Справочник ветеринарных препаратов

БАКТОКУМАРИН

БАКТОКУМАРИН.

Свойства и приготовление. Для приготовления бактокумарина используют культуру тифа грызунов (культура Исаченко или Прохорова) и натриевую соль зоокумарина.

Готовят зерновую (пшеничную) среду путем замачивания,промывания,автоклавирования (стерилизации). В зерновую смесь добавляют 4 % раствор натриевой соли зоокумарина,приготовленный на 10 % растворе едкого натра,из расчета 9-12 мл на 1,5 кг. В стерильную зерновую среду засевают маточную бульонную культуру (48-часовую) из расчета 500 мл культуры на 1,5 кг зерна.Все перемешивают и выращивают в термостате при 36-37'С в течение 48-50 часов,при встряхивании через каждые 3 часа.

Бактокумарин содержит в 1 г 5-6 млрд. микробных тел и 0,015-0,02 % натриевой соли зоокумарина.Срок хранения при температуре 2-5'С в течение 2-3 месяцев,а при комнатной температуре 1-1,5 месяца.

Хранят в стандартной упаковке,в прохладном (не свыше 15°С) и темном месте.

Действие и применение.Сочетание данных бактерий с зоокумарином не оказывает вредного влияния на возбудителей тифа грызунов,в то же время значительно усиливает дератизационную силу препарата.Препарат хорошо поедается грызунами и является надежным губительным средством для последних.

Используют для борьбы с крысами и мышами. Препарат раскладывают небольшими порциями в течение 2-3 дней в местах,доступных для животных и птиц. В среднем на 100 м2пола расходуют для мышей 0,1 кг,а для крыс 0,15 кг бактокумарина. Конечный результат учитывают на 16-25 день.Препарат,не съеденный грызунами,сжигают.