Справочник по болезням

АЛЛЕРГИЯ ПИЩЕВАЯ

мед.
Пищевая аллергия — регулярно возникающие симптомы, связанные с употреблением определённых продуктов и обусловленные реакциями гиперчувствительности. Истинную пищевую аллергию выявляют примерно у 2% взрослых и 4% детей.

Этиология

• Аллергическую реакцию может вызвать любой пищевой продукт. Наиболее часто аллергию вызывают т.н. облигатные аллергены: коровье молоко, яичный белок, рыба, моллюски, а также арахис, лесные орехи, яблоки и др. Аллергены рыбы при кулинарной обработке могут попадать в воздух, вызывая респираторные синдромы (от ринита до приступов бронхиальной астмы).
• Аллергию на пищевые продукты часто наблюдают у больных поллинозом при аллергии к пыльце соответствующих растений: пыльца лещины — лесные орехи, семена подсолнуха, халва; пыльца культурных злаков (пшеница, рожь, овёс) — мука и крупы, хлопья и т.д.
• Некоторые продукты могут вызвать псевдоаллергические реакции. Причины:
• Наличие в продуктах веществ, способных напрямую вызывать высвобождение гистамина из тучных клеток (гистаминоли-бераторы): шоколад, клубника, моллюски, некоторые виды рыбы (тунцовые), помидоры, яйцо, шпинат, некоторые пищевые добавки
• Наличие в продуктах гистамина или других подобных веществ: шоколад, моллюски, бананы, томаты, некоторые виды рыбы (тунцовые, скумбрия), отдельные сорта вин, клубника, перец.
• Реакция на некоторые продукты (мясо птицы, молоко) у больных с лекарственной аллергией может быть связана с наличием в них антибиотиков.

Факторы риска

• Атонический фенотип
• Сопутствующие заболевания ЖКТ (патология печени и желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника).
Клинические проявления
• Дерматологические
• Типичные
• Крапивница
• Отёк Квинке
• Атопический дерматит (чаще у детей)
• Редкие — аллергический контактный дерматит
• Желудочно-кишечные
• Типичные
• Тошнота и рвота
• Диарея
• Боль в животе
• Метеоризм
• Редкие
• Синдром мальабсорбции
• Эозинофильный гастроэнтерит и колит
• Респираторные
• Типичные
• Аллергический ринит
• Бронхиальная астма
• Редкие — инфильтраты в лёгких
• Неврологические
• Мигренеподобные головные боли
• Гиперкинезы
• Системные
• Анафилаксия
• Васкулит.

Диагностика

• Тщательный сбор аллергологического анамнеза позволяет выявить взаимосвязь появления симптомов и употребления того или иного пищевого продукта
• Постановка кожных проб с пищевыми аллергенами — для подтверждения диагноза IgE-опосредованной реакции гиперчувствительности немедленного типа
• Радиоаллергосорбентный тест предназначен для выявления специфических AT (IgE) к Аг определённых продуктов
• Наиболее достоверно для подтверждения пищевой аллергии ведение пищевого дневника, а также проведение элиминационного и провокационного тестов
• Ежедневно регистрируют наличие симптомов и их связь с употреблением определённых продуктов (пищевой дневник)
• Элиминационный тест: пищевой продукт удаляют из диеты на 1-2 нед
• Если симптоматика на фоне ограничения диеты исчезает либо возникает заметное улучшение, под наблюдением врача проводят пероральную пищевую провокационную пробу.Большинство аллергических реакций возникает в течение 0,5-2 ч после провокации, хотя возможны реакции, возникающие через 12-24 ч.

Лечение

• Элиминационные диеты. Исключение предположительно аллергенного пищевого продукта — наиболее эффективный способ лечения пациентов с пищевой аллергией. При наличии в семье больного бронхиальной астмой с аллергией к рыбе недопустимо приготовление рыбных блюд в связи с возможностью попадания аллергенов в воздух.
• Пациентам с выраженной аллергической реакцией в анамнезе необходимо избегать употребления аллергенного продукта; рекомендовано всегда иметь при себе адреналин для самостоятельного введения при случайном употреблении продукта и предупреждения риска развития анафилактической реакции.
• Иммунотерапия и гипосенсибилизация.
• Симптоматическое лечение — см. Крапивница, Отёк ангио-невротический, Дерматит атонический, Анафилаксия.

Лечение

сопутствующей патологии ЖКТ.

Меры предосторожности

. При аллергии к белку куриного яйца противопоказана иммунизация вакцинами, выращиваемыми на куриных эмбрионах (грипп, клещевой энцефалит, жёлтая лихорадка, некоторые импортные вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита: рувакс, рудивакс).

Течение и прогноз

У большинства новорождённых пищевая аллергия проходит к 2-4 годам. Возможно повторное введение пищевого продукта в рацион (с осторожностью). Взрослым показано пожизненное исключение из рациона аллергенного пищевого продукта.
См. также Крапивница, Отёк ангионевротический, Дерматит атопический, Анафилаксия

МКБ

• Т78.0 Анафилактический шок, вызванный патологической реакцией на пищу
• Т78.1 Другие проявления патологической реакции на пищу
• Т78.4 Аллергия неуточнённая

  1. аллергия пищеваяa. alimentaria син. А. алиментарная А. к какимлибо пищевым продуктам....Большой медицинский словарь