Словарь ветеринарных гистологических терминов

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ

ВКУСОВЫЕ ПОЧКИ, caliculi gustatorii (от лат. caliculus, i, m чашечка, почка и gustatorius, a, urn вкусовой) — химические рецепторы, адекватным раздражителем которых являются растворившиеся в жидкости вещества. В ротовой полости они представлены шарообразными (плотоядные), яйцевидными (жвачные) или веретеновидными (свинья) образованиями в поверхностном эпителии вкусовых сосочков. Начинаются В. п. от базальной мембраны; с наружной поверхностью они соединены посредством вкусовой ямки. В. п. состоят из троякого вида клеток: из чувствительных вкусовых эпителиоцитов, из поддерживающих эпителиоцитов и из менее длинных базальных эпителиоцитов. Первые из них носят на своей апикальной поверхности нежные отростки длиной 2—5 мкм.


  1. вкусовые почкиbottoni gustativi corpuscoli gustativi...Русско-итальянский медицинский словарь