Великая Отечественная война 1941-1945гг

ВИЛЬНЮССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (5 — 20 ИЮЛЯ 1944 Г.)


11 июля 1944 г. Вильнюс. Тяжелая артиллерия стояла
прямо на перекрестках города

В ходе первого этапа операции «Багратион» войска 3-го Белорусского фронта, окружив во взаимодействии с другими объединениями крупную немецкую группировку в районе Минска, овладели железнодорожными узлами Сморгонь и Молодечно, после чего продолжили преследование врага на западном и северо-западном направлениях. На направлении наступления войск фронта совершали отход либо пытались закрепиться на поспешно создаваемых рубежах обороны германские 221, 170-я пехотные и 5-я танковая дивизии, а также отдельные группы «Заускен», «Верген», «Готберг», «Мюллер» и полицейские батальоны.

Немецкое командование почти не располагало реальными возможностями для наращивания своей группировки. Лишь на железнодорожном узле Лида 5 июля начала выгружаться прибывавшая с территории Украина 7-я танковая дивизия. Вплоть до р. Неман у противника имелся только один заранее подготовленный оборонительный рубеж, проходивший по западному берегу р. Ошмянки и далее по линии Жупраны – Богданув – Вишнев. Для его занятия спешно выдвигались 707-я охранная дивизия, а также отдельные части из Польши и Восточной Пруссии.

В соответствии с директивой Ставки ВГК № 220126 от 4 июля 1944 г. фронту предстояло без оперативной паузы продолжить наступление, нанося главный удар в направлении Молодечно, Вильнюс. Ближайшая задача заключалась в том, чтобы не позднее 10-12 июля овладеть Вильнюсом и Лидой. В дальнейшем предусматривались выход на р. Неман и захват плацдармов на ее западном берегу.

К началу новой операции в составе фронта действовали: 5, 11-я гвардейская и 31-я армии, 5-я гвардейская танковая армия, 3-й гвардейский механизированный, 3-й гвардейский кавалерийский и 2-й гвардейский танковый корпуса. Из 2-го Белорусского фронта ему была передана 33-я армия, но она вплоть до 9 июля оказалась задействованной для ликвидации окруженной минской группировки врага. Всего на фронте насчитывалось более 300 тыс. солдат и офицеров, свыше 7,8 тыс. орудий и минометов и более 700 танков. На фронтовых и армейских складах имелись необходимые запасы материально-технических средств, однако передовые соединения и части, ввиду значительного отрыва от баз снабжения, испытывали недостаток в боеприпасах и горючем.

Командующий войсками фронта генерал армии И.Д. Черняховский решил главный удар нанести на правом крыле (на вильнюсском направлении) силами 5-й армии генерал-лейтенанта Н.И. Крылова, 5-й гвардейской танковой армии маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова и 3-го гвардейского механизированного корпуса под командованием генерал-лейтенанта В.Т. Обухова. При этом он приказал подвижным соединениям уже к исходу 6 июля с ходу овладеть Вильнюсом. В центре, на алитусском направлении, действовала 11-я гвардейская армия генерал-лейтенанта К.Н. Галицкого, имевшая задачу форсировать Неман и захватить плацдармы на его западном берегу. Находившиеся на левом крыле 31-я армия генерал-лейтенанта В.В. Глаголева и 3-й гвардейский кавалерийский корпус, возглавляемый генерал-лейтенантом Н.С. Осликовским, должны были к утру 7 июля освободить железнодорожный узел Лида.

На направлении главного удара соединения 5-й армии в течение 5-6 июля с ходу форсировали р. Вилию к северу от Сморгони и преодолели участок оборонительного рубежа «Остваль», продвинувшись вперед на 55 км. Действовавший в ее полосе 3-й гвардейский механизированный корпус, форсировав 6 июля р. Ошмянку, по трем маршрутам начал стремительное продвижение к Вильнюсу, к 9 часам 7 июля достиг города и завязал бой на его восточной и юго-восточной окраинах.

Удержанию Вильнюса, политического центра и важнейшего узла сопротивления на подступах к Восточной Пруссии, командование противника придавало особое значение. Всего в составе вильнюсского гарнизона врага насчитывалось до 15 тыс. человек, 270 орудий разных калибров, около 40 танков и штурмовых орудий.

На ближайших подступах к городу и его окраинах были отрыты траншеи, оборудованы укрытия, огневые позиции артиллерийских и минометных батарей, установлены минные поля, а все кирпичные здания, подвалы и другие прочные сооружения – приспособлены к обороне. Городские кварталы в целом представляли собой опорные пункты, которые занимались пехотными подразделениями с орудиями и танками.

