Словарь микробиологии

VIАНТИГЕН

Vi-антиген

поверхностный полисахарид из группы К-Аг, из к-рого состоит микрокапсула некоторых видов сальмонелл (S. typhi, S. paratyphi С), отдельных штаммов кишечной палочки (баллеруп) и цитробактера. Бактерии, содержащие Vi-Ar, обозначаются как V-форма, не содержащие его -как W-форма. Относится к факторам патогенности. Обладает антигенной и протективной активностью. Является рецептором для Vi-фагов. Представляет собой полимер с м. м. около 1 млн Д., состоящий из остатков N-ацетилгалактозаминуроновой к-ты, соединенныхa-1®3 илиa-1®4-связью. Устойчив к кислотному гидролизу. Разрушается нагреванием при 100°С в течение 30 мин. Обработанная таким образом к-ра в V-форме начинает агглютинироваться анти-О-с-кой. Выделяют энергичным встряхиванием густой взвеси к-ры S. typhi Ty2. От примеси О-Аг очищают адсорбцией на колонке со стромой формалинизированных эритроцитов или фракционированием этанолом и гидролизом уксусной к-той. Очищенный Vi-Ar применяют для приготовления эритроци-тарного Vi-диагностикума, хим. брюшнотифозной вакцины, а также для обогащения корпускулярной вакцины.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  1. viантигенангл. virulence antigen поверхностный А. из группы Кантигенов некоторых грамотрицательных бактерий наиболее изучены Viантигены брюшнотифозных бактерий....Большой медицинский словарь