Великая Отечественная война 1941-1945гг

ВИТЕБСКООРШАНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (22 — 28 ИЮНЯ 1944 Г.)


Переправа танков через р. Западная Двина. 1-й Прибалтийский фронт. Лето 1944 г.

Витебско-Оршанская операция — наступательная операция советских войск в Восточной Белоруссии, проводимая с целью разгрома левого крыла немецкой группы армий «Центр» и создания благоприятных условий для дальнейшего наступления. Являлась составной частью Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион».

В соответствии с решением Ставки ВГК к проведению Витебско-Оршанской операции привлекались 1-й Прибалтийский (командующий генерал армии И.Х. Баграмян) и 3-й Белорусский (командующий генерал армии И.Д. Черняховский) фронты. Общую координацию действий обоих фронтов в операции осуществлял представитель Ставки ВГК маршал Советского Союза А. М. Василевский.


Схема Витебско-Оршанской наступательной операции 23 – 28 июня 1944 г.


Мероприятия по подготовке к предстоящим боевым действиям начали проводиться еще с апреля 1944 года. За это время Ставка ВГК выделила из своего резерва значительные силы и средства: 1-му Прибалтийскому фронту — 1-й танковый корпус; 3-му Белорусскому фронту — 11-ю гвардейскую и 5-ю гвардейскую танковую армии, 2-й гвардейский танковый, 3-й гвардейский механизированный и 3-й гвардейский кавалерийский корпуса. Помимо этого, к началу операции в войска поступило большое количество отдельных танковых и самоходных артиллерийских полков и бригад, артиллерийских, минометных и инженерных соединений и частей, авиационных корпусов и дивизий, а также различная боевая техника и маршевое пополнение. К началу операции общее превосходство над противником достигало: по людям — в 2 раза, орудиям и минометам — в 3,8 раза, танкам и самоходным артиллерийским установкам (штурмовым орудиям) — в 5,8 раза, боевым самолетам — в 3,9 раза.

Значительный объём работ был выполнен и по материально-техническому обеспечению предстоявших боевых действий. К началу наступления армейские запасы по различным видам довольствия составляли: продовольствия — 12–20 сутодач, горюче-смазочных материалов — 3,4–4,2 заправки, боеприпасов — 2,2–4 боекомплекта.

Силами инженерных войск 1-го Прибалтийского фронта были построены 275 км и отремонтированы 820 км дорог, возведены мосты общей протяженностью 1,8 км. Весьма значительные дорожные работы проводились и в полосах 3-го Белорусского фронта. Кроме того, для преодоления болотистой местности во всех соединениях заблаговременно настилались гати, заготавливались из подручных материалов волокуши для артиллерии и станковых пулеметов, хворостяные маты, мокроступы для солдат.

Особая роль при подготовке и ведении наступления отводилась партизанам. Они должны были нарушать коммуникации и линии связи немецких войск, уничтожать штабы, выводить из строя живую силу и боевую технику, осуществлять в интересах наступавших фронтов разведку, захватывать и удерживать выгодные рубежи и плацдармы на реках до подхода соединений и частей Красной армии, срывать вывоз населения и материальных ценностей в Германию. Выполняя эту задачу, только 20 июня партизанские отряды взорвали более 40 тыс. рельсов, а за последующие 9 суток — еще 20 тыс. В то время когда командование группы армий «Центр» остро нуждалось в переброске резервов к участкам прорыва советских войск, движение на железных дорогах противника оказалось парализованным. Причем только с 26 по 29 июня партизаны пустили под откос 147 вражеских эшелонов.

В целом к лету 1944 г. создавалась мощная, по количественным и качественным показателям, группировка сил и средств, а фронты, участвовавшие в операции, заняли выгодное оперативное положение для охвата группировки противника в Белоруссии с флангов и её изоляции от групп армий «Север».

