молочных и пищевых контрольных станциях, на предприятиях по их хранению и переработке. На каждую партию отгружаемыхЯ. п.выдают ветеринарное свидетельство.


  1. яйцо пищевоеяйца птицы в основном домашней используемые в пищу человеком. Состоит из желтка белка оболочек и скорлупы см. Птичье яйцо. emГусиные яйца весят гem индюшиные около гem...Большая Советская энциклопедия II
  2. яйцо пищевоеяйца птицы в основном домашней используемые в пищу человеком. Состоит из желтка белка оболочек и скорлупы. Гусиные яйца весят г индюшиные около куриные цесариные п...Продовольственная безопасность, термины и понятия. Энциклопедический справочник