Социологический словарь

ШЮЦ АЛЬФРЕД

SCHUTZ, Alfred) (1899-1959) Родился в Австрии, в 1939 г. эмигрировал в Соединенные Штаты, где долгое время преподавал и работал над своими книгами, не имея академической должности, связанной с полной нагрузкой (он получил такую должность лишь в 1952 г.). Основные публикации Шюца - «Избранные статьи» (Schute, 1971), «Феноменология социального мира» («Смысловое строение социального мира») (1972) и «Структуры жизненного мира» (Schutz and Luckmann, 1974). Шюц оказал большое влияние на развитие феноменологической социологии в англоязычном научном мире Он занимался прежде всего тремя проблемами: (1) стремился построить адекватную теорию социального действия, основываясь отчасти на критике M Вебера; (2) провел ряд исследований организации жизненного мира; (3) пытался определить, каким образом социология, придающая важное значение человеческому действию, может быть научной. Полемизируя с Т. Парсонсом, Шюц многое сделал для выдвижения и прояснения проблем теории действия и проблемы verstehen. В его работах, изданных посмертно, анализируется роль релевантности в структурировании жизненного мира (Schutz, 1970) Лит.: Grathoff (1978)

1. шюц альфредSchutz Alfred австрийский социолог и философ главный архитектор социальной феноменологии которой после своего переезда в НьюЙорк в г. стал банкиром. Главные труды Шюца ...Большой толковый социологический словарь
  2. шюц альфредамериканский социолог австрийского происхождения последователь Э.Гуссерля один из основоположников социальной феноменологии и феноменологической социологии. Щютц с г. в ...История западной социологии
  3. шюц альфредавстроамер. философ и социолог основоположник феноменологического направления в теор. социологии. Окончил Венский унт где изучал право и экономику. Эмигрировал из Австрии...История и философия науки. Энциклопедический словарь
  4. шюц, альфредSchuetz австроамериканский философ и социолог основатель феноменологической социологии. Первую половину жизни провел в Вене. После аншлюса Австрии в эмигрировал в США г...Политическая наука - Словарь-справочник
  5. шюц, альфредШюц Альфред Schuetz австроамериканский философ и социолог основатель феноменологической социологии. Первую половину жизни провел в Вене. После аншлюса Австрии в эмигрир...Политология. Словарь.
  6. шюц альфредВена НьюЙорк австр. философ и социологидеалист последователь Гуссерля основатель феноменологической социологии С в США. В философии Ш. разрабатывал своеобразную версию ...Советский философский словарь