8 июля в район Вильнюса вышли соединения 5-й армии, которые во взаимодействии с 3-м гвардейским механизированным корпусом и подошедшей с юго-востока 5-й гвардейской танковой армией с 7 часов также начали уличные бои за город, одновременно обойдя его с севера и юго-запада. В результате к исходу дня советские войска перерезали железные дороги, идущие из Вильнюса на Каунас, Гродно, Лиду, и охватили вильнюсский гарнизон противника с трех сторон.

Сложившаяся обстановка вынуждала командование немецкой 3-й танковой армии принимать меры для того, чтобы не допустить изоляции своих войск в районе Вильнюса. С этой целью в ночь на 9 июля из Каунаса в район Мейшаголы (25 км северо-западнее Вильнюса) прибыла переброшенная из Германии боевая группа «Вертхерн», насчитывавшая до 120 танков и штурмовых орудий. В течение дня она наносила удары с задачей прорваться к Вильнюсу с северо-запада. С запада к городу выдвигался 16-й авиадесантный полк 2-й воздушно-десантной дивизии, а на станции Ландворово осуществила выгрузку боевая группа «Тольсдорф».

Для того чтобы нанести поражение выдвигавшимся к Вильнюсу резервам врага требовалось срочно осуществить перегруппировку на правом крыле фронта. Генерал армии И.Д. Черняховский принял решение использовать для разгрома мейшагольской группировки противника 3-й гвардейский механизированный корпус и главные силы 5-й армии. Для уничтожения вильнюсского гарнизона оставлялись только две ее дивизии. Одновременно он приказал маршалу бронетанковых войск П.А. Ротмистрову вывести соединения 5-й гвардейской танковой армии из Вильнюса и развивать ими наступление на алитусском направлении.

Накануне штурма советское командование предложило немецким войскам в городе сложить оружие.

Вместо этого командование группы армий «Север» предприняло попытку помочь окруженной группировке с воздуха, но она не облегчила положения вильнюсского гарнизона. Командующий 5-й армией вновь выдвинул блокированным войскам ультиматум. Когда и он был отклонен, в воздух поднялась авиация 1-й воздушной армии, которая нанесла два массированных удара.

Однако, как показали последующие события, сил, выделенных для уничтожения противника в Вильнюсе, оказалось недостаточно. С 4 до 7 часов 13 июля его группа общей численностью до 3 тыс. человек прорвала окружение в районе обсерватории и через западную часть города вышла в леса юго-восточнее Рыконты. Здесь она соединилась с частями боевой группы «Тольсдорф». Но все дальнейшие попытки врага прорваться из Вильнюса были пресечены. К 17 часам освобождение столицы Литовской ССР от захватчиков было завершено. Непосредственно в боях за Вильнюс было уничтожено свыше 7 тыс. немецких солдат и офицеров, 121 орудие, 11 танков, 900 автомашин; захвачено свыше 5,2 тыс. пленных, 156 орудий, 28 танков, 1100 автомашин, 153 склада с военным имуществом и другие трофеи.


Июль 1944 г. Немецкие солдаты сдаются в плен в Вильнюсе

В то время как дивизии 65-го стрелкового корпуса 5-й армии вели борьбу с вильнюсским гарнизоном врага, главные силы правого крыла фронта наносили удары с целью развития наступления на запад. 11 июля 72-й и 45-й стрелковые корпуса генерал-майоров А.И. Казарцева и С.Г. Поплавского во взаимодействии с частями 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии овладели населенными пунктами Мейшагола и Ландворово, окружив группу «Тольсдорф» (подразделения 12-й танковой дивизии, 16-го полицейского полка, 1088-го гренадерского пехотного полка, 16-го авиадесантного полка).

Для деблокирования группы «Тольсдорф» и прорвавшейся к ней части сил вильнюсского гарнизона командование немецкой 3-й танковой армии 13 июля создало группировку в составе 6-й танковой дивизии, батальона танков «Пантера» из танковой дивизии «Великая Германия», 500-го парашютного егерского батальона СС и двух рот 16-го авиадесантного полка. Нанеся удар в направлении Евье, Рыконты, Ландворово, она потеснила 277-ю стрелковую дивизию генерал-майора С.Т. Гладышева и установила взаимодействие со своими войсками.

С целью ликвидации прорыва противника под основание его вклинения нанесли удар 72-й стрелковый корпус 5-й армии и 29-й танковый корпус 5-й гвардейской танковой армии. В течение 13-14 июля они вновь овладели Евье, отбросили немецкую группировку из района Рыконты, охватили ее с трех сторон и в ночь на 15 июля почти полностью уничтожили. Немецкие войска потеряли убитыми и пленными около 1,5 тыс. человек, 46 танков и штурмовых орудий, 13 бронетранспортеров, один бронепоезд, другое вооружение и военное имущество.

