Справочник по болезням

БОЛЕЗНИ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

мед.
Витамины — незаменимые биологически активные вещества, необходимые для адекватного функционирования многих ферментных систем. Недостаточное содержание витаминов в тканях внутренней среды приводит к нарушению ферментативных реакций, проявляющемуся картиной гипо- или авитаминоза (последний развивается крайне редко, особенно в настоящее время). Значительно чаще возникает гиповитаминоз без яркой клинической симптоматики. Классификация витаминов
• Жирорастворимые
• Витамин А (ретинол)
• Витамин D (витамин D2 — эргокальциферол, витамин dj — холекальциферол)
• Витамин Е (токоферол)
• Витамин К (К, — фитоменадион, К2 — менахинон, К3 -менадион)
• Водорастворимые
• Витамин В(••(тиамин)
• Витамин В2 (рибофлавин)
• Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацинамид)
• Витамин В6 (пиридоксин)
• Витамин В|2 (кобаламин)
• Витамин С (аскорбиновая кислота). Болезни витаминной недостаточности — синдромы, обусловленные недостаточным поступлением, а также повышением потребности или нарушением усвоения витаминов на фоне нормального содержания в пище. Клинические проявления развиваются медленно, что существенно затрудняет диагностику. Чаще возникают сочетанные формы недостаточности витаминов; изолированные формы наблюдают редко. Классификация болезней витаминной недостаточности

По этиологии

• Экзогенные, или первичные, гиповита-минозы возникают вследствие недостатка содержания витамина в пище
• Эндогенные, или вторичные, гиповитаминозы связаны с нарушением всасывания витаминов в ЖКТ или повышенным их потреблением
• По степени недостаточности витамина
• Прегиповитаминоз
• Гиповитаминоз
• Авитаминоз
• По числу витаминов, недостаточность которых обусловила клиническую картину
• Моногиповитаминозы и моноавитаминозы
• Полигиповитаминозы и полиавитаминозы.Возникают гораздо чаще моногипо- и моноавитаминозов.
Этнологические факторы
• Экзогенные
• Длительное однообразное питание с недостаточным содержанием белка
• Особое значение придают питанию консервированной пищей и сухими продуктами, содержащими недостаточное количество витаминов
• Тепловая обработка в процессе приготовления пищи способна разрушить или изменить структуру витаминов. Особенно чувствителен к высокой температуре витамин С.
• Эндогенные
• Беременность и период лактации
• Чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды, регулярно и/или в течение продолжительного времени воздействующая на организм (в т.ч. в холодное время года — одна из причин сезонности гипови-таминозов)
• Длительное физическое или нервно-психическое напряжение
• Период реконвалесценции при хронических заболеваниях
• Дисбактериоз, в т.ч. вызванный приёмом антибиотиков (например, тетрациклина)
• Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся симптомами мальабсорбции и мальдигестии
• Нарушение проходимости жёлчных путей (опухоль, закупорка камнем и др.) сопровождается прекращением поступления жёлчи в кишечник, что обусловливает нарушение всасывания жирорастворимых витаминов
• Тяжёлые инфекционные заболевания
• Гельминтозы (повышают потребность в витаминах и нарушают их всасывание).

Факторы риска

• Алкоголизм
• Наркомания
• Парентеральное питание
• Гемодиализ
• Другие гиповитаминозы
• Первый год жизни
• Пожилой возраст
• Низкий социальный статус
• Длительное применение слабительных средств
• Генетические заболевания (например, абеталипопротеинемия)
• Хирургические операции на органах ЖКТ.

Клиническая картина

полиморфна, особенно в случае полигиповитаминоза. Особенно часты слабость, снижение памяти, трудоспособности, нарушений сна, понижение аппетита, одышка при обычной физической нагрузке.
• Прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами). Характерны общие проявления в виде слабости, повышенной утомляемости, нарушения сна, аппетита. Наличие витаминной недостаточности на этой стадии можно обнаружить только при применении лабораторных методов исследования.
• Гиповитаминоз (относительный дефицит витамина или витаминов). Проявляется характерными для того или иного вида
витаминной недостаточности клиническими симптомами. Диагноз подтверждают лабораторными исследованиями (определение содержания витамина в сыворотке или в цельной крови [часто более информативно], экскреция витамина или продуктов его метаболизма с мочой).
• Авитаминоз. Крайняя степень витаминной недостаточности вследствие полного или почти полного отсутствия поступления витамина в организм. Проявляется характерной симптоматикой и значительным снижением содержания витамина в организме.
Лечение: обычно амбулаторное. Госпитализация показана при тяжёлом течении.

Тактика ведения

Лечение

основного заболевания
• Пероральное или парентеральное возмещение витаминов. Диета
• При гиповитаминозах, связанных с недостаточным поступлением витамина или витаминов с пищей, необходима консультация диетолога
• Воздержание от употребления алкогольных напитков.

Профилактика

• Соответствующее питание
• Приём витаминных препаратов в профилактических дозах
• По возможности необходимо избегать факторов риска, способных привести к гиповитаминозам (см. Факторы риска)
• Своевременные диагностика и лечение заболеваний, способных обусловить витаминную недостаточность
• Необходимо принимать во внимание синергизм некоторых витаминов, задерживающий развитие витаминной недостаточности (аскорбиновая кислота и тиамин, фолиевая кислота; тиамин и рибофлавин, пиридоксин), а также антагонизм (токоферол и пиридоксин, никотиновая кислота и тиамин и т.д.).

МКБ

?56.9 Недостаточность витаминов неуточнённая