Судьба эпонимов. Словарь-справочник

БРЕГЕТ

Брегет
карманные часы, изготовлявшиеся в мастерской часовщика А. Л. Бреге. Отличались большой точностью, отбивали часы, доли часов и показывали числа месяца.
Абрахам Луи Бреге - Abracham Louis Bréguet (1747–1823) французский часовщик. Родился в городе Нейшатель (Nеuch?tel) в Швейцарии. Когда ему исполнилось 12 лет, отец ушел из семьи, а мать повторно вышла замуж за Йозефа Тотте (Joseph Tottet), который в 1762 г. взял юношу в Париж для работы у часовых мастеров в Версале. В 1775 г. А. Бреге открыл свой первый часовой магазин. В 1783 г. получил заказ на часы для Марии-Антуанетты, королевы Франции. Готовая модель Marie Antoinette была представлена публике только в 1827 г., через четыре года после смерти мастера.
Спасаясь от лишений во время Французской революции, А. Бреге переехал в Швейцарию, где создал новое, современное по тем временам часовое производство. В 1810 г., при короле Людовике XVIII, фирма Br?guet стала официальным поставщиком французского королевского флота, в результате чего появилась модель Marine – исключительно точный хронометр. В 1816 г. А. Бреге был избран членом Королевской академии наук, стал кавалером Легиона славы и членом Французского бюро измерений (Палата мер и весов).

