Великая Отечественная война 1941-1945гг

ВОРОНЕЖСКОКАСТРОНЕНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

С разгромом острогожско-россошанской группировки противника были созданы благоприятные условия для продолжения наступления с целью его уничтожения в районах Воронежа и Касторного. Здесь в полосе шириной около 300 км действовало до двенадцати дивизий из состава 2-й немецкой и 2-й венгерской армий. Эта группировка была охвачена войсками Воронежского (генерал-полковник Ф.И. Голиков) и Брянского (генерал-лейтенантМ.А. Рейтер) фронтов с юга и севера. В распоряжении вражеского командования оперативных резервов не было. Оборонительные позиции и рубежи занимались немецкими и венгерскими войсками поспешно и оборудовались на незначительную глубину.

Не менее благоприятная для советских войск обстановка сложилась к тому времени и на левом крыле Воронежского фронта. В полосе наступления его объединений немецкое командование не имело сил, чтобы надежно закрыть брешь, образовавшуюся в оперативном построении своих войск. Отсутствие сколько-нибудь крупных сил врага на рубежах рек Оскол и Северский Донец открывало широкие перспективы для ведения наступления на харьковском направлении.


Воронежско-Касторненскаянаступательная операция24 января – 17 февраля 1943 г. Схема.

Замысел Воронежско-Касторненской операции состоял в том, чтобы ударом по сходящимся на Касторное направлениям окружить и уничтожить основные силы 2-й немецкой армии, освободить железную дорогу Елец – Валуйки и тем самым создать условия для ведения наступления на Курск и Харьков. Главный удар в направлении Касторного наносили 13-я армия (генерал-майорН.П. Пухов) Брянского фронта, а также 40-я армия и 4-й танковый корпус Воронежского фронта. В полосе последнего также планировались два вспомогательных удара силами 38-й (генерал-лейтенантН.Е. Чибисов) и 60-й (генерал-майорИ.Д. Черняховский) армий. Авиационное обеспечение боевых действий возлагалось на 15-ю воздушную армию (генерал-майор авиации И.Г. Пятыхин) Брянского фронта и часть сил 2-й воздушной армии (генерал-майора авиации К.Н. Смирнов) Воронежского фронта.

Всего для участия в операции из состава обоих фронтов привлекалось в общей сложности двадцать семь стрелковых дивизий, семь стрелковых бригад, вся артиллерия Резерва Верховного Главнокомандования, два танковых корпуса, восемь отдельных танковых бригад, три отдельных танковых полка и два отдельных танковых батальона. Из этого количества сил и средств планировалось сосредоточить на избранных для нанесения ударов направлениях 72% стрелковых войск, 90% артиллерийских средств и все 100% танковых войск.

Начало наступления командующими фронтами устанавливалось: для 40-й армии – 24 января, для 60-й армии – 25 января, для 38-й и 13-й армий – 26 января.

Оперативное построение армий было приказано иметь в два эшелона, кроме 38-й армии, которая должна была наступать в одном эшелоне.

К артиллерийской подготовке в обоих фронтах привлекалось 3664 орудия и миномета.Средние артиллерийские плотности на участках прорыва были следующие: в 13-й армии – 92, в 38-й и 60-й – 50 и в 40-й – 40 орудий и минометов на 1 км фронта.

Планирование использования артиллерии на обоих фронтах было осуществлено в армиях.

Продолжительность артиллерийской подготовки атаки намечалась: в 13-й армии – 65 минут, в 38-й армии – 90 минут, в 60-й армии – 100 минут и в 40-й армии – 30 минут. Артиллерийская поддержка атаки (последовательным сосредоточением огня) планировалась только в одной 13-й армии.

Плотность орудий, выделенных для стрельбы прямой наводкой, в различных армиях колебалась от семи до девяти орудии на 1 км фронта прорыва.

Для создания артиллерийских групп поддержки пехоты каждая стрелковая дивизия была усилена в среднем двумя-тремя артиллерийскими или минометными полками.

Армейские артиллерийские группы были созданы в 13, 40 и 60-й армиях. В их состав входило от двух полков (40-я армия) до одной артиллерийской дивизии (13-я армия). В 13-й армии также была создана армейская группа реактивной артиллерии в составе одной артиллерийской дивизии, двух полков и одного отдельного дивизиона реактивной артиллерии.

Для авиационного обеспечения операции в 15-й армии имелось 407 исправных самолетов, а из 2-й воздушной армии привлекалось около 120 самолетов.

Планом боевого применения 15-й воздушной армии намечалось проведение авиационной подготовки атаки на участке прорыва 13-й армии.

В результате произведенных перегруппировок войска Брянского н Воронежского фронтов к началу операции заняли следующее положение.

В 13-й армии, действовавшей в 46-километровой полосе, ударная группировка была сосредоточена на 18-километровом фронте между реками Кшень и Олым. В первом эшелоне ударной группировки находились четыре стрелковые дивизии, одна танковая бригада и три танковых полка; во втором эшелоне – три стрелковые дивизии и 129-я танковая бригада. В полосе 13-й армии был сосредоточен резерв фронта – две стрелковые дивизии и один танковый корпус.

В 38-й армии ударная группировка была развернута на 14-километровом фронте от Козинки до Озерки и имела две стрелковые дивизии, танковую бригаду и танковый батальон; все силы – в одном эшелоне. За ударной группировкой в резерве армии находились одна стрелковая дивизия, курсы младших лейтенантов и танковый батальон.

60-я армия, получив от 40-й армии 22-километровый участок от р. Дон до Семидесятское, свою ударную группировку развернула на левом фланге, на участке фронта в 12 км; в ее первом эшелоне находились две стрелковые дивизии, одна стрелковая и три танковые бригады; во втором эшелоне – одна стрелковая дивизия.

