Спецназ ГРУ самая полная энциклопедия

МИХЕЛЬСОН КАРЛ АНДРЕЕВИЧ

Занимался активной разведкой в нескольких странах Европы. Родился 2 февраля 1885 года в Гольдингенской волости Курляндской губернии в семье крестьянина-лесника. В 1899 году поступил работать в слесарный цех спичечной фабрики Гиршмана в городе Гольдинген. В начале 1905 года окончил Гольдингенскую торговую школу. После этого поступил на склад сельскохозяйственных машин во Фрауэнбурге. Тогда же вступил в местную организацию ЛСДРП. Когда началась революция 1905 года, вступил в группу партийных дружинников. Участвовал в разоружении полиции и захвате власти в городе. Участвовал в уничтожении всех винных лавок и складов в Фрауэнбурге. Участвовал в нападении на группу драгун, которые охраняли перевозимые из Гольдингена в Либаву крупную сумму денег. В результате боя погибло свыше 30 дружинников. В январе 1906 года, когда во Фрауэнбург прибыла карательная экспедиция, ему удалось скрыться из города. До весны 1906 года скрывался в лесах, а потом нелегально перешел границу и оказался в Германии. Сначала жил в Берлине, потом во Франкфурте-на-Майне, где получил работу на заводе Беккера. В мае 1906 года из-за участия в праздновании 1 Мая его уволили, и он перебрался в Швейцарию. В 1907 году снова вернулся в Германию, где работал в разных городах в качестве металлиста. В 1908 году переехал в Штутгарт, где устроился работать на завод «Бош». В конце 1913 года заболел туберкулезом и уехал на лечение в Швейцарию. В 1915 году приехал в Париж, где работал на заводе «Рено». Затем уехал в США. После Февральской революции 1917 года приехал в Петроград, где устроился металлистом на завод «Русский Рено». Участвовал в формировании частей Красной гвардии. Осенью 1917 года участвовал в боях с противниками Советской власти. В 1918 году уехал на Алтай организовывать сельскохозяйственную коммуну. В 1919 году приехал во Владивосток, где работал в партийной организации среди латышей. Летом 1920 года уехал в Китай, где до конца 1921 года работал в Тянцзине по линии Коминтерна. С 1922 по 1923 год работал в полпредстве в Пекине. В 1923 году вернулся в Москву и поступил добровольцем в ряды РККА. Работал в военной разведке на секретной работе. В 1931 году был членом разведгруппы Яна Абелтыня (Константина Басова). Группа создала и обслуживала подпольный радиоцентр. Военные разведчики поселились в нескольких пансионатах в курортном местечке Баден под Веной. Провал группы произошел в декабре 1931 года, когда сыщики нашли в комнате у Михельсона радиоаппаратуру. Арестован в декабре 1931 года австрийской полицией. В августе 1933 года, согласно записи в автобиографии, «работаю в IV Управлении Штаба РККА (где часто используюсь на активной работе)»[18]. В ноябре 1937 года – начальник отделения Разведупра. 2 декабря 1937 года арестован НКВД. 26 апреля 1938 года осужден за шпионаж. В тот же день расстрелян. В мае 1957 года реабилитирован.