Войска 1-го Прибалтийского фронта к началу лета охватывали Витебск с севера и северо-востока и находились на ближних подступах к Полоцку. Им противостояли соединения 1-го армейского корпуса 16-й армии группы армий «Север» (генерал-полковник Г. Линдеман), а также 9-го и 53-го армейских корпусов 3-й танковой армии группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Э. Буш). В составе этой группировки насчитывалось 728 полевых и 622 противотанковых орудий, 823 миномета, 130 танков и штурмовых орудий. В планах немецкого командования району Витебска отводилось первостепенное значение, так как его удержание обеспечивало поддержание взаимодействия между группами армий «Центр» и «Север». Поэтому противник, несмотря на невыгодное для него начертание линии соприкосновения сторон, оборудовал на подступах к Витебску несколько оборонительных рубежей. Первый из них, прикрытый почти сплошными комбинированными проволочными и минновзрывными заграждениями, находился в 10–15 км от города. В 7–10 км от переднего края проходил второй рубеж, на подступах к которому имелись заграждения, противотанковые рвы и минные поля. Последняя линия траншей была отрыта непосредственно на окраинах Витебска, каменные здания которого составляли основу многочисленных опорных пунктов.

Войска 1-го Прибалтийского фронта объединяли в своем составе 4-ю ударную, 6-ю гвардейскую и 43-ю армии (восемь стрелковых корпусов, 24 стрелковые дивизии, одну стрелковую бригаду), один танковый корпус и различные средства усиления. Во фронте имелось 687 танков и самоходных артиллерийских установок, 4926 орудий и минометов калибром от 76 мм и выше, 778 орудий противотанковой артиллерии. Авиационное обеспечение наступления осуществляла 3-я воздушная армия, насчитывавшая 900 самолетов.

3-й Белорусский фронт занимал рубеж, на который он вышел еще осенью предыдущего года. К началу Витебско-Оршанской операции ему противостояли 53-й и 6-й армейские корпуса 3-й танковой армии и 27-й армейский корпус 4-й армии противника. В них входили 14 дивизий, 12 отдельных охранных полков и до 35 батальонов 25, в которых насчитывалось более 2,5 тыс. орудий и минометов, около 320 танков и штурмовых орудий. Авиационную поддержку этой группировки с воздуха осуществляли до 330 самолетов.

К началу операции в составе 3-го Белорусского фронта действовали 39, 5, 11-я гвардейская и 31-я армии, 5-я гвардейская танковая и 1-я воздушная армии, 2-й гвардейский танковый, 3-й гвардейский механизированный и 3-й гвардейский кавалерийский корпуса, отдельные соединения и части различных родов войск. В них имелось более 8,3 тыс. орудий и минометов, 1,8 тыс. танков и САУ, около 1,9 тыс. самолетов. Войска фронта превосходили противника в людях — в 1,7 раза, в орудиях и минометах — в 3,2 раза, в танках и САУ (штурмовых орудиях), а также в самолетах — в 5,7 раза.

В соответствии с замыслом операции предусматривалось ударными группировками 1-го Прибалтийского (6 гв. А, 43 А, 1-й танковый корпус) и правого крыла 3-го Белорусского (39 А, 5 А, КМГ) фронтов прорвать оборону противника северо-западнее и южнее Витебска, форсировать р. Западную Двину, окружить и уничтожить части и соединения 3-й танковой армии немецких войск. На внешнем фронте окружения развивать наступление на Лепель и Сенно.

Одновременно фронтальным ударом войск левого крыла 3-го Белорусского фронта (11 гв. А, 31 А, 2-й гв. танковый корпус) разгромить соединения 4-й армии немецких войск в районе Орши, овладеть городом и в дальнейшем развивать наступление на борисовском направлении.

С целью прорыва неприятельской обороны в короткие сроки командование фронта решительно массировало силы и средства на важнейших направлениях. В полосах ударных группировок оно сосредоточило до 80% артиллерии, танков и самоходных артиллерийских установок. Это позволило создать высокие оперативные плотности. Превосходство над противником на участках прорыва достигало: в людях — в 3-4 раза, в артиллерии — в 3 раза, в танках и САУ (штурмовых орудиях) — в 10 раз.

Переходу в наступление обоих фронтов предшествовала разведка боем, начавшаяся 22 июня после 20-минутной артиллерийской подготовки. На ряде участков передовым батальонам удалось вклиниться в оборону противника от 1,5 до 8 км. Разведку боем немецкое командование, отмечено в журнале боевых действий 3-й танковой армии за 22 июня 1944 г., приняло за начало «ожидавшегося большого наступления», поэтому ввело в сражение дивизионные, а на ряде участков и корпусные резервы.

Утром 23 июня, после предварительной авиационной подготовки по опорным пунктам и артиллерии противника, в наступление перешли главные силы фронтов. Ударные группировки фронтов за день боя продвинулись до 16 км в глубину, создав проходы шириной от 30 до 50 км.

