Словарь-справочник «Слова о полку Игореве»

МНОГОВОИ

99

Многовои— обладающий множеством войска (1): А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго, имноговоибрата моего Ярослава, съ Черниговьскими былями, съ Могуты, и съ Татраны, и съ Шельбиры, и съ Топчакы, и съ Ревугы, и съ Ольберы.26—27.

Ср.Много вои, многи(е) вои.

По малѣх же дьнѣхъ бѣжа Аристоулъ из Рима, и пакы совокупляявоя многы, другымъ хотящимъ изменения, овѣмъ же любящимъ и.Флав. Полон. Иерус.,181 (XVI в.~нач. XII в.). 944: Игорь же совкупивъвои многи, варяги, Русь, и поляны, словѣни, и кривичи, и тѣверьцѣ...поиде на Греки.Пов. врем. лет, 33—34 (1377 г.~нач. XII в.). Написаша же суща болярина тои странѣкъ Дарьеви о Александрѣсице:...сутьмнозимакидонстиивоии премогають нас.Александр.,56—57 (XV в.~XII в.). Слышав же се, цесарь въскочивъ сѣде на колесници своеи съмногыими вои, приточивъше колесницями, обидоша святыя трьми челы, и начаша сѣщи я.Муч. св. Христ.,146 (XII в.). Аще хощеши видетись со мною, то прииди с малыми вои, а се собралъмного вои, хотя меня поведать, в томъ есмь срамъ.Девг. Д. (Тихон.), 146 (XVIII в.~XII—XIII вв.).

Ср.Е. В. Барсов(Сл. о п. Иг.как художеств. памятник Киевской дружинной Руси, т. III. М.,1889,стр. 476):„В одном из принадлежащих нам сборников XVI в. с статьею Антония Подольского «Об огне просветительном» читаем: и видѣоулияна многовоя (л. 530). С. М. Соловьев первый заметил, что многовои должно быть читаемо, как одно слово многовой, что значит обладающий множеством войска“.Л. А. Булаховский(О первонач. текстеСл. о п. Иг.. — Изв. ОЛЯ, т. XI, вып. 5, 1952, стр. 442): „Многовои...обычно исправляют на...«многовоя»...В этой поправке нет прямой надобности, так как всем славянским языкам хорошо известны образования такого рода, принадлежащие к типу ја- основ;

100

ср. хотя бы старослав. юноша, убийца, предътеча, дрѣводѣля. Род. падеж ед. ч. на -и, а не на -ѣне представляет в «Сл. о п. Иг.» чего-либо уединенного“.

Многовои — род. пад. ед. ч. м. р.

  1. многовоиМноговоиstrong обладающий множеством войска А уже не вижду власти сильнаго и богатаго и многовои брата моего Ярослава съ Черниговьскими былями съ Могуты и съ Татраны и ...Слово о полку Игореве - словарь-справочник