Спецслужбы Российской Империи. Уникальная энциклопедия

ОБРУЧЕВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

1830–1904). Генераладъютант (1878), генерал от инфантерии (1887), почетный член Академии наук (1888), Академии Генштаба и Московского университета. Военной разведкой руководил с 1867 по 1881 г. Родился в семье офицера. Окончил 1й Кадетский корпус в Петербурге (1848), Академию Генштаба (1854). В 1848 г. поступил прапорщиком в лейбгвардии Измайловский полк. В 1850 г. подготовил научный труд под названием «Опыт истории военной литературы в России» (не опубликован). После академии служил в штабе главнокомандующего гвардейским и гренадерским корпусами. В 1855–1856 гг. – квартирмейстер 2й гвардейской пехотной дивизии. С 1856 г. – профессор и начальник кафедры военной статистики Академии Генштаба. Сблизился с революционными демократами Н.Г. Чернышевским и Н.А. Добролюбовым. В 1858 г. по инициативе Д.А. Милютина и Н.Н. Обручева был основан «Военный сборник», который последний редактировал совместно с Н.Г. Чернышевским и В.М. Аничковым и опубликовал в нем ряд материалов оппозиционного содержания. В начале 1860х гг., оставаясь профессором Академии Генштаба и занимая должность начальника штаба 2й гвардейской пехотной дивизии, Обручев становится активным участником революционнодемократического движения, одним из организаторов тайного общества «Земля и воля», участвует в подготовке нелегальных изданий, во время заграничных командировок сблизился с Герценом и Огаревым. В 1863 г. отказался участвовать в подавлении Польского восстания. Однако впоследствии отошел от революционного движения. В 1867–1881 гг. – управляющий делами Военноученого комитета Главного штаба, один из ближайших сотрудников военного министра Д.А. Милютина в подготовке и проведении военных реформ. В 1876 г. разработал стратегический план войны с Турцией. В июле–октябре 1877 г. состоял в распоряжении командующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича, участвовал в разработке планов боевых действий. В 1881–1897 гг. начальник Главного штаба и председатель Военноученого комитета; руководил разработкой планов войны против Германии и АвстроВенгрии. С 1893 г. – член Государственного совета. С 1897 г. – в отставке, жил во Франции.

1. обручев николай николаевичОбручев Николай Николаевич военный деятель и писатель . Окончил первым Императорскую военную академию занял там кафедру статистики и установил практические занятия по ...Биографический словарь
  2. обручев, николай николаевичгенерал от инфантерии род. в г. образование получил в первом кадетском корпусе и Императорской военной академии ныне Николаевская. С по гг. занимал кафедру военной ста...Большая биографическая энциклопедия