Спецназ ГРУ самая полная энциклопедия

АННЕНКОВ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ

Начальник партизанского отряда Сибирской казачьей дивизии во время Первой мировой войны. Родился 9 февраля 1890 года в семье отставного полковника, который имел около 70 десятин земли и имение в Волынской губернии. «По линии отца моя родословная идет от декабриста Анненкова», – писал Б.В. Анненков. С 1897 по 1906 год учился в Одесском кадетском корпусе. С 1906 по 1908 год учился в Александровском военном училище. Окончил его в чине хорунжего (соответствует армейскому званию поручика). В 1908 году назначен командиром сотни в 1-й Сибирский казачий полк. Затем переведен в город Кокчетав в 4-й Сибирский казачий полк. В 1914 году на почве недовольства офицерским рукоприкладством в казачьем лагере, вмещавшем три полка, вспыхнул бунт, во время которого были убиты многие офицеры, включая начальника лагеря. Взбунтовавшиеся сделали Анненкова своим временным начальником, хотя он непосредственного участия в выступлении не принимал. «Полагаю, что я пользовался среди них авторитетом за уважительное отношение к каждому казаку. Мне удалось восстановить порядок во многом благодаря тому, что вся сотня, которой я командовал, была полностью на моей стороне». Анненков лично донес о случившемся сибирскому войсковому атаману. На требование от прибывшего с карательной экспедицией генерала Усачева назвать зачинщиков и лиц, причастных к убийству офицеров, он ответил отказом. По обвинению в укрывательстве и бездействии предан военно-полевому суду в числе 80 восставших. Оправдан военно-полевым судом. Предан вышестоящему окружному военно-полевому суду, который приговорил его к 1 году и 4 месяцам заключения в крепости с ограничением в правах. Отбытие наказания заменили направлением на германский фронт. С 1915 по февраль 1917 года Анненков – начальник партизанского отряда Сибирской казачьей дивизии. В его частях бойцы и командиры носили отличительную нашивку, изображавшую черный с красным угол, череп и кости, а также значок с аналогичной эмблемой и надписью «С нами Бог». Своими действиями заслужил прощение за Кокчетавское восстание 1914 года, награды, в том числе кресты Святого Георгия и Святой Анны, почетное оружие, французский орден Иностранного легиона, английскую медаль «За храбрость». По мнению войскового атамана, Анненков был одним из самых храбрых офицеров Сибирского казачьего войска. 3 марта 1917 года Анненков и его отряд присягнули на верность Временному правительству. С конца 1917 года действовал со своим партизанским отрядом в районе Омска. С января 1918 года – в Сибири, базировался в районе станицы Шараповской. В марте 1918 года в станице Атаманской (под Омском) на нелегально созванном войсковом круге Сибирского казачества Анненков избран войсковым атаманом Сибирского казачества. 12 марта 1918 года в составе своих Отдельных Стрелковой и Конной бригад поднял мятеж против Советской власти. 19 марта 1918 года совершил налет на Омск. К маю 1918 года мятеж отряда Анненкова (300 штыков и 300 сабель) был подавлен, как и мятеж союзного с ним отряда полковника Волкова (около 500 штыков и сабель). Омск вновь перешел к большевикам. С июня по ноябрь 1918 года принимал участие в боях против большевистских войск в Западной Сибири. Численность отряда Анненкова – 1500 штыков и сабель. 28 июля 1918 года Анненкову присвоено звание войскового старшины. В августе 1918 года поднял восстание в Славгороде, разогнал совдеп и расстрелял большевиков. 23 октября 1918 года войска Партизанского отряда переданы в подчинение атамана Семиреченского казачьего войска. С 23 по 30 октября 1918 года переформировал свой отряд в Партизанскую атамана Анненкова дивизию. С середины 1919 года на Семиреченском фронте, командующий Отдельной Семиреченской армией. С весны 1920 года – в эмиграции в Китае. В июне 1920 года – арестован китайскими властями. С июня 1920 года по февраль 1924 года находился в заключении в тюрьме китайского города Урумчи. В феврале 1924 года при содействии японских и английских влиятельных лиц в Китае и за его пределами освобожден из заключения. 7 апреля 1926 года в результате спецоперации советской внешней разведки захвачен и вывезен из Китая в СССР. 24 августа 1927 года по приговору выездной сессии Верховного суда «за зверства во время Гражданской войны» Анненков расстрелян в Семипалатинске.

1. анненков борис владимировичГенералмайор. Командующий белой Отдельной Семиреченской армией Происходил из дворян Новгородской губернии сын отставного полковника. Окончил Одесский кадетский корпус в ...100 великих казаков
  2. анненков, борис владимировичРод. февр. ум. авг. сентября . Генералмайор. Выпускник Одесского кадетского корпуса и Александровского военного училища . На военной службе с г. хорунжим. В возгл...Большая биографическая энциклопедия