Синонимы:
часы

1. брегеткарманные часы изготовлявшиеся в мастерской французского мастера А. Л. Бреге Brguet . Отличались большой точностью отбивали часы доли часов и показывали числа месяца....Большая Советская энциклопедия II
  2. брегетсущ. муж. рода...Большой русско-украинский словарь
  3. брегетмен. чол. роду...Большой украинско-русский словарь
  4. брегеткарманные часы с боем изготовлявшиеся в мастерской французскогомастера А. Л. Бреге Breguet ....Большой энциклопедический словарь II
  5. брегетБРЕГЕТ карманные часы с боем изготовлявшиеся в мастерской французского мастера А. Л. Бреге Breguet ....Большой энциклопедический словарь III
  6. брегетБРЕГЕТ карманные часы с боем изготовлявшиеся в мастерской французского мастера А. Л. Бреге Breguet ....Большой Энциклопедический словарь V
  7. брегета ч.i Дуже точний кишеньковий годинник що вдбива години показува числа мсяця....Великий тлумачний словник (ВТС) сучасної української мови
  8. брегетбрегет а...Дзвона чи дзвону? або -А (-Я) чи -У (-Ю) в родовому відмінку
  9. брегеткарманные часы с боем изготовлялись в мастерской французского мастера А.Л. Бреге Breguet . Отличались высокой точностью хода показывали числа месяца....Иллюстрированный энциклопедический словарь
  10. брегетБРЕГЕТ а м. Brguet. Старинные карманные часы с боем отличавшиеся большой точностью и показывавшие числа месяца.em БАС. По фамилии фр. часовщика А. Л. Брегеem . Старик час...Исторический словарь галлицизмов русского языка
  11. брегеткорень БРЕГЕТ нулевое окончаниеОснова слова БРЕГЕТВычисленный способ образования слова Бессуфиксальный или другой БРЕГЕТ Слово Брегет содержит следующие морфемы или час...Морфемный разбор слова по составу
  12. брегетНачальная форма Брегет винительный падеж единственное число мужской род неодушевленное...Морфологический разбор существительных
  13. брегетбрегет м. Старинные карманные часы с боем отличавшиеся большой точностью и показывавшие числа месяца....Новый толково-словообразовательный словарь русского языка
  14. брегетбрегет брегет а...Орфографический словарь
  15. брегетu мu мн.u брегеты Р.u брегетов часы...Орфографический словарь русского языка
  16. брегетбрегет менник чоловчого роду...Орфографічний словник української мови
  17. брегетбрегет брегеты брегета брегетов брегету брегетам брегет брегеты брегетом брегетами брегете брегетах...Полная акцентуированная парадигма по Зализняку
  18. брегетОрфографическая запись слова брегет Ударение в слове брегет Деление слова на слоги перенос слова брегет Фонетическая транскрипция слова брегет [бригэт] Характеристика вс...Полный фонетический разбор слов
  19. брегетбрегет аСинонимы часы...Русский орфографический словарь
  20. брегетМ khn. breket myyn dqiqlrd zng alan v ayn gnlrini gstrn saat....Русско-азербайджанский словарь
  21. брегетovercoil часы...Русско-английский политехнический словарь
  22. брегетбрегет м. уст. Breguet watch....Русско-английский словарь II
  23. брегетБрэгет...Русско-белорусский словарь
  24. брегетуст.i брэгет муж.i...Русско-белорусский словарь II
  25. брегетуст. брегет дыбысты саат...Русско-казахский словарь
  26. брегетбрегетСинонимы часы...Русское словесное ударение
  27. брегетРассказ Куприна...Словарь для разгадывания и составления сканвордов
  28. брегетБРЕГЕТ от соб. им. Часы с особого рода вертящимся на зубчатке ключиком в прежнее время были в большом употреблении. Словарь иностранных слов вошедших в состав русского яз...Словарь иностранных слов русского языка
  29. брегетбрегет сущ. колво синонимов часы Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин. . Синонимы часы...Словарь синонимов II
  30. брегетбрегет ч. кишеньковий годинник що вдбивав хвилини показував числа мсяця. Вд прзвища французького годинникаря Бреге....Словник іншомовних слів
  31. брегетбрегет кишеньковий годинник що вдбивав хвилини показував числа мсяця. Вд прзвища французького годинникаря Бреге....Словник іншомовних слів Мельничука
  32. брегетБРЕГЕТ а ч.Кишеньковий годинник що виготовлявся в майстерн Бреге.Брегет був вдомий свою точнстю вдбивав години частки годин показував числа мсяця з наук.попул. лт.Граф Ол...Словник української мови у 20 томах
  33. брегетБРЕГЕТ карманные часы с боем изготовлялись в мастерской французского мастера А.Л. Бреге Breguet . Отличались высокой точностью хода показывали числа месяца....Современная энциклопедия
  34. брегетБРЕГЕТ карманные часы с боем изготовлявшиеся в мастерской французского мастера А. Л. Бреге Breguet ....Современный энциклопедический словарь
  35. брегетиноск.em указатель времени часы намек на фирму фабрики часов Брегета известных верностью их хода Ср.em .Люблю я часОпределять обедом чаемИ ужином. Мы время знаемВ дерев...Толково-фразеологический словарь Михельсона
  36. брегетБрегетъstrong иноск.em указатель времени часы намекъ на фирму фабрики часовъ Брегета извстныхъ врностью ихъ хода. Ср.em Люблю я часъОпредлять обдомъ чаемъИ ужиномъ. Мы в...Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)
  37. брегетбрегет карманные часы изготовлявшие^ в мастерской французского мастера бреп breguet отличались большой точ ностью отбивали часы доли часов и показы вали числа месяца....Толковый словарь иностранных слов
  38. брегетБРЕГЕТ брегета м. устар. Часы большой точности крые могли отбивать минуты и показывали числа месяца. Онегин. гуляет на просторе пока недремлющий брегет не прозвонит ему о...Толковый словарь русского языка II
  39. брегетБРЕГЕТ м. Старинные карманные часы с боем отличавшиеся большой точностью и показывавшие числа месяца....Толковый словарь русского языка
  40. брегета ч. Дуже точний кишеньковий годинник що вдбива години показува числа мсяця....Толковый словарь украинского языка
  41. брегетУдарение в слове брегетУдарение падает на букву еБезударные гласные в слове брегет...Ударение и правописание
  42. брегетбрегет брегеты брегета брегетов брегету брегетам брегет брегеты брегетом брегетами брегете брегетах Источник Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку . Синони...Формы слова
  43. брегетГете Гетр Гет Герб Геб Рет Берт Бер Тег Бег Берг Берег Берет Брег Брегет Бтр...Электронный словарь анаграмм русского языка
  44. брегетБРЕГЕТ карманные часы с боем изготовлявшиеся в мастерской французского мастера А. Л. Бреге Breguet ....Энциклопедический словарь естествознания
  45. брегетфр. карманные часы изготавливавшиеся во Франции в мастерской Бреге Отличались высокой точностью отбивали часы доли часов показывали числа месяца....Энциклопедия женской одежды
  46. брегетфранц.u карманные часы изготавливавшиеся во Франции в мастерской Бреге . Отличались высокой точностью отбивали часы доли часов показывали числа месяца. Энциклопедия моды...Энциклопедия моды и одежды
  47. брегетособые часы Пушкин польск. bregiet. Названы по фам. швейцарского часовщика А. Л. Бреге см. Брюкнер ....Этимологический русскоязычный словарь Фасмера
  48. брегетбрегет брегетособые часы Пушкин польск. bregiet. Названы по фам. швейцарского часовщика А. Л. Бреге см. Брюкнер ....Этимологический словарь русского языка (М. Фасмер.)