Спецназ ГРУ самая полная энциклопедия

ВИНАРОВ ИВАН ЦОЛОВ

Полковник РККА. Родился 24 февраля 1895 года в городе Плевен, в семье крупного землевладельца. Участник Первой мировой войны. С 1916 года – член партии «тесняков». В 1918 году участвовал в восстании болгарских солдат. По заданию партии занимался изъятием оружия для ее нужд со складов Союзной контрольной комиссии, работал на линии связи Варна – Севастополь – Одесса. Осенью 1921 года был арестован. В декабре 1922 года бежал в СССР, где в апреле 1923 года вступил в РКП(б). Работал столяром, учился в Коммунистическом университете имени Свердлова. В апреле 1924 года – октябре 1925 года в составе группы Разведупра Штаба РККА занимался переброской оружия для БКП, которая готовила вооруженное восстание и разворачивала четническое (партизанское) движение. После трехмесячного обучения в специальной военной школе в Тамбове находился на разведработе в Болгарии и Австрии – помогал болгарским коммунистам, которые покидали страну из-за репрессий, обрушившихся после покушения в апреле 1925 года на царя в храме «Света неделя» в Софии. В январе 1926 года – феврале 1929 года работал в Китае советником по военной разведке в группе Х.И. Салныня, которая с 1927 года находилась на нелегальном положении под прикрытием торговой фирмы. Помимо разведывательной деятельности группа оказывала помощь Компартии Китая, в том числе поставками оружия. Связной группы была жена Винарова Г.П. Лебедева, которая работала шифровальщицей в советских представительствах в Пекине и Харбине. В апреле 1929 года – июне 1930 года учился на Курсах усовершенствования комсостава по разведке при IV управлении Штаба РККА, одновременно в сентябре – декабре 1929 года участвовал в разведывательных операциях в Китае в период конфликта на КВЖД. В 1930–1933 годах – главный резидент в Австрии, в сферу его деятельности входили Австрия, Польша, Чехословакия, Румыния, Югославия, Греция, Венгрия, Болгария, Турция. Из характеристики Центра о деятельности Винарова в этот период: «Винаров организовал на чешских военных заводах и заводе «Шкода» разведывательные группы. Он получил исчерпывающую информацию о состоянии авиационной промышленности, которая характеризуется как особо ценная. С его помощью Центр получил также необходимые ему 17 греческих паспортов. От Винарова получены исключительно интересные сведения государственного значения от источников в Бухаресте, Белграде, Афинах и Софии…» В 1936 году окончил Особый факультет Военной академии имени М.В. Фрунзе. В декабре 1936 года – марте 1938 года руководил разведывательной организацией в Париже, которая охватывала Францию и соседние страны. Одной из главных задач организации было оказание помощи республиканской Испании. В июле 1938 года уволен из РККА. В июне 1940 года был назначен преподавателем кафедры общей тактики Военной академии имени Фрунзе. Осенью 1941 года выполнял задание в Турции (организация покушения на германского посла Франца фон Папена), затем был командиром интернационального полка ОМСБОН, неоднократно выполнял задания в тылу врага. В 1941–1944 годах занимался подготовкой болгарских политэмигрантов для партизанской войны в Болгарии. С 1944 года жил в Болгарии. В 1944–1949 годах участвовал в создании Болгарской народной армии, находился на командных постах в строительных войсках. В 1945 году присвоено воинское звание «генерал-майор» Болгарской народной армии. В 1949–1964 годах – помощник министра, министр путей сообщения и строительства, начальник Главного управления путей сообщения при Совете министров НРБ. Умер 25 июля 1969 года.