Спецназ ГРУ самая полная энциклопедия

ФЕДОРОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ

Старшина 2-й статьи, разведчик Разведуправления Балтийского флота. Родился 20 июля 1920 года в Смоленске в семье рабочего-железнодорожника, но с 1934 года проживал в Москве. В 1939 году закончил девять классов одной из московских школ. Трудовую деятельность начал в 1939 году в цехах Московского автомобильного завода имени И.В. Сталина (ЗИС) в качестве слесаря. В 1940 году призван на Балтийский флот. Боец-краснофлотец береговой батареи 152-мм орудий (бывшие орудия крейсера «Аврора») военного гарнизона острова Готланд в Балтийском море. С 12 декабря 1941 года и вплоть до конца 1942 года – в рядах 1-го морского разведывательного отряда Балтийского флота. В январе 1943 года окончил курсы военных радистов. С января 1942 года по март 1945 года – военнослужащий подразделений глубинной разведки Разведывательного отдела штаба Балтийского флота. До апреля 1943 года совершил пять ходок в тыл противника по льду Финского залива. В ночь с 1 на 2 мая 1943 года во главе специальной диверсионно-разведывательной группы из двух человек (он – командир и одновременно – радист) заброшен в тыл противника с борта бомбардировщика «СБ-2». Успешно выполнив боевую задачу и совершив марш-бросок в сторону линии фронта, оба диверсанта-разведчика 4 июня 1943 года на лодке благополучно вышли к своим в водах Финского залива. В конце июля 1943 года вновь как командир и одновременно радист разведгруппы из двух человек заброшен по воздуху в район Петергофа. Задание – выявление артиллерийских батарей в районе Петергофа, Стрельны, Гатчины и Вороньей Горы. В ночь с 6 на 7 ноября 1943 года в составе специальной диверсионно-разведывательной группы из пяти человек был заброшен на Лужскую губу. Через месяц группа без потерь вернулась обратно. Последняя боевая командировка в тыл противника – 20 июля – 20 сентября 1944 года в качестве командира специальной диверсионно-разведывательной группы из трех человек, которая действовала на территории Эстонии. 6 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза: в период с января 1943 года по июль 1944 года девять раз забрасывался в тыл противника, при этом руководимая им разведгруппа добывала ценные сведения о вражеских войсках и своевременно (всего – свыше 120 различных радиограмм) передавала их командованию. С марта 1945 года – помощник офицера связи разведотдела штаба Балтийского флота при Разведывательном управлении Земландской оперативной группы войск 3-го Белорусского фронта. Был демобилизован с флота в 1947 году. Вернулся на ЗИЛ. Работал мастером, начальником участка. В 1959 году без отрыва от производства закончил Московский автомеханический техникум. Жил в Москве. Работал в НИИ автомобильного транспорта. Скончался 28 апреля 1998 года в Москве.

1. федоров, владимир дмитриевичдействительный член Российской академии медицинских наук РАМН директор Института хирургии им. А. В. Вишневского г. Москва родился марта г. доктор медицинских наук профе...Большая биографическая энциклопедия