Словарь микробиологии

РАНЕЛЛЫ

Ранеллы

(Rahnella) - род мелких прямых палочковидных перитрихиальных аспорогенных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных грам- бактерий. Размеры 0,5 - 0,7x2 - 3 мкм. Палочки подвижны при 25°С, но неподвижны при 36°С. Оптимальная температура роста 25 -37°С. Расщепляют широкий круг углеводов (глюкозу, арабинозу, дульцит, лактозу, целлобиозу, сахарозу, трегалозу и др.) с образованием только к-ты и в большинстве случаев - газа. Тест на каталазу положительный, на оксидазу отрицательный. ФП, МР положительны, утилизируют цитрат, малонат, не образуют индол. Лизин-, орнитин-декарбоксилазы и аргинин-дегидрогеназы отсутствуют. H2S не образуют, мочевину не разлагают. Редуцируют нитраты, не растут в присутствии KCN. Типовой вид (единственный) -R.aquatilis.Выделяют из источников воды, из патологического материала от человека. Клин, значение неизвестно. В 9-м изд. Определителя Берги род отнесен к 5-й группе «Факультативно-анаэробные грам- палочки».
(Источник: «Словарь терминов микробиологии»)