Великая Отечественная война 1941-1945гг

ЛЕНИНГРАДСКОНОВГОРОДСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ


Советские солдаты поднимают красный флаг над освобожденной Гатчиной, 26 января 1944 г.

При планировании военных действий на зиму 1944 г. целью операций советских войск на северо-западном направлении являлся разгром немецкой группы армий «Север», полное снятие блокады Ленинграда, освобождение Ленинградской области от противника, создание благоприятных условий для переноса боевых действий на территорию Прибалтики.

Советским войскам на северо-западном направлении противостояли 18-я и 16-я немецкие армии. К началу 1944 г. противник подготовил в своих полосах несколько эшелонированных в глубину оборонительных рубежей, на которых были созданы сильные узлы сопротивления и опорные пункты с развитой системой траншей и отсечных позиций. Общая глубина обороны врага доходила до 260 км.

По замыслу Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК), войска Ленинградского (генерал армии Л.А. Говоров) и Волховского (генерал армии К.А. Мерецков) фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом (адмирал В.Ф. Трибуц) в ходе операции, которая впоследствии получила название Ленинградско-Новгородской, должны были разгромить фланговые группировки 18-й немецкой армии в районах юго-западнее Ленинграда и Новгорода, развить наступление на Кингисепп и Лугу и в завершении нанести удары на нарвском и псковском направлениях. На войска 2-го Прибалтийского фронта (генерал-полковник М.М. Попов) была возложена задача уничтожить группировку противника севернее Невеля, а затем наступлением войск левого крыла на идрицком направлении привлечь к себе главные силы 16-й немецкой армии, не допустить переброски ее соединений под Ленинград и Новгород.

Задачи, поставленные Ставкой ВГК, легли в основу планов Красносельско-Ропшинской наступательной операции войск Ленинградского и Новгородско-Лужской операции войск Волховского фронтов.

В соответствии с решением командующего войсками Ленинградского фронта на проведение Красносельско-Ропшинской наступательной операции предполагалось нанести удар по сходящимся направлениям на Ропшу силами 2-й ударной армии с приморского плацдарма и 42-й армии из района Пулкова в целях окружения и разгрома вражеской группировки (3-й танковый корпус «СС» и 50-й армейский корпус) в районе Петергоф, Красное Село, Ропша. В последующем предусматривалось главными силами развивать наступление на Кингисепп, а частью сил - на Красногвардейск и Мгу.

Соединения 2-й ударной (генерал-лейтенант И.И. Федюнинский) и 42-й (генерал И.И. Масленников) армий перешли в наступление в течение 14–15 января. В результате трехдневных боев 2-я ударная армия «полностью прорвала тактическую глубину обороны южнее Ораниенбаума», но 42-я армия, встретив сильное сопротивление противника, вклинилась в его оборону северо-западнее Пушкина лишь на 1,5–4,5 км.

Боевое донесение № 73 штаба Ленинградского фронта на 24:00 14.01.1944. ЦАМО. Ф. 217. Оп. 1221. Д. 4837. Л. 72-73.


Советские бойцы ведут пулеметный обстрел врага рядом со зданием станции Детское Село. Ленинградская область. Январь 1944 г.

В последующие дни ударная группировка фронта продолжала развивать наступление на ропшинском и красносельском направлениях. Для ликвидации ее прорыва немецкое командование ввело в сражение вначале тактические, а затем оперативные резервы. Однако эти меры не позволили снять угрозу окружения 18-й армии, и 17 января ее соединения начали отход из района Красного Села.

В целях развития успеха в сражение были введены подвижные группы 2-й ударной и 42-й армий. Однако из-за того, что прорыв тактической зоны обороны противника завершен не был, подвижная группа 42-й армии (две усиленные танковые бригады) при подходе к третьей позиции врага попала под сильный артиллерийско-минометный огонь и подверглась контратакам. Потеряв за день до 70 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), она не смогла выполнить поставленную задачу и была выведена из боя.

19 января для наращивания силы удара командующий 42-й армией ввел в прорыв второй эшелон (усиленный стрелковый корпус) и вновь подвижную группу. Это привело к успеху. Окружая и уничтожая вражеские арьергарды, под прикрытием которых немецкое командование пыталось отвести свои войска, подвижные части 2-й ударной и 42-й армий освободили Ропшу и Красное Село. К исходу дня они завершили окружение петергофско-стрельнинской группировки врага, а на следующий день ликвидировали большую ее часть. После этого командование противника, опасаясь окружения главных сил 18-й армии, начало отводить их из мгинского выступа.

В сложившейся обстановке командующий войсками Ленинградского фронта принял решение отрезать пути отхода противника и разгромить его во взаимодействии с войсками Волховского фронта. Выполняя эту задачу, 2-я ударная и 42-я армии после частичной перегруппировки продолжили наступление на кингисеппском и красногвардейском направлениях. В ночь на 21 января в наступление также перешла 67-я армия генерал-лейтенанта артиллерии В.П. Свиридова. Их соединения, развивая успех, 24 января овладели городами Пушкин и Слуцк, а через два дня – Красногвардейском. К исходу 30 января главные силы фронта, действовавшие на кингисеппском направлении, продвинулись на 60–100 км от Ленинграда, вышли на рубеж р. Луга, на отдельных участках форсировали ее и захватили плацдармы на левом берегу.