К исходу 24 июня войска 1-го Прибалтийского фронта вышли на р. Западную Двину, а соседняя 6-я гвардейская армия форсировала её. Соединения и части правого крыла 3-го Белорусского фронта преодолевая сопротивление противника овладели г. Богушевском.

25 июня войска 43-й армии форсировали р. Западную Двину и установили в районе Гнездиловичей взаимодействие с частями 39-й армии 3-го Белорусского фронта, завершив окружение Витебска. 5 немецких дивизий 3-й танковой армии общей численность более 40 тыс. человек были окружены и одновременно рассечены на части.

Представитель Ставки ВГК на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах маршал А. М. Василевский потребовал упредить выдвигавшиеся из глубины резервы врага и не допустить занятия ими обороны в полосе многочисленных озер и рек на рубеже Полоцк — Лепель. В этих целях командующий фронтом генерал армии И. Х. Баграмян решил незамедлительно использовать главные силы фронта для развития успеха наступления, а для ликвидации окруженной в районе Витебска группировки выделить только левофланговые соединения 43-й армии. Совместно с частями и соединениями 39-й армии 3-го Белорусского фронта, к 6 часам 26 июня Витебск был освобожден, а 27 июня вся вражеская группировка, попавшая в окружение, прекратила сопротивление.

Одновременно главные силы фронта продолжали развивать наступление на полоцком и лепельском направлениях. К исходу 28 июня части и соединения 6-й гвардейской армии вышли на рубеж в 18–20 км юго-восточнее Полоцка, а войска 43-й армии, преследуя отступающие части 3-й немецкой танковой армии, с ходу ворвались в Лепель и очистили его от захватчика.

В ходе боёв с 23 по 28 июня ударная группировка 1-го Прибалтийского фронта преодолела в условиях труднопроходимой лесисто-болотистой местности свыше 80 км, имея средний темп наступления до 14 км в сутки. За этот период она освободила 1670 населенных пунктов, в том числе такие крупные, как Шумилино, Улла, Бешенковичи и Лепель. При этом потери фронта за последнюю декаду июня составили 23 053 человека, в том числе погибшими 4658 человек.

Стремительно развивалось наступление главных сил 3-го Белорусского фронта. К исходу первого дня соединения 39-й армии продвинулись в глубину на 12 – 14 км, перерезали железную дорогу Витебск — Орша, шоссе Витебск — Бешенковичи, а к концу дня 24 июня вышли на восточную окраину Витебска и завязали уличные бои.


Солдаты 881-го стрелкового полка ведут бой в районе вокзала.
Витебск, июнь 1944 г.

Опасаясь окружения, командующий 3-й немецкой танковой армией генерал-полковник Г. Рейнгардт, отдал приказ об отходе своих войск. Обнаружив вражеские колонны на шоссе Витебск — Бешенковичи, соединения 1-й воздушной армии подвергли их бомбоштурмовым ударам.

Используя поддержку с воздуха, части 5-го гвардейского стрелкового корпуса совместно с 28-й гвардейской танковой бригадой, выйдя на южный берег Западной Двины, перерезали противнику пути отхода из Витебска.

Противник потерял свыше 20 тыс. человек убитыми и более 10 тыс. пленными, в их числе оказались командир и начальник штаба 53-го армейского корпуса.


Представитель Ставки ВГК Маршал Советского Союза А.М. Василевский и командующий войсками 3-го Белорусского фронта генерал-полковник И.Д. Черняховский допрашивают командира 53-го армейского корпуса генерала пехоты Ф. Гольвитцера и командира 206-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта А. Хиттера. Район Витебска, 1944 г.

В период с 23 по 28 июня соединения 39-й и 43-й армий уничтожили и захватили более 1 тыс. орудий и минометов, около 3,9 тыс. автомобилей и мотоциклов, 54 танка и штурмовых орудия, 249 складов военного имущества.


Уничтоженная немецкая техника на шоссе под Витебском, июнь 1944 г.

Главные силы 5, 11 гвардейской и 31 армий, действовавших на богушевском и оршанском направлениях, сходу прорвали оборону противника лишь в полосе 5-й армии генерал-лейтенанта Н. И. Крылова. Ее соединения продвинулись на 10–12 км. Соединения 5-й армии продолжали развивать наступление в глубину вражеской обороны и вышли к г. Богушевск. Его штурму предшествовал массированный удар авиации 1-й воздушной армии. Используя его результаты, части 144-й и 215-й стрелковых дивизий ворвались в город и овладели им.


