Ветеринарный энциклопедический словарь

УБОЙНЫЙ ПУНКТ

убо́йный пункт, небольшое предприятие по убою скота и первичной обработке некоторых продуктов убоя животных (кишки, шкуры), организуемое в населёных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место дляУ. п.отводят по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора.У. п.строят по типовому проекту, располагают на сухом месте, не ближе 500 м от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, проезжих дорог, водоёмов. Место дляУ. п.должно быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов. ТерриториюУ. п.огораживают; во дворе устанавливают привязь для предубойного осмотра скота. Для сбора навоза и каныги устраивают непроницаемый для жидкости ящик с плотной крышкой.Основные помещенияУ. п.: цеха (убойный, кишечный и пищевых жиров, шкуропосолочный и утилизационный), холодильная камера для охлаждения мяса и субпродуктов, комната ветеринарного надзора и проведения трихинеллоскопии. Производственные помещения обеспечивают стоками для удаления смывных вод в канализацию или жижеприёмник, удобный для очистки и дезинфекции. Полы цементные. Потолки, стены белят, панели стен высотой 1,8 м облицовывают кафелем или красят масляной краской.У. п.снабжают водой из водопроводной сети или артезианских колодцев. Крышки рабочих столов делают из нержавеющего металла; крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, напольные ковшовые тележки, тазики и бачки для кратковременного хранения субпродуктов, жира сырца — из нержавеющего металла или лужёные.

Всех поступающих наУ. п.животных подвергают ветеринарно-санитарному осмотру, крупный рогатый скот поголовно, овец, коз и свиней выборочно (по усмотрению ветеринарного персонала) термометрируют. Туши и органы убойных животных подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе. Результаты предубойного ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов регистрируют в специальных журналах.

В полевых условиях убой животных и обработку туш могут производить наполевом убойном пункте. Он состоит из убойной площадки и треноги с ручной лебёдкой для вертикальной разделки туш. На некоторомром расстоянии от площадки выкапывают яму для зарывания боенских отходов, которые невозможно использовать в полевых условиях.


  1. убойный пунктУБОЙНЫЙ ПУНКТ предприятие по убою с.х. животных для получения мяса. У. п. располагают в населнных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. iУ. п. имеют скотопримный ...Большая советская энциклопедия
  2. убойный пунктпредприятие по убою с.х. животных для получения мяса. У. п. располагают в населнных пунктах вне зоны деятельности Мясокомбинатов. emУ. п. имеют скотопримный двор и отделе...Большая Советская энциклопедия II
  3. убойный пунктпредприятие по убою скота и первичной переработке кишок ишкур организуемое в населенных пунктах вне зоны деятельностимясокомбинатов. Место для строительства убойного пунк...Большой энциклопедический словарь II
  4. убойный пунктУБОЙНЫЙ ПУНКТ предприятие по убою скота и первичной переработке кишок и шкур организуемое в населенных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для строительст...Большой энциклопедический словарь III
  5. убойный пунктУБОЙНЫЙ ПУНКТ предприятие по убою скота и первичной переработке кишок и шкур организуемое в населенных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для строительс...Большой Энциклопедический словарь V
  6. убойный пунктУБОЙНЫЙ ПУНКТ предприятие по убою скота и первичной переработке кишок и шкур организуемое в населенных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для строительст...Современный энциклопедический словарь
  7. убойный пунктУБОЙНЫЙ ПУНКТ предприятие по убою скота и первичной переработке кишок и шкур организуемое в населенных пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов. Место для строительс...Энциклопедический словарь естествознания