40-я армия действовала в полосе шириной 50 км. В первом эшелоне было развернуто пять стрелковых дивизий, одна стрелковая и одна танковая бригады; во втором – три лыжно-стрелковые бригады и 305-я стрелковая дивизия, выдвигавшаяся из района Алексеевки в полосу наступления армии. 4-й танковый корпус занял исходные позиции в полосах 309-й и 107-й стрелковых дивизий, имея ближайшей задачей совместно с этими дивизиями прорывать оборону противника, а затем развивать успех на Касторное. Главные силы 40-й армии были сосредоточены в центре на 30-километровом фронте, где в первом эшелоне находились четыре стрелковые дивизии и все танковые войска.


Уличные бои. Январь 1943 г.

Операция началась 24 января переходом в наступление соединений 40-й армии. Из-за глубокого снежного покрова боевые действия в основном велись вдоль дорог. Противник, не имея подготовленных оборонительных рубежей, оказывал тем не менее упорное сопротивление в населенных пунктах, превращенных им в узлы сопротивления. Поэтому к утру следующего дня стрелковые дивизии армии смогли продвинуться лишь на5–6 км. 4-й танковый корпус также не выполнил поставленную задачу. Он не смог оторваться от стрелковых частей, так как двигался только по одной дороге, проходимой лишь для средних танков. Поэтому все легкие танки, а также колесный транспорт отстали.

Утром 25 января командующий войсками фронта потребовал от командующего 40-й армией и командира 4-го танкового корпуса нарастить темпы наступления. Вскоре они сломили сопротивление врага, и к исходу дня глубина их вклинения в оборону немецких войск достигла 20–25 км. Стремительное продвижение танковых и стрелковых соединений создало угрозу окружения для воронежской группировки противника, которая спешно начала отход. В тот же день, 25 января, Воронеж был освобожден.

На следующий день в наступление перешли 13, 38 и 60-я армии. Соединения 13-й и 38-й армий прорвали оборону противника и к исходу 27 января продвинулись на различных участках на 10–20 км. 60-я армия наступала менее успешно, ее дивизиям удалось вклиниться во вражескую оборону только на 3–5 км. Одновременно 40-я армия освободила важный узел обороны противника – Горшечное и охватила с трех сторон вражеский гарнизон в Старом Осколе.


В освобожденном Воронеже. 25 января 1943 г.

28 января ударные группы 13, 40 и 38-й армий стали в высоких темпах продвигаться к Касторному, и вскоре город был очищен от противника. Окружение воронежско-касторненской группировки врага было завершено.

Однако сплошного фронта вокруг группировки врага еще создано не было. Также не было принято мер и к ее расчленению и уничтожению. Между Касторное и Быково, то есть между 4-м танковым корпусом, находившимся в районе Касторное, Лачиново, и 25-й гвардейской стрелковой дивизией 40-й армии, действовавшей в районе Быково, оставался не занятый советскими войсками промежуток в 25 км. Такой же промежуток оставался и между Горшечное и Старым Осколом. На всем 50-километровом фронте от Касторное до Старого Оскола находились только части одной 25-й гвардейской стрелковой дивизии.

В такой обстановке Ставка приказала генералам Голикову и Рейтеру оставить строго необходимое количество войск для ликвидации окруженного противника, а основными силами развивать успех на курском и харьковском направлениях.

Выполняя эти указания, генерал Голиков поставил перед войсками новые задачи: 38-я армия должна была нанести удар на Обоянь, 40-я – на Белгород, а 60-я – на Курск. Следовательно, борьба с окруженной вражеской группировкой отодвигалась на второй план. Считалось, что ее разгром завершится в короткие сроки без привлечения значительных сил и снижения темпов наступления. Поэтому для выполнения этой задачи привлекалась только часть сил 38-й армии. В результате сплошного фронта окружения, как и ранее, создать не удалось.

Немецкое командование, последовательно массируя силы на различных направлениях и используя значительные промежутки в построении советских войск, стремилось вывести свою окруженную группировку на запад. После неудачных попыток прорваться за р. Тим противник изменил направление удара на Мантурово, что позволило шести пехотным дивизиям 2-й немецкой армии прорваться в районе Обояни и соединиться там с главными силами. Но не смогли избежать разгрома немецкие и венгерские дивизии, находившиеся в окружении юго-восточнее Касторного. В начале февраля этот очаг сопротивления врага был ликвидирован.

В итоге Воронежско-Касторненской операции была разгромлена крупная группировка немецких войск, действовавшая в районе Воронежа, и освобождена большая часть Воронежской и Курской областей, в том числе города Воронеж, Касторное, Старый Оскол, Тим, Обоянь и много других крупных населенных пунктов.

В ходе операции было нанесено поражение одиннадцати дивизиям 2-й немецкой армии и 3-му армейскому корпусу 2-й венгерской армий. Немецкое командование окончательно лишилось р. Дон как выгодного для обороны рубежа. Были созданы необходимые условия для проведения последующей наступательной операции советских войск на курском и харьковском направлениях.


Мемориальный комплекс в Воронеже, посвящённый солдатам, защищавшим город во время Великой Отечественной войны. Открыт 5 мая 1975 г. Окончательно работызавершены в апреле 1985 г. Сооружён по проекту скульпторов А. А. Толмачевой, О. П. Толмачева и архитектора В. К. Селютина.

Олег Симаков,
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник и
Сергей Корышов, научный сотрудник Научно-исследовательского
института военной истории ВАГШ ВС РФ.