Словарь микробиологии

ЦИКЛ ГЛИОКСИЛАТНЫЙ

цикл глиоксилатный


циклический ферментативный процесс (видоизмененная формацикла Кребса),в котором происходит последовательное превращение активированного ацетата (ацетил–КоА) через стадию образования глиоксиловой кислоты. Обнаружен у многихмикроорганизмов,у животных отсутствует. В результате функционирования Ц. г. при каждом обороте в него включаются две молекулы ацетил–КоА и образуются одна молекула янтарной кислоты и два атома водорода (в составе восстановленного НАД), окисляющиеся вдыхательной цепис образованием АТФ. Основная функция Ц. г. – образование дикарбоновых кислот, необходимых для процессовбиосинтеза.Ц. г. делает возможным рост микроорганизмов всреде,содержащей ацетат (или жирные кислоты, расщепляющиеся с образованием ацетил–КоА) в качестве единственного источника углерода и энергии.
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)