Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных

ШКУРА. ШКУРКА

Снятая с туши или трупа животного кожа с волосяным (шерстным) покровом. Используется как кожевенное и меховое сырье. Строение шкуры, ее химический состав и качество волосяного покрова зависят от вида, породы, пола и возраста животных, качества их кормления, условий содержания, сезона убоя. При выработке меха удаляют только подкожную клетчатку, при выработке кожи используют дерму (подкожную клетчатку и эпидермис с волосяным покровом удаляют). Для кожевенного производства используют шкуры крупного рогатого скота, лошадей, свиней, коз и грубошерстных овец, не пригодных для шубного производства. В шубном производстве применяют шкуры овец, телят, жеребят, коз, оленей, кроликов и других животных. Шкурки диких и клеточных пушных зверей называют пушниной.