Спецслужбы Российской Империи. Уникальная энциклопедия

ЗУБАТОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

1864–1917). Надворный советник. Родился в Москве в семье оберофицера. За участие в ученических кружках исключен из 7го класса гимназии. Работал библиотекарем в частной библиотеке А.Н.Михиной, на которой женился в 1883 г. В том же году арестован, выпущен под залог. В 1885 г. завербован начальником Московского охранного отделения ротмистром Н.С. Бердяевым в качестве секретного сотрудника, с 1886 г. – агент внутреннего наблюдения. Служил телеграфистом на Московской центральной телефонной станции, станциях «Славянский базар» и «Окружной суд». С помощью Зубатова в 1886–1888 гг. было разгромлено московское революционное подполье (арестовано более 2000 человек). С 1889 г. официально служил в московской охранке – филер, чиновник по особым поручениям, с 1894 г. – помощник начальника отделения. Быстро выдвинулся и был назначен в 1896 г. начальником Московского охранного отделения (до 1902 г.). На этой должности он проводил особую систему, получившую затем известность под названием «зубатовщины», «систему отвлечения рабочего класса от политики». В 1902 г. Зубатов основал в Москве «Общество взаимного вспомоществования рабочих в механическом производстве», затем такие же организации появились и в других отраслях промышленности. Некоторое время система Зубатова имела среди московских рабочих большой успех. Кульминационным его пунктом была организация демонстрации 19 февраля 1903 г.: около 50 000 рабочих во главе с великим князем Сергеем Александровичем отправились через всю Москву к памятнику Александра II для торжественной панихиды и возложения венка. В августе 1902 г. был назначен чиновником «особых поручений 6го класса сверх штата МВД», в октябре того же года – заведующим Особого отдела Департамента полиции, в котором провел реорганизацию, создав столы по заведованию охранными отделениями и наружным наблюдением. Деятельность Зубатова в области рабочего движения вызвала его конфликты с петербургской и губернской бюрократией и предпринимателями. В результате интриг по распоряжению Плеве Зубатов был уволен в отставку по обвинению в попустительстве рабочему движению и разглашению государственной тайны (в частном письме Зубатов рассказал о беседе Николая II с одесским градоначальником), арестован, а после освобождения выслан во Владимир под надзор полиции. В ноябре 1904 г. надзор был снят. С 1910 г. Зубатов жил в Москве, отклоняя все предложения о возвращении на службу. Застрелился после Февральской революции в марте 1917 г.

1. зубатов сергей васильевичЗубатовstrong Сергей Васильевич [ Москва . там же] царский жандармский полковник инициатор политики полицейского социализма в России. С середины х гг. З. платный агент ...Большая Советская энциклопедия II
  2. зубатов сергей васильевичЗУБАТОВ Сергей Васильевич создатель системы политического сыска инициатор политики полицейского социализма в России называемой в литературе зубатовщиной. Начальник Моск...Большой Энциклопедический словарь V
  3. зубатов сергей васильевичполицейский деятель жандармский полковник. Начальник Московского охранного отделения Министерства внутренних дел с и Особого отдела Департамента полиции . По его инициат...История России. Словарь-справочник. Учебно-практическое пособие
  4. зубатов сергей васильевичгг. государственный деятель. Из оберполицейских детей. Во время учебы в московской й гимназии увлекся народовольческими идеями и вступил в кружок революционной молодежи....Краткий исторический словарь II
  5. зубатов сергей васильевичЗубатов Сергей Васильевич Москва там же государственный деятель. Учился в й московской гимназии с участвовал в религиознофилософских дебатах содержал библиотеку самоо...Москва (энциклопедия)
  6. зубатов сергей васильевич. Родился в Москве с семье оберофицера. Начинал секретным сотрудником Моск. охранного отделения . С официально служил в Моск. охранном отделении. С нач. Моск. охранного...Оперативно-розыскная энциклопедия
  7. зубатов, сергей васильевичсоздатель системы политического сыска инициатор политики полицейского социализма в России называемой в литературе зубатовщиной. Начальник Московского охранного отделения ...Политическая наука - Словарь-справочник