Словарь микробиологии

РАССЕЛЛА СРЕДА

Расселла среда

питательная среда (см.Питательные среды бактериологические),предназначенная для накопления чистой к-ры энтеробактерий и ее предварительной идентификации. Выпускают готовую сухую среду, но она может быть приготовлена и из сухих сред Гисса. Для этого 4 г сухого агара с лактозой, 0,5 г питательного агара и 0,1 г глюкозы растворяют нагреванием в 95 мл дистил. воды, разливают по 5 -6 мл в пробирки, стерилизуют текучим паром 2 раза по 30 мин, помещают в наклонном положении так, чтобы получился полустолбик-полукосяк (скошенный столбик). Иссл. к-ру засевают по поверхности и уколом в столбик. При 0,1% концентрации глюкозы ее сбраживание проявляется только в изменении цвета столбика, цвет скошенной части остается прежним. При ферментации лактозы перекрашиваются и столбик, и косяк. Р.с. можно готовить на основе мясного или казеинового перевара.
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)

  1. расселла средаF. F. Russell амер. бактериолог плотная дифференциальнодиагностическая питательная среда для идентификации тифозных паратифозных и дизентерийных бактерий по их ферментат...Большой медицинский словарь
  2. расселла средаF.F. Russell американский бактериологплотная дифференциальнодиагностическая питательная среда для идентификации тифозных паратифозных и дизентерийных бактерий по их ферм...Медицинская энциклопедия
  3. расселла средаРасселла среда F. F. Russell амер. бактериолог плотная дифференциальнодиагностическая питательная среда для идентификации тифозных паратифозных и дизентерийных бактерий...Словарь медицинских терминов