Спецназ ГРУ самая полная энциклопедия

БУРЛАКОВ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ

Участник операций советской военной разведки в Китае. Родился 27 октября 1897 года в городе Бугульме Самарской губернии. Сын выходца из крестьян, служившего конторщиком на КВЖД. Окончил двухклассное училище, основная профессия – слесарь. С 1911 по 1914 год работал учеником в мастерской, которая занималась ремонтом железной дороги в районе Хабаровска. С 1914 по 1916 год работал в морском порту Владивостока. С 1916 года в армии – рядовой саперного батальона. Служил на должности мастерового младшего разряда в ремонтной мастерской. Летом 1917 года переведен с Дальнего Востока в Свеаборгский крепостной минометный батальон. В июне 1918 года вступает в красногвардейский отряд союза горняков, занимается национализацией золотых приисков. В последующем сочетает подпольную работу с работой по специальности. Скрывается от призыва в колчаковскую армию. В ноябре 1919 года во Владивостоке был арестован белыми и приговорен к расстрелу, но бежал из-под ареста. С 31 января 1920 года, после поражения Колчака, назначается адъютантом политотдела Военного совета Приморья. В марте 1920 года вступает в РКП(б). С августа 1920 года – сотрудник Приморского областного отдела Госполитохраны Дальневосточной республики. С 1921 года – в военной разведке. Начальник осведомительного (разведывательного отдела) штаба Народно-революционной армии. С 1922 года – заместитель резидента, резидент Разведота штаба Народной революционной армии ДРВ (в последующем 5-й армии). Во время эвакуации белых войск Дитерихса из Приморья Бурлаков по своей инициативе организовал и перебросил на Русский остров отряд рабочих, которые задержали эвакуацию белыми библиотеки Военной Академии и таким образом спасли ценное имущество в неприкосновенном виде до 200 тысяч томов. За спасение вышеуказанной библиотеки тов. Бурлаков был награжден РВС 5-й Армии серебряными часами. Под руководством Салныня работал по переброске оружия в Китай для снабжения Кантонской армии. В 1925 году во время занятия Пекина и Тяньцзина войсками Национальной армии должен был взорвать Мукденский военный арсенал. 17 сентября 1925 года при переброске для этой цели взрывчатки и «подрывных машинок» был на станции Пограничная (на китайской стороне) арестован китайцами с поличным. Первоначально предполагалось, что взрывчатка будет переброшена только до ст. Гродеково с советской стороны до дальнейшей проработки вопроса. Однако из Пекина поступила директива «ускорить дело». Именно поэтому «пришлось отбросить много деталей и пойти «на авось», которое завершилось провалом. Чтобы скрыть свою принадлежность к советской военной разведке, на допросах выдавал себя за члена белобандитской организации, которая на территории СССР в районе Забайкалья планировала подрыв полотна железной дороги, и что взрывчатка предназначалась именно для этой цели – перевозилась через Китай по КВЖД транзитом. По суду Бурлаков получил 8,5 года «каторги при Мукденской тюрьме». 14 апреля 1930 года был освобожден в обмен на пять китайских офицеров, взятых в плен во время вооруженного конфликта на КВЖД. С апреля 1930 года по декабрь 1931 года находился на лечении в СССР. Окончил один курс Урало-Казахстанской промакадемии в Свердловске. С декабря 1931 года по февраль 1932 года – помощник начальника разведки 57-й стрелковой дивизии. С февраля по ноябрь 1932 года – помощник начальника разведотдела штаба ОКДВА. С ноября 1932 года по март 1936 года – начальник отделения разведотдела Морских сил Дальнего Востока. Создавал разведпункты в Китае, Корее и Японии, базы на территории Дальнего Востока на случай войны. С марта по июль 1935 года – начальник отделения Разведотдела Тихоокеанского флота. С июля 1936 года по сентябрь 1938 года – в распоряжении РУ РККА, преподавал в ЦШПКШ. 20 сентября 1938 года арестован. С сентября 1938 года по декабрь 1940 года находился под следствием. 4 декабря 1940 года Особым отделом НКВД Тихоокеанского флота дело прекращено «за недостаточностью улик». С июля 1941 года по август 1944 года по линии НКВД и Генштаба занимался подготовкой зафронтовых разведчиков и партизан. В 1942 году награжден знаком «Почетный чекист». С сентября 1945 года в запасе. 11 июля 1957 года умер в Москве[8].