Ветеринарный энциклопедический словарь

СРЕДЫ ПИТАТЕЛЬНЫЕ

сре́ды пита́тельные, субстраты, используемые для культивирования в искусственных условиях микроорганизмов и культур тканей. В микробиологической практикеС. п.широко применяют для постановки лабораторного диагноза инфекционных заболеваний, для выделения микробов из предметов внешней среды и их идентификации при обследовании животных на бактерионосительство, а также для получения микробных масс при производстве бактериальных вакцин, диагностических препаратов антибиотиков. БактериальныеС. п., предназначенные для культивирования микробов, должны содержать соединения, служащие источниками азота, углерода, водорода, минеральных веществ, а также отвечать определённым физико-химическим показателям (pH, окислительно-восстановительный потенциал, вязкость, влажность, осмотическое явление).Среда, отвечающая биологическим особенностям микроба и обеспечивающая его рост и размножение, называется полноценной;С. п., не имеющая какого-либо компонента, необходимого для жизнедеятельности микроба — дефицитной. Источником аминокислотС. п.служат пептоны, а также мясная вода. Для приготовленияС. п.используют диионизированную и дистиллированную воду. По консистенции различают твёрдые, полужидкие и жидкие бактериальныеС. п.К твёрдым относятся агаровые среды, питательный желатин, свёрнутый яичный белок и др. ПолужидкойС. п.является 0,5%-ный мясо-пептонный агар. К жидким средам относят бульон мясо-пептонный, пептонную воду, среду Хоттингера. По составу бактериальныеС. п.подразделяют на простые и сложные. Простые — пептонная вода, мясо-пептонный бульон и мясо-пептонный агар. К сложным относят, например, мясо-пептонный сахарный бульон, кровяной агар Цейсслера и синтетические питательные среды. Состав синтетическихП. с.зависит от биологических особенностей выращиваемого микроба и от целей исследования. Особую группу составляют элективные и дифференциально-диагностические среды. В элективных средах создаются наилучшие условия для выращивания определённого вида микроба и неблагоприятные — для других видов (например, среды Мюллера, Кауфмана для выделения кишечных бактерий, среда Китта—Тароцци—анаэробов).С. п.стерилизуют автоклавированием текучим паром или в автоклаве под давлением при 1 атм 12—30 мин.

С. п.для выращивания культур тканей и вирусов подразделяют по составу на естественные, синтетические и полусинтетические (гидролизатные), а по назначению — на ростовые и поддерживающие. К естественнымС. п.относятся: эмбриональный экстракт, плазма крови, сыворотка крови животных, амниотическая жидкость коров. СинтетическиеС. п.(среды Игла, 199 и др.) представляют собой комплекс очищенных аминокислот, витаминов, ферментов и микроэлементов в солевых растворах Хэнкса или Эрла. Гидролизатные среды — продукты гидролиза мяса, молока, дрожжей, крови и других белковых веществ. ЭтиС. п.содержат необходимый для культивирования клеток набор аминокислот, витаминов, микроэлементов — стимуляторов роста. Из этих сред широко используют гидролизаты лактальбумина и мышечных белков.С. п., в которые добавляют сыворотки, обеспечивающие рост клеток, называются ростовыми;С. п., предназначенные для поддержания сформировавшегося монослоя (в их состав не входят сыворотки) — поддерживающими.С. п.для культур тканей приготовляют на бидистиллированной воде, стерилизуют фильтрованием через фильтры Зейтца или миллипоры; хранят их приt4°C в течение 6 месяцев.


  1. среды питательные.Питательные среды это субстраты используемые для культивирования в искусственных условиях различных микроорганизмов. Источникstrong Рекомендации по организации и пров...Официальная терминология
  2. среды питательныеоректк орталар...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»
  3. среды питательныесреды применяемые для выращивания микроорганизмов. Бывают жидкими и плотными. Для получения последних к жидким средам добавляют агар или желатину . К плотным С. п. о...Толковый словарь по почвоведению