Уральская историческая энциклопедия

ЯТЕСА ЗАВОД

осн. летом 1817 на р. Мельковке в Екат. как гос. золотодобывающая ф-ка, корпуса к-рой строились по проекту арх. М. П. Малахова. После выработки золотоносной породы на ее месте в мае 1844 пущено "частное мануфактурное заведение для приготовления разного рода машин", принадлежащее англичанину П.Э.Тету. З-д насчитывал 20 мастеров, 30 раб., 10 подмастерьев. Продукция - паровые машины и котлы, поставляемые предприятиям и пароходным компаниям Сибири, У. и Поволжья. В 1859 объем произв. составил 135,5 тыс. руб. В 1872 з-д продан соотечественнику Гасперу Ятесу, а в 1873 его унаследoвовал Фома Егорович Ятес (1840-1919). Последний осн. филиал з-да в Тюмени, где произв. катера, шхуны, баржи и пароходы. В 1903 в Екат. осн."Администрация по делам Ф.Е.Ятес, ведавшая произв. машиностр., котельного, чугуно-меднолитейного и судостр. з-дов", а также разработкой Челяб. золотоносных приисков. Реконструированный в конце XIX в. Я.З. произв. паровые машины и котлы всех систем, краны, трансмиссии, локомобили, прокатные станы, золотодобывающие драги, оборудование и машины для горнодобывающей пром., разл. литье, металлорежущие станки. Я.З. входил в восьмерку лучших з-дов России, произв. турбины. В янв. 1918 Я.З. национализирован, его возглавил деловой Совет, а с нояб. 1919 администрация во гл. с первым сов. дир. П.А.Ладыженским. Пост. треста Гормет от 20 апр. 1922 Я.З. присвоено наименование Свердл. з-д "Металлист".
Лит.:Весновский В.А. Весь Екатеринбург. Екатеринбург, 1903; Наумов В.П., Козлов А.Г. От Екатеринбургской фабрики до современного завода. М., 1957; Заводу им. Я.М.Свердлова 150 лет. Свердловск, 1968; Дубленных В.В., Березовская С.Л. На революционных и трудовых традициях: Дважды орденоносный завод транспортного машиностроения им.Я.М.Свердлова. Свердловск, 1985; Березовская С.Л., Дубленных В.В. На крутых поворотах истории: Биография ПО "Уралтрансмаш". Екатеринбург, 1992.
Дубленных В.В.

  1. ятеса заводмашиностроит. пртие. Приобретено англичанином Г. Ятесом в сент. у его соотечественника П.Э.Тета. В зд унаследовал Томас Гаспер Ятес на У. его звали Фома Егорович . При ...Екатеринбург (энциклопедия)