Спецназ ГРУ самая полная энциклопедия

ОРЛОВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ

Один из инициаторов создания партизанских отрядов, командир военного партизанского отряда в Отечественную войну 1812 года. Родился 25 марта 1788 года. Внебрачный сын графа Федора Григорьевича Орлова. Мать – полковница Татьяна Федоровна Ярославова. Узаконен в правах вместе с двумя братьями после смерти отца указом Екатерины II от 27 апреля 1796 года (однако без титула). Воспитывался в частном пансионе аббата Николя. 27 августа 1801 года был зачислен «студентом» в Коллегию иностранных дел. 15 июля 1805 года перешел на военную службу с зачислением в Кавалергардский полк эстандарт-юнкером. 9 января 1806 года произведен в корнеты за отличие в сражении под Аустерлицем. В 1807 году сражался под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом и был награжден золотой шпагой. К началу Отечественной войны 1812 года состоял поручиком в Кавалергардском полку. Сопровождал генерал-адъютанта А.Д. Балашова в Вильно к Наполеону вскоре после начала войны. 2 июля 1812 года был назначен флигель-адъютантом императора Александра I. Участвовал в обороне Смоленска и в сражениях при Шевардине и Бородине, потом находился в партизанском отряде генерала И.С. Дорохова. 16 ноября 1812 года за отличие при освобождении Вереи награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Сражался под Малоярославцем, Вязьмой и Красным, за что получил чин ротмистра. В 1813 году находился в летучем отряде. 25 марта 1813 года за отличие под Калишем произведен в полковники. После Плесвицкого перемирия прикомандирован к отряду генерала Тилемана и участвовал при осаде и взятии Мерзебурга и в Лейпцигском сражении. В 1814 году, будучи в отряде генерала В.В. Орлова-Денисова, сражался при Шампобере, Труа, Арси-сюр-Об. При взятии Парижа заключил конвенцию с французским командованием о сдаче города союзникам. 2 апреля 1814 года присвоено звание генерал-майора. Был послан в Данию для урегулирования конфликта между Норвегией и Швецией. В 1815 году участвовал во втором походе во Францию. 13 июня 1817 года назначен начальником штаба 4-го пехотного корпуса. В 1817 году познакомился с А.С. Пушкиным, был членом литературного общества «Арзамас». 3 июня 1820 года получил в командование 16-ю пехотную дивизию. Видный деятель декабристского движения. Один из основателей преддекабристской организации «Орден русских рыцарей», разрабатывал широкую программу либеральных реформ (конституция, отмена крепостничества, суд присяжных, свобода печати), сочетающихся на английский манер с властью аристократии и нарождающейся буржуазии. Руководил Кишиневской управой тайного общества. За Орловым был учрежден секретный надзор, а затем под предлогом ослабления дисциплины в дивизии его лишили должности. 18 апреля 1823 года зачислен по армии. В декабре 1825 года, после восстания декабристов, был арестован в Москве и заточен в Петропавловскую крепость. Благодаря заступничеству своего брата – генерал-адъютанта императора Николая I А.Ф. Орлова – не понес тяжелого наказания. Был лишь отставлен от службы и должен был жить в своей деревне с. Милятино Масальского уезда Калужской губернии под надзором полиции. В 1831 году ему разрешено было жить в Москве. В 1842 году умер.

1. орлов михаил федоровичОрлов Михаил Федорович декабрист внебрачный сын Федора Григорьевича Орлова . Учился в пансионе аббата Николя поступил в коллегию иностранных дел но вскоре оставил ее ...Биографический словарь
  2. орлов, михаил федоровичфлигельадъютант Свиты генералмайор вицепрезидент Киевского отделения Библейского общества директор Московского художественного класса писатель. М. Ф. Орлов родился марта...Большая биографическая энциклопедия
  3. орлов михаил федоровичОрловstrong Михаил Федорович [. Москва . там же] декабрист генералмайор . Брат А. Ф. Орлова. Участник походов русской армии против Наполеона в . С разрабатывал планы ре...Большая Советская энциклопедия II
  4. орлов михаил федоровичдекабрист внебрачный сын Федора Григорьевича Орлова . Учился в пансионе аббата Николя поступил в коллегию иностранных дел но вскоре оставил ее и перешел в военную служ...Большой российский биографический словарь
  5. орлов михаил федоровичОРЛОВ Михаил Федорович декабрист генералмайор . Брат А. Ф. Орлова. Участник Отечественной войны и заграничных походов русской армии . Принимал капитуляцию Парижа. В о...Большой Энциклопедический словарь V
  6. орлов, михаил фёдоровичМихаил Фдорович декабрист генералмайор . Брат А.Ф. Орлова. Участник Отечественной войны и заграничных походов русской армии принимал капитуляцию Парижа . В органи...Иллюстрированный энциклопедический словарь
  7. орлов михаил федоровичОРЛОВstrong Михаил Федорович участник Отечеств. войны ген.майор чл. Союза благоденствия и лит. обва Арзамас. Привлекался к суду по делу дек. . С жил в Москве был близ...Лермонтовская энциклопедия
  8. орлов, михаил федорович. В двадцать восемь лет был уже генералмаиором и флигельадъютантом уполномоченным при заключении капитуляции Парижа. Член Арзамаса и Союза благоденствия. В Киеве состоял...Словарь литературных типов (авторы и персонажи)
  9. орлов михаил федоровичОрлов Михаил Федорович экономист генералПсевдонимыi М. О.u mr О. Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей ученых и общественных деятелей В т. Т. . М. . ...Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Имена
  10. орлов михаил федоровичдекабрист генералмайор . Брат А. Ф. Орлова. Участник Отечественной воины и заграничных походов . Принимал капитуляцию Парижа. В организовал Орден русских рыцарей . Член...Энциклопедия История отечества