Ветеринарный энциклопедический словарь

ВЕЗИКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ СВИНЕЙ

везикуля́рная боле́знь свине́й(Morbus vesicularis suum), острая вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой и образованием везикул на коже разных участков тела. Степень распространения болезни в различных странах значительно варьирует от единичных вспышек до большого числа очагов. Несмотря на незначительность ущерба отВ. б. с.против неё проводят строгие меры борьбы, так как при вспышке болезни возникает серьёзная угроза маскирования эпизоотии ящура.

Этиология. ВозбудительВ. б. с.— энтеровирус семейства Picornaviridae. Размер вириона 30—32 нм. Размножается в первичных и перевиваемых клеточных культурах только свиного происхождения. Характерным для вируса является невосприимчивость крупного рогатого скота, кроликов и морских свинок, гибель однодневных мышат с типичными параличами.ВирусВ. б. с.не имеет серологического родства с другими энтеровирусами свиней, однако установлена его антигенная идентичность вирусу Коксаки B5, что позволило предположить происхождение вирусаВ. б. с.от энтеровирусов человека. ВирусВ. б. с.не обезвреживается обычно применяемыми дезинфицирующими средствами, длительное время сохраняется во внешней среде (например, в навозе до 4,5 мес); устойчив в зоне pH от 2 до 12,5, поэтому образующаяся при трупном окоченении молочная кислота не разрушает его; без снижения активности сохраняется в коже, мышцах, лимфоузлах, костном мозге не менее двух недель, а в замороженной свинине — несколько лет. Сохраняется в сырокопчёных колбасах.

Эпизоотология. Восприимчивы свиньи независимо от возраста.В. б. с.— типичная болезнь современного животноводства, характеризуется высокой контагиозностью и быстротой распространения на значительных территориях. В полевых условияхВ. б. с.по сравнению с ящуром распространяется несколько медленнее и заболеваемость ниже (в среднем 60%). Больные свиньи в большом количестве и длительно выделяют вирус. Основные факторы распространения возбудителя инфекции — необезвреженные продукты свиноводства, корма и боенские отходы. Основной путь проникновения возбудителя в организм — через раны конечностей, а также алиментарный.

Течение и симптомы. Инкубационный период от 36 ч до 6 суток. При остром течении болезнь клинически неотличима от ящура средней тяжести, характеризуется развитием везикул на рыльце, венчиках копыт, мякишах, коже метатарзальных сочленений пальцев, иногда на вымени, значительной лихорадкой (доt42ºC). Зарегистрированы подострое и хроническое течение болезни (аборты, диарея и поражения центральной нервной системы с летальным исходом).

Диагнозставят на основании клинических и эпизоотолических данных (невосприимчивость крупного рогатого скота), данных серологического анализа (РСК, РДП, РН) и определении вышеуказанных дифференцирующих признаков вируса.В. б. с.дифференцируют от ящура и везикулярной экзантемы свиней.

Лечениене разработано.Профилактика и меры борьбы. Осуществляют строгий контроль за перемещением свинопоголовья, переработкой и использованием пищевых отходов. Разработана инактивированная вакцина из культурного вируса.

Литература:
Малярец П. В., Везикулярная болезнь свиней, «Сельское хозяйство за рубежом. Животноводство»,1973, № 9, с. 29—34;
Бакулов И. А., Макаров В. В., Новая форма везикулярных болезней свиней и меры ее профилактики, «Международный сельско-хозяйственный журнал» 1975, № 6, с. 87—90.