Одновременно с войсками Ленинградского фронта в наступление 14 января перешли соединения 59-й армии Волховского фронта, начав Новгородско-Лужскую операцию.

Ее задача заключалась в нанесении силами двух группировок удара по сходящимся на Люболяды направлениям с целью разгрома новгородской группировки противника и освобождения Новгорода. В последующем планировалось, развивая успех в западном и юго-западном направлениях, овладеть г. Луга и отрезать пути отхода немецких войск в сторону Пскова. 8-я и 54-я армии должны были привлечь к себе силы врага на тосненском и любанском направлениях и не допустить их переброски к Новгороду.


Карта Ленинградско-Новгородской операции 1944 г.

Главные силы 59-й армии генерал-лейтенанта И.Т. Коровникова, наступавшие с плацдарма на р. Волхов, в первый день вклинились в оборону немецких войск лишь на 600–1000 м. Более успешно развивалось наступление в полосе вспомогательной группировки, южнее Новгорода, где советским войскам удалось в ночь на 14 января переправиться по льду через оз. Ильмень и внезапной ночной атакой овладеть рядом опорных пунктов врага. Командующий 59-й армией в целях наращивания силы ударов ввел в сражение на участках прорыва дополнительные силы. В результате этого удалось прорвать главную полосу обороны противника как севернее, так и южнее Новгорода.

Боевое донесение № 14 штаба Волховского фронта на 24:00 14.01.1944. ЦАМО. Ф. 204. Оп. 89. Д. 2275. Л. 15-17.

В последующие дни, несмотря на возросшее сопротивление немецких войск, соединения 59-й армии при поддержке артиллерии и авиации продолжали медленно продвигаться вперед. Однако низкие темпы наступления (5–6 км в сутки) не позволили в короткие сроки завершить окружение группировки противника. Его командование обладало возможностью маневрировать резервами, перебрасывая их с неатакованных участков.

16 января перешли в наступление на любанском направлении соединения 54-й армии генерал-лейтенанта С.В. Рогинского, которые затруднили немецкому командованию начатую им переброску войск на новгородское направление. 18 января в сражение был введен второй эшелон 59-й армии (усиленный стрелковый корпус) с задачей разгромить совместно с 54-й армией группировку врага, занимавшую оборону в районах Любани и Чудова.

Убедившись в безуспешности дальнейшего сопротивления и опасаясь окружения, противник с 18 января начал отвод своих сил из района Новгорода на запад. Однако к тому времени единственная дорога, по которой немецкие войска могли совершать отход, уже находилась под воздействием соединений 59-й армии. 20 января обе ее группировки соединились, окружив разрозненные части врага.


Пленные немецкие солдаты на улицах Ленинграда

Отразив все их попытки прорваться из окружения, а также атаки противника извне, соединения 59-й армии совместно с 7-м стрелковым корпусом, введенным в сражение из фронтового резерва, 20 января завершили «уничтожение разрозненных групп пехоты противника, окруженных в лесах западнее Новгорода» и овладели городом.

Боевое донесение № 20 /00385/ ВПУ штаба Волховского фронта. ЦАМО. Ф. 204. Оп. 89. Д. 2275. Л. 31, 31об.

Одновременно войска Волховского фронта продолжили наступление на тосненском, любанском и лужском направлениях, в ходе которых на ряде участков продвинулись вперед от 3 до 12 км и освободили г. Мга. Исходя из этого, Ставка ВГК 22 января потребовала от генерала армии К.А. Мерецкова увеличить темпы продвижения армий левого крыла и во взаимодействии с Ленинградским фронтом не позднее 29–30 января овладеть Лугой.

Исходящая шифротелеграмма № 220013 8-го Управления Генерального Штаба КА от 22.01.1944. ЦАМО. Ф. 148. Оп. 3763сс. Д. 166. Л. 23-24.

22 января соединения 59-й армии овладели Грузино, последним плацдармом врага на восточном берегу р. Волхов. Продолжая его преследование, соединения 54-й армии освободили в течение 26–29 января города Тосно, Любань, Чудово, очистили от противника Октябрьскую железную дорогу и Ленинградское шоссе.

Отчет штаба Волховского фронта о Новгородско-Лужской операции. ЦАМО. Ф. 204. Оп. 89. Д. 2261. Л. 34.

Внеочередное донесение № 30 /00395/ штаба Волховского фронта. ЦАМО. Ф. 204. Оп. 89. Д. 2275. Л. 55, 55об.


27 января 1944 г. в городе был дан салют в честь доблестных войск Красной Армии, освободивших Ленинград от немецко-фашистской блокады. День 27 января Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» в текущей редакции определен как «День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)».


Памятник «Разорванное кольцо» Зеленого пояса славы защитников Ленинграда

Вместе с тем, немецкому командованию удалось отвести часть сил 18-й армии на заранее подготовленный рубеж по р. Луга, а также перебросить сюда одну танковую дивизию. К 30 января армии Волховского фронта, преодолев с боями 60-100 км, оказались перед мощным оборонительным рубежом противника.