В ходе семидневных боев, с 7 по 13 июля, армии правого крыла фронта разгромили вильнюсскую группировку врага, отбросили его на 50 - 60 км к западу от города и ликвидировали прорыв противника в районе Рыконты. Наступление советских войск на вильнюсском направлении заставило немецкое командование направить сюда подавляющую часть прибывавших для усиления 3-й танковой армии оперативных резервов, что облегчило выполнение задач объединениям и соединениям, действовавшим в центре и на левом крыле 3-го Белорусского фронта.

Наиболее ожесточенное противодействие немецких войск с началом новой операции встретила 11-я гвардейская армия, которая вела наступление на алитусском направлении. В течение 5 - 6 июля ее соединения форсировали р. Березину (Неманская) и подошли к оборонительному рубежу противника «Остваль». Этот рубеж состоял из одной, местами двух траншей полного профиля, оборудованных стрелковыми ячейками и пулеметными площадками. В глубине полевые укрепления имелись лишь на отдельных направлениях, но наиболее важные населенные пункты – Ошмяны и Гольшаны – были подготовлены к круговой обороне. К 7 июля здесь занимали оборону отошедшие части 170-й пехотной и 5-й танковой дивизий, остатки 337-й пехотной дивизии, а также прибывшие из резерва 7-я танковая и 707-я охранная дивизии.

Разведка 11-й гвардейской армии выявила переход врага к обороне на рубеже «Остваль» только утром 7 июля, когда войска уже находились на ближайших подступах к нему. На подготовку к прорыву командование армии смогло выделить всего 4 - 5 часов. Ввиду того, что армейская артиллерия и артиллерия резерва Верховного Главнокомандования из-за недостатка горючего отстали, к огневому поражению противника первоначально привлекались лишь минометы, а также дивизионные и корпусные артиллерийские средства. Наступление 8-го и 16-го гвардейских стрелковых корпусов генерал-лейтенанта М.Н. Завадовского и генерал-майора Я.С. Воробьева (с 8 июля 1944 г. – генерал-майор С.С. Гурьев) началось около 11 часов. Но только к 22 часам стрелковые дивизии, поддержанные частями 3-го гвардейского танкового корпуса, продвинулись на 4 - 6 км, форсировали р. Ошмянку и начали развивать успех в глубину. К тому же времени танковые бригады атакой с ходу овладели укрепленными населенными пунктами Ошмяны и Гольшаны.

Прорывом рубежа «Остваль» 11-я гвардейская армия нарушила расчеты немецкого командования, которое предполагало за счет сосредоточения резервов удержать рубеж Вильнюс, Лида и не допустить продвижения войск 3-го Белорусского фронта на запад. Соединения армии совместно с 3-м гвардейским танковым корпусом, нанеся большой урон 7-й танковой и 707-й охранной дивизиям противника, с утра 8 июля возобновили его преследование и через два дня ликвидировали образовавшийся ранее разрыв с 5-й армией.

Развивавший наступление на лидском направлении 3-й гвардейский кавалерийский корпус, пользуясь тем, что главные силы врага оказались задействованными на рубеже «Остваль», к 21 часу 7 июля освободил населенные пункты Субботники и Ивье. Тем самым он вышел в тыл группировки немецких войск, которая отходила под ударами 31-й армии. В полосе этой армии наибольшего успеха достиг 71-й стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта П.К. Кошевого, который при помощи партизан преодолел Налибокскую пущу.

На следующий день дивизии 3-го гвардейского кавалерийского корпуса ударом с севера и северо-востока в 16 часов 30 минут ворвались в г. Лида и, разгромив передовые части прибывавшей сюда немецкой 50-й пехотной дивизии, 9 июля полностью овладели этим важным железнодорожным узлом. За то же время стрелковые соединения 11-й гвардейской и 31-й армий продвинулись вперед на 25 - 30 км.

Немецкое командование, вводя в сражение все имевшиеся резервы и используя естественные препятствия, старалось выиграть время для подготовки обороны на р. Неман. Особое внимание оно уделяло алитусскому направлению – наиболее кратчайшему и удобному для выхода 3-го Белорусского фронта к границам Восточной Пруссии. Для его усиления в течение 9 - 10 июля из Ковеля была перевезена 131-я пехотная дивизия. В последующие дни в распоряжение командующего 3-й танковой армией начали прибывать управление 26-го армейского корпуса, 69-я пехотная дивизия, 185-я и 277-я бригады штурмовых орудий, 88-я артиллерийская бригада резерва Главного Командования и другие части усиления. Кроме того, в Предай перегруппировывалась 201-я охранная дивизия, а в Алитус – боевая группа «Роткирх» численностью до дивизии. Южнее Алитуса оборона р. Неман и района Гродно возлагалась на 4-ю армию, в оперативное подчинение которой с 14 июля поступала танковая дивизия СС «Мертвая голова».

