Уральская историческая энциклопедия

МАЗУНИНСКАЯ КУЛЬТУРА

археол. культура III-V вв. н.э. ср. течения р. Камы, нижнего и ср. течения р. Белой, названа по Мазунинскому могильнику. Выделена в сер. 1950-х В.Ф.Генингом на осн. раскопок могильников Юж. Удм.
М.К. сложилась в результате смешения местного пьяноборского и пришлого кара-абызского нас.
Пос. М.К. - сел. и городища - занимают сравнительно невысокие берега притоков Камы и Белой. Городища мысовые, защищены с напольной стороны одним - четырьмя валами. Укрепленные сооружения небольших размеров, расположенные по границам общности, использовались как сигнальные сторожевые крепости. Городища с мощным культ. слоем больших размеров (до 35 тыс. кв.м), а также многоплощадочные городища были жил. Нас. обитало в наземных срубных домах пл. от 36 до 120 кв.м с ц. очагом в виде глиняной вымостки. Вдоль длинной стены располагались нары-лежанки. Нас. М.К. произв. и использовало круглодонную посуду, украшенную по верхней части ямочными вдавлениями, насечками, защипами.
Х-во нас. М.К. было комплексным. О наличии подсечно-огневого земледелия свидетельствуют находки проушного жел. топора, кос-горбуш, а также скопление жженых зерен ячменя и пшеницы на Староигринском городище, отпечатков зерен на глиняной обмазке Сосновского городища. Жив-во имело мясо-молочное направление: разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней. Лошадь использовали в хоз. и военных целях. Охота на медведя, лося, кабана, бобра давала дополнительные продукты питания и мех для одежды и обмена. Находки кусков шлака и фрагментов тиглей на пос. свидетельствуют о местном произв. цветного и черного металла.
Специфичен погребальный обряд и украшения нас. М.К. Ум. помещали в неглубокие прямоугольные ямы вытянуто на спине. Ч. вещей лежала на тех частях тела, где их носили при жизни, а пояс укладывали вдоль тела.
Выделено две группы пам. М.К.: камская и бельская. Дальнейшая судьба камской группы мазунинского нас. не ясна, на осн. бельского варианта в VI-VII вв. складывается бахмутинская культура.
Лит.:Генинг В.Ф. Мазунинская культура в Среднем Прикамье // ВАУ, 1967. Вып. 7.
Останина Т.И.

  1. мазунинская культуракультура Среднего Поволжья. Первая половина II тыс. н....Археологический словарь II
  2. мазунинская культурамазунин мдениет...Русско-казахский терминологический словарь «История»