В начале февраля соединения 2-й ударной армии Волховского фронта, преследуя врага, форсировали р. Луга и 1 февраля овладели г. Кингисеппом. Развивая успех, они захватили два плацдарма на левом берегу р. Нарва и начали бои за их расширение. В то же время соединения 42-й армии осуществили переправу через р. Луга и вышли в район Гдова.

Однако задачу по овладению лужским узлом сопротивления противника войска левого крыла Волховского фронта не выполнили. В связи с этим, Ставка возложила ее на Ленинградский фронт. Командующий его войсками генерал армии Л.А. Говоров назначил для овладения г. Луга 67-ю армию генерал-лейтенанта артиллерии В.П. Свиридова.

Ожесточенные бои группировок двух фронтов за Лугу продолжались несколько дней. Только 12 февраля соединения 67-й и 59-й армий смогли освободить город и завершить разгром действовавшего здесь противника. После этого Волховский фронт, на основании директивы Ставки ВГК был расформирован. Его армии с 15 февраля были переданы в состав Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов.

Исходящая шифротелеграмма № 220023 8-го Управления Генерального Штаба КА от 13.02.1944. ЦАМО. Ф. 148. Оп. 3763сс. Д. 166. Л. 34-35.

Выполняя требование Верховного Главнокомандования об освобождении г. Нарва, главные силы Ленинградского фронта без длительной подготовки приступили к форсированию р. Нарва и к 15 февраля овладели плацдармом на ее западном берегу. Однако их дальнейшее продвижение в условиях полного бездорожья, значительного ослабления наступавших соединений и усиления противником оборонявшейся здесь группировки успеха не имело и было приостановлено. Лишь к концу февраля 2-я ударная армия, отразив контратаки немецких войск, расширила захваченный плацдарм и создала, тем самым, благоприятные условия для проведения операций в целях освобождения Эстонии.

Исходящая шифротелеграмма № 220025 8-го Управления Генерального Штаба КА от 22.01.1944. ЦАМО. Ф. 148. Оп. 3763сс. Д. 166. Л.37.

В то же время войска 2-го Прибалтийского фронта (генерал-полковник М.М. Попов) вели боевые действия к югу от озера Ильмень. Фронту было приказано силами двух армий (не менее 20 стрелковых дивизий) прорвать оборону немецких войск, захватить переправы через р. Великая и в дальнейшем совместно с левым крылом Ленинградского фронта разгромить островскую группировку врага.

Директива Ставки ВГК командующим 1-м и 2-м Прибалтийскими фронтами от 17.02.1944. ЦАМО. Ф. 148. Оп. 3763сс. Д. 139. Л. 203-204.

18 февраля 1-я ударная армия генерал-лейтенанта Г.П. Короткова 2-го Прибалтийского фронта сломила сопротивление противника и овладела г. Старая Русса. 22-я армия генерал-лейтенанта В.А. Юшкевича, перейдя в наступление 19 февраля, к исходу дня вклинилась в оборону немецких войск и создала угрозу прорыва их обороны на всю глубину. Преодолевая сопротивление противника на ряде промежуточных рубежей, их соединения к исходу 26 февраля полностью очистили от врага железную дорогу Луга – Дно – Новосокольники.

26 февраля перешли в наступление, не закончив перегруппировки соединения 10-й гвардейской и 3-й ударной армий генерал-лейтенанта М.И. Казакова и генерал-полковника Н.Е. Чибисова. Но они смогли добиться лишь незначительных тактических успехов на отдельных направлениях.

Во второй половине февраля полоса наступления советских войск расширилась к югу от озера Ильмень до районов Новосокольники и Пустошка. К концу месяца они продвинулись на псковском и новоржевском направлениях до 180 км и вышли к Псковско-Островскому укрепленному району и южнее его – на рубеж Новоржев, Пустошка. Однако для дальнейшего наступления фронты северо-западного направления уже не располагали необходимыми силами и средствами.

В результате Ленинградско-Новгородской наступательной операции советские войска прорвали оборону противника и, ведя наступление в лесисто-болотистой местности, отбросили его на 220–280 км от Ленинграда. При этом было разгромлено до 30 немецких дивизий. В ходе наступления советские войска освободили от оккупантов почти всю Ленинградскую, Новгородскую области, часть Калининской и вступили на территорию Эстонии. Наступление Красной Армии на северо-западном направлении лишило возможности немецкое командование использовать силы группы армий «Север» для переброски на юг, где наносился главный удар советскими войсками в зимней кампании 1944 г.

Вместе с тем, большой пространственный размах и интенсивность боевых действий, ожесточенное сопротивление врага и трудные условия местности обусловили значительные потери Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов. Они составили 313 953 человека, в том числе – 76 686 безвозвратно, 462 танка и САУ, 1832 орудия и миномета и 260 самолетов.

Владимир Фесенко, старший научный сотрудник
2-го управления Научно-исследовательского института
(военной истории) Военной академии
Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации,
кандидат исторических наук