Ветеринарный энциклопедический словарь

ЗМЕИ ЯДОВИТЫЕ

зме́и ядови́тые, животные отряда чешуйчатых (Squamata) подотряда змей (Ophidia, или Serpentes) класса пресмыкающихся (Reptilia), имеющие ядовыделяющие железы и ядовитые зубы, через которые при укусах впрыскивают яд. Известно 410 видовЗ. я.; в СССР 10 видов: в лесной зоне — гадюка обыкновенная (Vipera berus), в степной и лесостепной зонах — гадюка степная (V. ursini), на Кавказе — гадюка кавказская (V. kaznakowi), гадюка рогатая, или песчаная (V. ammodytes), и гадюка Радде (V. raddei), в Закавказье и на юге СреднейАзии — гюрза (V. lebetina), на Дальнем Востоке — щитомордник восточный (Ancistrodon blomhoffi), в республиках Средней Азии — щитомордник Паласса, или обыкновенный (A. halys), эфа песчаная (Echis carinatus), серая кобра (Naja oxiana).

ОкраскаЗ. я.разнообразна — от серой, серо-жёлтой до красно-коричневой и чёрной; длиной тела от 35 см до 120—250 см и более.З. я.живут очагами с разной плотностью заселения, обитают главным образом в кустарнике, траве, под камнями, в норах, на деревьях. Питаются преимущественно лягушками, грызунами, ящерицами, птицами, насекомыми. Зимуют обычно в норах грызунов, уходя под землю на, 70—90 Смотри Живут до 10 и более лет, половой зрелости достигают, как правило, в 2-летнем возрасте. По способу размножения различаютЗ. я.яйцекладущих (кобра, гюрза) и яйцеживородящих (например, эфа песчаная, щитомордники, гадюка степная).З. я.могут наносить существенный вред животноводству. Наиболее чувствительны к змеиному яду лошади, крупный рогатый скот, овцы; отравления свиней редки, так как жировая ткань препятствует всасываемости яда. Змеи кусают животных обычно на пастбище (за морду, конечности, вымя).

Характер действия яда зависит от вида змеи, глубины укуса и других факторов. Наиболее опасны укусы гюрзы. Длялеченияживотных используют специфические противоядные сыворотки (антигюрза, антикобра, антиэфа и др.), а также симптоматические средства (камфора, кофеин и др.). Доврачебная помощь должна заключаться только в даче обильного количества жидкости. Для предупреждения укусов животных не следует выпасать в местах, где водятсяЗ. я.См. также Ядовитые животные и литературу при этой статье.


  1. змеи ядовитыеулы жыландар...Русско-казахский терминологический словарь «Биология»