Саперы разминируют Витебск, 1944 г.


Жители освобожденного Витебска. Июнь 1944 г.


Вручение наград отличившимся в боях. 1-й Прибалтийский фронт.
Лето 1944 г.

Для закрепления дальнейшего успеха в прорыв была введена конно-механизированная группа гвардии генерал-лейтенанта Н. С. Осликовского. Её 3-й гвардейский механизированный корпус во взаимодействии со стрелковыми дивизиями 25 июня овладел г. Сенно и передовыми частями перерезал железную дорогу Лепель — Орша, а соединения 3-го гвардейского кавалерийского корпуса с ходу преодолели оборону врага и приступили к его преследованию.

В целом, за первые три дня наступления войска 3-го Белорусского фронта прорвали оборону врага в полосе шириной 100 км от Западной Двины до Днепра, продвинулись в глубину на 30–50 км, сломили сопротивление врага и создали условия для развития наступления на Борисов и охвата 4-й немецкой армии с севера и запада.

В полосе 11-й гвардейской армии генерал-лейтенанта К. Н. Галицкого соединения 8-го и 36-го гвардейских стрелковых корпусов, наносившие главный удар вдоль Минской автострады, натолкнулись на сильное противодействие противника и в течение дня продвинулись вперед всего на 2 км. Для изменения сложившейся ситуации по приказу представителя Ставки ВКГ маршала А. М. Василевского в прорыв на богушевском направлении была введена подвижная группа фронта — 5-я гвардейская танковая армия.

Её стремительными действиями был освобожден г. Толочин, перерезана на протяжении 30 км автострада Москва — Минск, железная дорога Орша — Минск и осуществлен выход в тыл немецкого 27-го армейского корпуса, занимавшего оборону в оршанском узле сопротивления.

Одновременно соединения конно-механизированной группы (с севера) и 11-й гвардейской армии (с северо-запада) подошли к Орше. В 18 час 20 мин 26 июня начался штурм города, а уже к 23 час завязались уличные бои. Противник превратил каменные строения в мощные узлы сопротивления, а на всех перекрестках дорог установил долговременные огневые точки. Для их разрушения и подавления использовались 152-мм гаубицы и боевые машины 517-го огнеметного танкового полка. К 9 час 27 июня соединения обеих армий полностью овладели городом. Они захватили девять железнодорожных эшелонов, 15 паровозов, 1250 вагонов, 37 орудий, 19 танков и бронемашин, 161 трактор, 1950 автомашин и тягачей, 23 различных склада, а также другое вооружение и имущество. Противник потерял убитыми 1,2 тыс. и пленными более 100 солдат и офицеров.


Колонны немецких пленных, захваченных в Белоруссии, на улицах Москвы.
17 июля 1944 г.

Продолжая преследование немецкие войска, части и соединения фронта правым крылом и центром к исходу 28 июня вышли к р. Березина. Продвижение на его левом крыле фронта было сковано упорным сопротивлением противника.

В результате пятидневного наступления войска 3-го Белорусского фронта прорвали оборону противника на 115 км в глубину и расширили его до 150 км по фронту, освободив 1674 населенных пункта.

В ходе боёв окружены и уничтожены 246-я и 206-я пехотные, 4-я и 6-я авиаполевые дивизии, разгромлены 299, 14, 95, 197-я пехотные дивизии, нанесены крупные потери 256-й и 260-й пехотным, а также 286-й охранной дивизиям. Потери фронта с 23 июня до конца месяца составили 51 526 человек, из них 11 014 человек убитыми, а также 318 танков, 59 орудий и минометов, 113 самолетов.

В результате Витебско-Оршанской операции было разгромлено левое крыло группы армий «Центр», советские войска продвинулись на 80-150 км и создались благоприятные условия для дальнейшего наступления на минском и вильнюсском направлениях.

Быстрый прорыв тактической обороны противника обуславливался умелым выбором направлений главных ударов, внезапностью их нанесения, своевременным вводом в бой вторых эшелонов и подвижных групп, массированием сил и средств на направлениях главных ударов, прочным удержанием господства в воздухе.

Подполковник Алексей Нефедьев,
кандидат политических наук,
заместитель начальника отдела Научно-исследовательского
института военной истории Военной академии
Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.