Ветеринарный энциклопедический словарь

МАСЛО ЖИВОТНОЕ

ма́сло живо́тное, молочный пищевой продукт, получаемый путём сбивания сладких или сквашенных сливок. Состоит преимущественно из молочного жира и остальных составных частей молока. Различают сливочное и топлёное (вытопленный молочный жир) масла. Сливочное масло вырабатывают из пастеризованных сливок с использованием (кислосливочное) или без использования (сладкосливочное) чистых культур молочнокислых бактерий. Для выработки масла используют только молоко 1-го сорта (класса). Выпускают следующие виды сливочного масла: вологодское, изготовленное из сливок, нагретых доt95—98°C с выдержкой в течение 10—15 мин и имеющих хорошо выраженный вкус и аромат пастеризованных сливок («ореховый»); несолёное, солёное; любительское, крестьянское (трёх видов) — сладкосливочное несолёное, сладкосливочное соленое и кислосливочное (см. табл.).

Выпускается также масло сливочное с наполнителями (какао, ваниль, мед, сахар, натуральные соки фруктов и ягод).По согласованию с потребителем и с раз решения Министерства здравоохранения СССР допускается подкрашивание масла пищевой краской или каротином. ВМ. ж.не допускается наличие консервирующих веществ и остаточных количеств химических средств защиты растений.

Состав масла животного разных видов

Наименование маслаСодержание основных компонентов
влага (не более), %жир (не менее), %соль (не более), %
Вологодское16,082,5—
Сливочное несолёное1682,5—
Сливочное солёное16,081,51,3
Любительское2078,0—
Крестьянское:
сладкосливочное несолёное2572,5—
сладкосливочное солёное25,071,01,5
кислосливочное2572,5—
Топлёное198,0—

  1. масло животноемал майы...Орысша-қазақша «Ауыл шаруашылығы» терминологиялық сөздік
  2. масло животноеmslo...Русско-чешский словарь