С 10 июля войска центра и левого крыла фронта начали выдвижение к Неману. При выполнении этой задачи основная роль отводилась 3-му гвардейскому кавалерийскому корпусу, которому предстояло во взаимодействии с дивизиями 31-й армии к исходу 13 июля овладеть г. Гродно. 11-я гвардейская армия по-прежнему имела задачу захватить Алитус и выйти к Неману в широкой полосе. Стремясь задержать ее продвижение, командование противника ввело в сражение 131-ю пехотную дивизию и один полк 221-й охранной дивизии, которые значительно затруднили преодоление советскими войсками Гродненской пущи. К исходу 13 июля только 16-му гвардейскому стрелковому корпусу армии удалось в ходе тяжелых боев выйти на р. Неман в районе Алитуса. К тому же времени 3-й гвардейский кавалерийский корпус достиг пригородов Гродно, но был остановлен сильным артиллерийским и пулеметным огнем врага.

14 июля войска 3-го Белорусского фронта приступили к решению задач второго этапа операции, содержанием которого явилось форсирование р. Неман и бои по освобождению г. Каунаса. В связи с изменившейся обстановкой в Прибалтике Ставка ВГК возвратила в его состав 39-ю армию, которая продолжала наступление севернее Каунаса. В результате полоса наступления фронта увеличивалась в сторону его правого крыла до района Укмерге. В то же самое время 3-й гвардейский кавалерийский корпус, завязавший бои на окраинах Гродно, убыл во 2-й Белорусский фронт с сохранением за ним задачи по овладению городом.

Немецкое командование, стремясь задержать выдвижение Красной армии к границам Германии, сосредоточило против 3-го Белорусского фронта на рубеже р. Неман главные силы 3-й танковой и 4-й армий группы армий «Центр». При этом от Каунаса до Алитуса включительно действовали 26-й армейский корпус и группа «Роткирх» 3-й танковой армии. Они объединяли одну пехотную дивизию, две пехотные бригады, боевые группы 24, 83, 206 и 212-й пехотных дивизий, шесть отдельных гренадерских и охранных полков, три полицейских полка, три охранных батальона, две бригады штурмовых орудий, один танковый батальон и части усиления. Особое место в обороне немецких войск на Немане отводилось Алитусу, которой представлял собой сильный узел сопротивления. Еще перед войной советские инженерные части построили здесь несколько железобетонных фортов, опоясанных проволочными заграждениями, и окружили их глубокими рвами с водой.

Южнее Алитуса переходили к обороне 39-й танковый корпус, группа «Готберг» и танковая дивизия СС «Мертвая голова», входившие в 4-ю армию. Всего в группировке противника имелись 2 пехотные и 3 танковые дивизии,4 боевые группы, 6 отдельных гренадерских и охранных полков, 5 полицейских полков, 3 охранных и запасных батальона и несколько частей усиления. Позднее для обороны участка реки юго-восточнее Каунаса прибыла 6-я танковая дивизия, а также начали перебрасываться по железной дороге 196-я пехотная дивизия из Норвегии и 542-я пехотная дивизия из Германии. Враг не имел на Немане заранее подготовленного оборонительного рубежа, однако сама река являлась серьезной естественной преградой.

Несмотря на это, части 16-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии форсировали ее уже 14 июля. Они захватили в районе Алитуса плацдарм шириной до 20 км и глубиной от 2 до 6 км. Южнее населенного пункта Меречь во второй половине дня Неман форсировали 26-я и 5-я гвардейские стрелковые дивизии из состава 8-го гвардейского стрелкового корпуса. Севернее Гродно такого же результата добился отряд 36-го стрелкового корпуса 31-й армии.

К исходу 15 июля соединения 5-й и 11-й гвардейской армий захватили совместный плацдарм на западном берегу Немана шириной до 28 км и глубиной от 2 до 6 км. Кроме того, 11-я гвардейская армия удерживала второй плацдарм глубиной до 6 км. Еще два плацдарма, севернее Гродно, захватили соединения 31-й армии. Стремясь не допустить дальнейшего расширения плацдармов, немецкое командование подтянуло в этот р-н крупные резервы. Завязались упорные бои.

К 20 июля с начала операции войска 3-го Белорусского фронта, тесно взаимодействуя с белорусскими и литовскими партизанами, продвинулись на глубину до 210 км. В результате были созданы благоприятные условия для выхода войск фронта к границам Восточной Пруссии.

Екатерина Минеева,
научный сотрудник
Научно-исследовательского института военной истории
Военной академии Генерального штаба
Вооруженных Сил Российской Федерации